Вашему вниманию представленные эксклюзивные кровельные материалы для вашего дачного дома

Дерновая кровля

Одной из самых древних кровельных материалов является так называемая дерновая кровля. В архитектуре ее называют «живая крыша». Она создает особый микроклимат. На такой крыше можно разбивать целые лужайки, и даже сады для отдыха.

Дерновая кровля

Способ устройства такой кровли – целый технологический процесс. Живая кровля сравнительно тяжелее других, поэтому для нее нужны мощные стропила и прочный дощатый настил. На доски раствором битумной мастики наклеивают не менее двух слоев рубероида с разбежкой в стыках. Если верхний слой рубероида без крупной защитной посыпки, то есть он не кровельный, его полностью заливают расплавленным битумом и делают посыпку из мелкой гальки размером 5-10 мм, втопив ее в битум, пока он жидкий. На гидроизоляцию насыпают слой толщиной 5-8 см более крупного гравия и укладывают два слоя травяного дерна. Нижний слой - корнями вверх, верхний - корнями вниз.

Камышовая кровля

Еще с давних времен люди строили дома и покрывали ее камышом. Крыша из камыша не протекает и достаточно долговечна (срок службы составляет около 50 лет). Экологична и устойчива к различным метеоусловиям.

Камышовая кровля

В наши дни современная камышовая кровля покрытие дорогостоящее. Производится из натурально выращенного степного камыша. Стебли камыша вяжутся у основания на специальных станках с использованием стержней и перетягивающей проволоки. Чтобы такой материал прослужил достаточно большой срок, требуется особое мастерство укладки и современные технологии подготовки соломы. Пропитывается специальными растворами и становится не только водонепроницаемым, но и несъедобным для грызунов. Камыш не впитывает влагу, дождь и снег скатываются по стеблям камыша до нижней его кромки, и падает прямо на землю или в желобок. Такая крыша прекрасно сохраняет тепло зимой, а летом - прохладу.

Толщина камышового покрытия составляет 30-35 см. Длина камыша 1,5-2,5 м. А один квадратный метр камышовой кровли весит 35 кг. Вид и глубина камышового покрытия подбирается индивидуально по проекту дома. Рекомендуется использовать для крыш простой формы и с уклоном не более 450.

Сланцевая кровля

Сланцевая кровля обладает магической красотой и привлекает натуральностью природного камня.  На сегодняшний день сланцевая кровля – самый дорогостоящий кровельный материал на рынке. Высокая стоимость обусловлена не только эстетическими, но и эксплуатационными преимуществами.

Сланцевая кровля

Сланец – это натуральный шифер, который является одним из самых прочных и долговечных кровельных материалов. Добывается вручную. Он создавался самой природой на протяжении многих веков под воздействием высоких температур из песка и ила. Каждая отдельная пластина отколота от глыбы горной породы – глинистого шифера. Состоит из нескольких минералов: серицит - 30-60%, хлорит - 10-30%, кварц - 20-40%, известковый шпат (кальцит) или другие карбонаты - до 5% и др. Экологически чистый. Сланец обладает прекрасной звукоизоляцией,  не шумит при дожде, не деформируется при частых сменах температуры, не горюч.

Цвет натурального шифера темно-серый, но встречаются так же и темно-красные, и зеленые оттенки.

Имея внушительное количество форм, сланец позволяет архитекторам создавать самые разнообразные формы крыши. Пластинки из камня различной ширины (примерно 5 мм) и высоты предназначены для различных видов кладки.  Крепятся по принципу чешуи таким образом, что вода перетекает с плитки на плитку, исключая протекание. Срок службы составляет около 100 лет.

Черепичная кровля

Одним из старейших кровельных материалов на российском рынке можно считать натуральную черепицу. Она зарекомендовала себя давно, и крепко держит свои позиции на строительных рынках. Великолепно смотрится на крышах любой конфигурации.
У черепичной кровли много достоинств. Прежде всего - это натуральный материал, а значит экологически чистый. Надежный и долговечный, срок службы около 100 лет. Такая кровля имеет высокие декоративные качества – от формы до цвета черепицы.  Обладает хорошей шумоизоляцией, высокой морозостойкостью и пожаробезопасностью.

Черепичная кровля

Не стоит забывать и о том, что натуральная керамическая черепица имеет высокие эксплуатационные качества, такие как: водонепроницаемость, устойчивость к негативному воздействию окружающей среды, высокая прочность на изгиб.

Монтаж и обустройство такой кровли достаточно прост: быстрота установки и возможность замены отдельных элементов – черепица не крепится напрямую к обрешетке, выдерживает вес человека, что очень удобно для передвижения на крыше, имеет только два вертикальных замка (нет горизонтального), следовательно - вариативный шаг обрешетки. Черепица – материал штучный, а это позволяет монтировать даже сложные участки кровли.

В настоящее время, с появлением новых технологий, можно наблюдать второе рождение черепицы. На рынке появились новые наиболее дешевые технологии изготовления точного подобия черепичных плиток из цемента и песка и (цементно-песчаная черепица), из других материалов: металла (металлочерепица) и на основе битума (мягкая черепица).

Рекомендуем почитать статью «Кровельные материалы (традиционные)»

Редактор: Адамов Роман

Комментарии (0)