Посетитель форума Serzik самостоятельно строит фундамент для небольшого дома с мансардой

Во-первых, Serzik хотел найти участок прямоугольной формы и как минимум 10 соток. Во-вторых, он обязательно должен находиться за чертою города, в котором он работает – это Таллинн, или в котором живёт - Маарду.

Через некоторое время нашёлся подходящий участок, но стоил он очень дорого. Поэтому ему пришлось взять кредит, но для этого понадобилось собирать много бумаг.

После приобретения участка он стал осматривать дом и прилегающие строения. Походив по домику и бане, он обнаружил: что полы гнилые, крыша течет. Поэтому домик, решил полностью разломать, и строить новый, с нуля.

Освоение участкаОсвоение участка

Освоение участка

В 2007 году, с весны до осени он собирал необходимые документы и готовил на участке место под строительство дома. За это время он успел сделать:

  1. Откопал летнюю водяную трассу до водопроводной магистрали, и врезал туда новую трубу;
  2. Распилил все яблони и сливы и вручную выкорчевал почти все пни;
  3. Сломал парник вместе с фундаментом;
  4. Разобрал старый дачный домик до фундамента;
  5. Заказал проект. Его делали 8 месяцев, т.к. были изменения. Но прежде, чем делать проект, нужно было получить условия проектирования. Чтобы получить условия проектирования, в управлении ему сказали, что нужна геодезия участка. Геодезия стоила немало.
    Когда геодезия и проект были готовы и предоставлены в управление к архитектору, ему выписали штраф за то, что он снес парник и старую дачу без разрешения на снос;
  6. Прежде чем получить разрешение на строительство, у него потребовали план размещения пожарных водоемов, условия подключения нового дома к электричеству (он их получал у фирмы, которая продает электричество), и условия подключения центральной воды в дом (получил у председателя дачного кооператива);
  7. Все маленькие кустики и цветочки он выкопал и подарил маме на огород.

Его порадовал единственный пункт - что разрешение на строительство дается на бесконечный срок.

Подготовка котлована

В мае 2008 года Serzik начал строительство. Дом решил строить самостоятельно.

Прежде всего, он нанял трактор, который разломал фундамент под старым домом, вырыл котлован и раскопал траншею для водопроводной трубы длиной 25-30 метров. Serzik решил закапать трубу самостоятельно.

Совет:
лучше заплатить деньги трактористу, и он закопает за полчаса. Вручную он закапывал 8 часов.


Фундамент рассчитывается для строительства дома из керамзитобетонных блоков. Дом планируется двухэтажный. Второй этаж – мансардный. Размеры дома по периметру 11.5*9.8 метра. Закрытая - отапливаемая площадь на первом этаже 80 квадрат, остальная площадь - 2 открытые террасы под крышей. На втором этаже примерно 43-45 квадратов жилой площади.

Котлован он сделал неглубокий, примерно 30-40 см. Когда его вырыли, Serzik вызвал геодезиста, и вместе с ним сделал официальную привязку фундамента дома к участку согласно проекту: установили отмостки, на отмостки вкрутили шурупы согласно координатам по бумаге и сигналам от спутника, потом он самостоятельно натянул веревки. Затем подтащил остатки фундамента в котлован, и сделал из него границы траншей, куда потом решил засыпать вручную щебенку.

Подготовка подушки под фундамент

Serzik долго думал, как сделать подушку под фундамент. Он советовался на форуме, говорил с бетонщиками-армировщиками, с соседями и в итоге решил сделать подсыпку из щебня высотой минимум 25 см в утрамбованном состоянии.
В аренду взял трамбовку весом 500 килограмм.

Последовательность работ получилась такая:

  1. Заказал 10 тонн крупного щебня 32/64, 20 тонн среднего щебня 32/18, 15 тонн мелкого щебня 18/9.
  2. По настоянию одного бывалого строителя он взял в аренду оптический нивелир, и выровнял ту часть котлована, куда планировал сыпать щебень. Ни разу не пожалел, что взял нивелир, да и недорого стоит аренда.
  3. Взял в аренду 500 килограммовую трамбовку. Работал на пару, либо с братом, либо с отцом. Они трамбовали каждые 10 сантиметров свеженасыпанного щебня.

На засыпку и трамбовку подушки ушло 3 дня. Он работал попеременно: то с братом, то с отцом. Щебень разгрузили не рядом с котлованом, поэтому пришлось спешить, так как аренда трамбовки стоила не дешево.

