Опыт использования эковаты посетителями forumhouse в качестве утеплителя для пола потолка и стен

Посетитель forumhouse Irkutsky считает, что использование эковаты для утепления дома имеет ряд преимуществ:

  • Можно не использовать пароизоляционную пленку – это сэкономит деньги и уменьшатся трудозатраты;
  • Простота монтажа - заполнение всех пустот, что не всегда возможно при использовании плитных утеплителей, пенопласта и т.п. Поэтому уменьшаются теплопотери и меньше трудозатрат;
  • Грызуны отказываются жить в этом пироге – пол, потолок и стены остаются целыми и не продуваемыми;
  • Не горит;
  • С повышением влажности до 30% теплоизоляционные характеристики эковаты не ухудшаются, в отличие от аналогичных утеплителей минеральноватного происхождения, которые теряют свои свойства при 5-8% влажности. Потому в обычных помещениях не требуется пароизоляция, и не наблюдается эффект полиэтиленового мешка;
  • Экологичнее формальдегидовых минераловатных утеплителей;
  • В нежилом чердаке утеплитель может остаться открытым;
  • В стенах ветрозащитная пленка не нужна, если стена защищается деревянной отделкой, например блок-хаус, либо в качестве ветрозащиты используется плита OSB, фибролит или СМЛ;
  • Если же утепление наружное, то ветрозащитная пленка обязательно нужна.

задувка  стен эковатой

Посетитель forumhouse ФИФА делится опытом утепления дома эковатой. Утеплялись стены каркасного дома. Вначале купили изоспан и при помощи степлера прикрепили его к стойкам. Всё сделали правильно, натянули как надо, изоспан брали потолще - не прозрачный.

перед задувкой

Затем он пригласил бригаду, которая задувает эковату. Они приехали и примерно за час всё задули. После того как ФИФА проверил работу, нашлись недоделки. Они обнаружились в углах, наверху, где шланг не подлезал. Сделали ещё несколько дырок додули и уехали.

Получилась картина - выпуклые матрасы по стенам, но ФИФА остался доволен.
Стал он эти выпуклости прижимать, оказалось, что практически в каждой ячейке, между стойками, углы пустые! Он стал гонять вату от середины к углам. Но это не так просто! Там, где были раскосины, ему вообще приходилось делать дополнительные дыры и руками подкладывать вату. Опять он всё закреплял степлером, где-то добавляли, где-то вкладывали Урсу, когда вата кончилась. Таким образом, он провозился 2 дня. Повезло, что осталось полмешка утеплителя.

перед задувкой эковаты

ФИФА считает, что самое оптимальное - это задуть, все распределить, как следует, и еще раз задуть.

ФИФА собирается жить в доме только летом, поэтому не сильно огорчился: И так сойдет. А вот тем, кто собирается жить постоянно, надо все учесть. Он советует не задувать через гипсокартон или фанеру, как агитируют «Спецы» - это "кот в мешке".

Расход эковаты

Посетитель forumhouse Mister_i подсчитал и сообщает, что мешок 15 кг стоит 300 – 350 руб. в Москве.

Расход эковаты при ручной укладке составляет:

  • В стенах - 4 мешка/м3;
  • В кровле - 3.5 мешка/м3;
  • В перекрытиях 3 мешка/м3;
  • На черновой пол рекомендует стелить что-нибудь, чтобы эковата не просыпалась в первое время, например крафтбумагу;
  • После простого заполнения распушенной эковатой, она просядет процентов на 15-20%.

Кроме материала есть еще другие расходы, которые тоже необходимо учитывать для корректности сравнения при использовании различных утеплителей.

Посетитель forumhouse Игорь Д. сообщил, что закончил утеплять потолок и стены. В стене - 45-50 кг на м. куб. В потолке точно 35 кг на м. кубический.

Эковату он распушал вручную, при помощи дрели с насадкой, высыпали, притрамбовывали совком для мусора. Он говорит, что работа по самостоятельному распушению и засыпке - это, не детский труд, кругом пыль и грязь.

Есть правда, плюс большой - постепенность и отсутствие отверстий. Он против пароизоляции, потому что отсекается одно из главных преимуществ эковаты. Именно из-за желания сделать мансардный этаж дышащим он и выбрал эковату.

Производитель гарантирует что эковата, без потери коэффициента теплопроводности, может набрать в себя до 20 процентов влаги по объёму. Например: в доме на данный момент в полу, стенах и потолке, полторы тонны эковаты – то есть 8 кубов, а в них 300 килограмм влаги. Такого количества влаги в виде пара в доме трудно найти. Особенности эковаты в том, что она набирает и отдаёт воду. То есть эковата, как и дерево, поддерживает в доме влажность на уровне 45-55 процентов, оптимальную для жизни человека. Паропроницаемость эковаты около 0.3 Мг/(м*ч*Па).

