Самый надежный способ вложения и хранения денег - покупка недвижимости

Вложите деньги в землю. Ее цена точно не упадет

Финансовый кризис, сотрясающий мир последние несколько месяцев, не может пройти бесследно. Люди, еще не забывшие события 1998 года, спешат снять деньги со счетов, тем самым ставя банки в непростое финансовое положение. А какой еще способ сохранить свои сбережения от обесценивания могут избрать бизнесмены, предприниматели и простые жители нашей необъятной страны?

Смириться с возможным риском и держать деньги дома? Вложить... Но во что? Согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения, в нынешних условиях россияне считают, что самый надежный способ вложения и хранения денег - покупка недвижимости. Крупные инвесторы обратили свой взгляд на земельный рынок, переключившись с покупки квартир на покупку земли. А руководствуются они следующим доводом: на фоне падения акций сырьевых компаний, снижения стоимости нефти и золота земля остается наиболее надежным инструментом вложения средств. Почему? Ответ прост: она, как ограниченный ресурс, не может обесцениться - больше ее не станет, а необходимость не отпадет никогда.

"Снижения цен на землю не может быть по определению, так как это ликвидный товар, - прокомментировала ситуацию Ирина Узянова, генеральный директор компании-крупного игрока на рынке земельной недвижимости. - Ведь земля не краткосрочное вложение, это долгосрочные инвестиции для людей, которые сегодня хотят сохранить свои сбережения. После стабилизации экономики земельные активы вновь начнут расти в цене. Эксперты, прогнозирующие снижение цен, ориентируются на рынок недвижимости в целом, не учитывая, что он делится на несколько секторов, в каждом из которых своя динамика. В таком усредненном виде, конечно, может наблюдаться снижение цен. Но в данный момент сектор земельного рынка имеет стабильное положение, так как предложение ограничено".

Эту точку зрения поддерживают многие компании, которые, сделав ставку на землю, надеются не только сохранить свои деньги, но и приумножить их. "Сейчас для компаний, которые крепко стоят на ногах благодаря соблюдению разумного баланса между собственными и заемными средствами, появилась хорошая возможность пополнить свой инвестиционный портфель, так как на рынок будут выброшены довольно привлекательные проекты, - комментирует ситуацию финансовый директор крупной инвестиционно-девелоперской компании Руслан Кондрашов. - Произойдет определенная перестановка сил в пользу девелоперов, которые до сих пор придерживались более консервативной линии поведения и не вели агрессивную инвестиционную политику за счет привлечения большого числа кредитов. И в данном случае говорить о дестабилизации рынка недвижимости и тем более кризисе нет оснований".

Бесспорно, этот вариант выгоден для крупных компаний и олигархов, имеющих возможность вложить в землю немалую сумму. А как поступить остальным людям, желающим сберечь свои "кровные"? Мы выяснили, что этой "спасительной соломинкой" может воспользоваться любой, чьих сбережений хватит на покупку хотя бы одной сотки земли. "Для физических лиц есть два варианта вложения денег в землю, - рассказал нашему корреспонденту начальник отдела продаж компании-крупного игрока на рынке земельной недвижимости Артур Хахоков.

- Вариант первый: просто купить участок и оставить его так, как есть, или немного вложиться и подвести коммуникации. Через год земля гарантированно вырастет в цене, и владелец получит немалую прибыль. Это намного надежнее, чем положить деньги в банк: во-первых, никакого риска, что через пару месяцев этот банк попросту перестанет существовать - земля никуда не денется. Во-вторых, если в банке вы получите со своего вклада не более 7-8 процентов, то земля за то же время может вырасти в цене на 30-50 процентов. Выгода несомненна. Вариант второй: несколько покупателей могут объединиться и купить участок земли в несколько гектаров. После проведения коммуникаций эта земля размежевывается и продается "в розницу" в 2-3 раза дороже. Если ответственно подойти к вопросу, "прогореть" с землей невозможно. Даже если участок просто стоит и год зарастает бурьяном, в итоге владелец все равно останется в плюсе, ведь цены на землю неизменно растут".

Таким образом, осталось только выбрать правильное место и хорошо ориентироваться в реальных рыночных ценах. Конечно, лучше всего обратиться с этим вопросом к специалисту, но есть и общие рекомендации, которыми вы можете воспользоваться при покупке. Так, в земле промышленного назначения больше ценится удобство подъезда, быстрая транспортная доступность, наличие неподалеку поселений, где можно было бы нанять рабочую силу - предприниматели, покупающие промземлю, оперируют сухими фактами. Если же вы планируете впоследствии продать свой участок под жилье, то надо заранее оценить его эстетику. Ведь ваш будущий покупатель решает, где он будет жить, а значит, на 90 процентов им будут руководить эмоции.

Комментарии (0)