Работа была очень тяжёлая: грузить, таскать, высыпать, затем ровнять, и быстренько бежать заводить трамбовку и трамбовать, а трамбовка весит 500!! килограмм.

Совет:
стремитесь щебень разгружать максимально близко к котловану, потом значительно легче будет таскать его по котловану. Засыпать и трамбовать щебень лучше вчетвером. После такой нагрузки Serzik целых две недели приходил в себя.


После утрамбовки щебня за две с половиной недели поставил и закрепил опалубку и заармировал все, что нужно.

Перечитав много литературы и посоветовавшись со всеми, кто разбирается в фундаментах, решил делать мелкозаглубленный фундамент шириной 75 см, и высотой 30 см.
Армировал достаточно густо, на горизонтальных арматурах вверху - 6 , внизу - 4 на 10 мм, и вертикальные арматуры на 8 ставил через каждые 25 см.

Serzik армирование для фундамента готовил на самодельных козлах. В итоге почти 70 метров арматурной клетки он сделал за 2 недели, работая по выходным и по вечерам. Арматуру связывал проволокой и пластиковыми хомутами в шахматном порядке, так быстрее получалось. Концы арматуры, по подсказке армировщика, загибал.


Подготовка опалубки для фундамента домаПодготовка опалубки для фундамента дома

Опалубку и распорки он крепил к щебню при помощи кусков арматуры. Куски арматуры в утрамбованный щебень он забивал 8 килограммовым отбойником. Это в 40 раз легче, чем арматурины забивать кувалдой.

Теперь немного о заливке фундамента

Когда опалубка была готова, Serzik посчитал необходимый объем бетона, и добавил куб в запас. И всего вышло 14 кубов бетона. Вначале хотел заливать бетон Б25, но знакомый специалист посоветовал марку Б30. Выбор был обусловлен тем, что бетон Б30 содержит больше склеивающих веществ, имеет лучшую морозо- и влагостойкость, по сравнению с бетоном Б25, и Б30 менее эластичный и упругий, чем бетон Б25. Для мелкозаглубленного фундамента под каменный дом это только плюс.


заливка фундаментазаливка фундамента

Бетон заливался из 7 кубового бетоновоза с насосом, с длиной стрелы 28 метров. Под него пришлось делать заезд, так как чернозем был очень рыхлым.

Совет по заливке фундамента:

Когда зальете и провибрируете бетон, по периметру, то не ждите, когда он начнет схватываться, сразу берите рейки в руки, равняйте верхнюю плоскость на ноль.


Когда бетон был залит, и простоял 4 дня, Serzik приступил к укладке цоколя из керамзитобетонных блоков МРА500. Перед укладкой блоков на бетон постелил рубероид в один слой, после укладки двух рядов сделал опалубку для армопояса и залил его. Верхний уровень армопояса является точкой ноль, т.е. на этом уровне в доме будет чистый пол, и поэтому он опалубку для армопояса делал по нивелиру. Армопояс заливался вручную.

Совет:

если решили заливать бетон вручную, то набирайте побольше народу, не рвите себе спины и пупки. Объём бетона для армопояса составил 1,2 куба.Текст введите для комментария

В армопояс уложил два прутка арматуры, с наружной стороны пруток арматуры на 10, с внутренней стороны пруток арматуры на 8. Такой расклад получился из-за того, что использовал оставшуюся арматуру для армопояса. Затем все загудронил мастикой.

Впечатления по поводу проекта

Участок действительно рядом со столицей, до границы столицы 14 километров, а до центра столицы 20 км.

Насчет строгости в волости, где куплен участок - это его сильно впечатлило. Запрещено строить: бревенчатые дома, дома с металлическим и пластиковым фасадом, плоские односкатные крыши, есть ограничения по цвету фасада дома и крыши - красную крышу делать запретили, но разрешили сделать темно-красную крышу, а также уровень пола относительно нуля (дороги) должен строго попасть в рамки допустимого. В итоге получается, что у всех в посёлке уровень пола относительно дороги такой же, как и у Serzikа, есть ограничения по высоте дома - допустимая высота дома от земли до конька 7,5 метров, запрещено использование септиков.

Прежде, чем отдавать проект и геодезию в самоуправление, нужно взять у соседей письменное разрешение с их стороны на строительство, и подтверждение, о том, что они ознакомились с условиями проектирования дома

Комментарии (0)