План коттеджа с двумя чердаками, соединёнными мостиком

На плане ниже небольшой симпатичный домик. Его размеры составляют 4,9м в ширину и 8,55м в длину, а также предусмотрена пристройка для спален размером 3,7х4,3м. Та часть дома, ширина которой составляет 4,9м, имеет высокие боковые стены и две чердачные комнаты, которые можно использовать под кабинет или спальни.  Спереди и сзади дома предусмотрено крыльцо. Стоит учесть, что в части дома с высокими потолками над дверьми и окнами предусмотрены фрамуги. При такой планировке дом будет полностью наполнен светом.

Коттедж с двумя чердаками

Под этим углом хорошо видно как крыша основной части дома сходит вниз, прикрывая столовую и кухню (они пристроены с тыла здания). Что позволяет сделать «соборный» потолок с большими застекленными  окнами в крыше над каждой из комнат. С задней стороны дома есть также небольшая пристройка на 1,2м для хозяйственных нужд – для стиральной машинки и т.п. Заднее крыльцо шириной 1,2м защитит от непогоды и деревянный настил и другие вещи, которые обычно выставляют на крыльцо.

Вход из внутреннего дворика или сада в спальню и в основную часть дома – через гостиную. При условии холодного климата, гостиную лучше расположить на юге или западе.

Коттедж с двумя чердаками

В крыше дома предусмотрено девять застекленных окон двух разных размеров. В зависимости от климатических условий, окна можно увеличить или уменьшить, но они выполняют очень важную функцию – в дом проникает намного больше дневного света. Благодаря такой открытости, дом выглядит еще больше и просторнее. В доме предусмотрено 2 или 3 спальни и отдельный кабинет. Участки чердака с низкими потолками – идеальное место под кладовые.

В ванной комнате предполагается окно из закаленного стекла, которое располагается прямо у самой ванной: принимая ванну, можно будет открыть окно и наслаждаться пейзажами.

Два варианта планировки чердаков

Между чердаками можно выстроить переход – мостик. Над основной частью дома размером 4,9 х 8,55м предусмотрено 2 чердака, на которые будет вести короткая лесенка, а между чердаками можно провести подвесной мостик. Потолок гостиной – открытый конек крыши.

Коттедж с двумя чердаками

Задний чердак шириной 2,15 – 1,85м, передний – 1,55 – 1,85м, высота помещения – 1,85м.
Общая площадь чердачных помещений высотой более 1,85м составляет 57,6м2. Благодаря этому можно выстроить крутую лестницу.
Ниже приведен план использования чердачного помещения под спальни. На таких чердаках намного больше полезной площади.

Размеры верхней спальни составляют 3,35 х 3,5м (высота помещения более 1,85м)
Общая площадь чердачного помещения высотой более 1,85м составляет 79,25м2.

Варианты установки лестниц

В плане предусмотрено три типа лестниц: приведенная ниже крутая лестница (занимает меньше всего места), винтовая лестница диаметром 1,55м (на фото), и полноценная ведущая на чердак лестница, которую можно продлить для спуска в подвал через дверь кухни.
В разрезе здания видно расположение лестницы. В данном плане нанесен и мостик между чердачными помещениями. Лестница немного круче, чем стандартная, но вполне она удобна. Если чердачное помещение полностью использовать под спальни, то лучше поставить винтовую лестницу.


Коттедж с двумя чердакамиКоттедж с двумя чердаками

Согласно плану, на первом этаже на полу лежит подогреваемая бетонная плита. Плиту можно покрасить или застелить недорогим напольным покрытием. Дом обогревается благодаря разводке труб с горячей водой или посредством без резервуарного водонагревателя, находящегося в подвальном помещении. Небольшой циркуляционный насос направляет горячую воду в две отдельные обогреваемые зоны – главную комнату и спальню, в зависимости от показателей термостата.

Как вариант, в доме можно сделать стандартный деревянный настил над бетонным погребом, или легкий в установке сваечно - балочный фундамент (см. ниже). Планы содержат систему пола с использованием легких тройниковых муфт для быстрой сборки и обеспечения прочности пола, который не будет скрипеть. К деревянному полу можно добавить еще и верхнюю плиту, если хотите обеспечить подогрев пола.

Если площадь под застройку располагается под уклоном, то можно использовать план фундамента с погребом: построить полноразмерный подвал и сделать вход в дом из подвала – на светлое время суток.

Другой вариант: простая балочная система с бугелями, которую можно наклонить и прикрепить к стойкам крепления стен с прочной металлической стыковой накладкой. Такая система крыши будет намного дешевле и ее легче будет выстроить.

Самый простой столбчатый фундамент, показанный выше, выйдет наиболее рентабельным и легким в реализации.

Такой план дома подходит всем, кто хочет построить дом среднего размера с возможностью расширить его в будущем

Комментарии (0)