Кирпич является распространенным строительным материалом в Австралии. Почти 90% новых домов строится из кирпича

В последние годы внимание общества, промышленности и руководителей фокусируется на сокращение потребления всех форм энергии. Строительный материал и дизайн играют ключевую роль в энергетической эффективности. Что следует знать, если Вы уже определились со строительным материалом, и будете применять кирпич?

Как много энергии мы используем?

Может быть, Вы удивитесь, узнав, что 39% процентов энергии потребляемой средним домовладельцем уходит на обогрев или охлаждение. Для сравнения освещение и приготовление пищи вместе взятые составляют вместе всего 9%. Так что уменьшая затраты на отопление и охлаждение мы получаем значительную выгоду. Но возможно ли это, уменьшить затраты энергии на обогрев и охлаждение, сохранив разумный температурный режим внутри дома?

Пассивный дизайн

Пассивный дизайн преобразовывает солнечную энергии для естественного поддержания отопления или охлаждения дома.

Существует 4 основных принципов пассивного дизайна:

  1. Ориентация.
  2. Вентиляция.
  3. Изоляция.
  4. Тепловые массы.

Рис. 1. Пассивный дизайн (вверху – зима, внизу – лето)

Ориентация

Большие окна в южной части дома (там, где солнце находится больше всего времени) пропускают лучи от низкого зимнего солнца. Простое затенение, например карниз, закрывает высокое летнее солнце.

Вентиляция

В середине лета, воздух должен свободно входить и выходить из здания, естественно охлаждая дом и его жителей. Перекрестная вентиляция увеличивается открытием дверей или окон на обоих концах дома с минимальными внутренними преградами.

Изоляция

Изоляция стен и потолка это барьер для движения тепла. Эффективность изоляции измеряется R-величиной. Однако, R-величина не является полным параметром. Различные стены могут иметь одинаковую R-величина, но иметь разную эффективность, т.к. R-величина не отражает пользу теплоемкости.

Теплоемкость

Тяжелые и плотные материалы стен, такие как, кирпич от Austral Bricks, поглощают тепло и препятствуют его переходу сквозь стену. Это сдерживает перепады температуры, замедляя нагрев летом и сохраняя тепло зимой. Это называется «период замедления». Легкие стены, собранные из вагонки или рифленого железа, имеют более низкую теплоемкость по сравнению  с кирпичными стенами.


Рис.2. Из-за теплоемкости, пеноблоки и кирпич более способны задерживать тепло, чем вагонка, даже если R-величина стен одинакова.

Выбирая кирпич, задумайтесь о теплоемкости

Первые два основных принципов энергетически эффективного пассивного дизайна  - ориентация и вентиляция – должны быть заложены в планировку дома. Изолированные стены будут иметь одинаковую R – величину, не смотря на используемый материал. Однако, выбор материала для стен оказывает основное влияние на величину теплоемкости здания.

Простой и экономичный способ достичь необходимой теплоемкости использовать кирпич Astral Bricks. Глиняные кирпичи имеют очень высокую теплоемкость и помогут сделать ваш дом более комфортным и энергетически эффективным.


Рис. 3. Влияние теплоемкости на колебания температуры

Исследования в университете Нью Кастла показали, что «большая часть тепла отражается обратно наружной поверхностью кирпича». Также выяснилось, что летом внутренняя температура в кирпичных зданиях остается в пределах «комфортной зоны для человека» несмотря на серьезные колебания наружной температуры.

Что мы можем подытожить

Пассивный дизайн уменьшит ваши затраты на обогрев и охлаждение. Это хорошо для Вас и для окружающей среды.
Теплоемкость – основа пассивного дизайна.
Кирпич – простой и экономичный метод увеличить теплоемкость в вашем будущем доме.