Зимой воздух в доме будет все равно суше, чем должен. Способность дерева/эковаты отдавать влагу внутрь помещения несколько преувеличена. Зимой перенос водяных паров все равно направлен в сторону улицы.

Параметры оптимальной температуры и влажности внутри жилых помещений прописаны как в наших СНиПах, так и в европейских директивах по строительству. Если климатические условия или конструкция стены не позволяют с уверенностью применять эковату без пароизоляции, тогда ее ставят. Каких-то ограничений на использование материала как основной теплоизоляции нет.

Как выглядит Эковата

На forumhouse задали вопрос «Как выглядит эковата и почему она похожа на измельчённую газету, где даже можно буквы увидеть, при стоимости за 15 кг?»

Посетитель forumhouse Игорь Д. отвечает на вопрос: «Ни мне, ни моим друзьям, ни встречалась эковата, похожая на кусочки газет. Она похожа на равномерную труху серого цвета или на асбест, только серый. Четыре мешка ручками перетер и в стенку заложил и не встречал обрывков газет, тем более с буквами».

Методы утепления эковатой

Методы задувки рис-45678

Посетитель forumhouse paulspb говорит, что процесс подготовки стен под сухую задувку очень важен, от этого зависит и качество изоляции, и ее стабильность и долговечность.

подготовка к задувке эковатой

В начале необходимо правильно выбрать укрывной материал:

  • Изоспан в этом случае - не оптимальный выбор - он тянется и склонен к образованию "подушки".
  • Крафт-бумага работает лучше - она не тянется, выдерживает серьезные нагрузки.

подготовка к задувке эковатой

Далее, он обращает внимание на фиксацию материала на стене. Недостаточное натяжение, или крепление просто скобками, как правило, в лучшем случае вызовет образование подушки и перерасход материала, в худшем - оторвет местами скобки, увеличится объем, в результате местами эковата просядет в стене. Чтобы этого не происходило, он советует крепить с помощью ленты или контробрешетки, рейками.

подготовка к задувке эковатой

И, третье на что paulspb обращает внимание это монтаж. Многие считают, что это простая операция - вставил шланг и заполняй себе объем. Однако, это не так. Существует определенная методика заполнения полостей ватой так, чтобы образовался гомогенный по плотности слой, без неплотных "мешков" и не продутых карманов.

Клеевой метод

Влажно-клеевой метод тоже не прост и условия работы могут сильно отличаться.
Влажно-клеевой метод применяется, когда необходим тонкий слой утеплителя, толщиной 5-10 см, тогда в открытый каркас при помощи шланга со специальной насадкой наносится вата с клеевым раствором.

Посетитель forumhouse builder для задувки эковаты делает технологическую заглушку на панель. В ней несколько отверстий диаметром где-то 55-57 мм. В одно отверстие вставляем резиновый уплотнитель от канализации с внутренним диаметром 50. Через это отверстие в панель проталкивается канализационная пластиковая трубу на 50 мм, через которую подаётся вата. С обратной стороны заглушки степлером закрепляется лист поролона толщиной около 2 см. Поролон немного выступает за края заглушки, чтобы герметизировать щели. Заглушку он крепит к панели парой саморезов. После задувки отворачивает и ставит штатную.

Посетитель forumhouse GOOSE утверждае, что эковата не осыпется. На фотографиях показана только что уложенная вата вообще без ГКЛ. В те два дня, что она у него стояла до фотосъёмки, пока ничего не отвалилось.

поэтапный метод утепления эковатой

Метод засыпки он придумал сам. Всё очень просто. Он берёт кусок фанеры необходимого размера и прикручивает к стойкам, а затем засыпает вату, трамбует. Откручивает фанеру, поднимает, засыпает вату, трамбует. И так до верха. Потом прикручивает ГКЛ на стойки.

поэтапный метод утепления эковатой

Посетитель forumhouse paulspb сразу, после задувки, на пробу, снимал обшивку и ничего не осыпалось. Но он советует «Что лучше опалубку пару дней не снимать, пусть вата постоит в стене - волокна лучше связываются между собой».

Источник: http://www.forumhouse.ru/forum91/thread18723.html

Редактор: Адамов Роман

Комментарии (2)
Урий

Например: в доме на данный момент в полу, стенах и потолке, полторы тонны эковаты. – то есть 8 кубов или триста килограмм. Что это значит?

7 лет назад
0
0
    jasminca2

    Подойдет-ли эковата для утепления каркасной бани?И каков ее расход если толщина стены 10см высота 2.3м длина 2.5м?

    7 лет назад
    0
    0