Как я разрабатывал свой проект дома или опыт европейских дачников

Мне понадобилось три года размышлений и анализа и вот, наконец,  я взял в руки лопату и оставил карандаш. Я рассмотрел четыре или пять совершенно разных проектов,  у каждого из которых было множество вариантов. Я начал с тетрадки, карандаша и ластика, сделал несколько макетов из дерева, потом переключился на компьютер

Вот некоторые примеры моих проектов:

Биоклиматический проект дома

Это один из самых первых проектов.

Я следовал биоклиматическим принципам буквально: как можно более теплоизолирующая обшивка, фасад сильно открыт на юг с большими, застекленными проемами.

Дом стоит на сваях, чтобы ограничить количество земляных работ. Тяжелая структура почвы обеспечивает тепловую инерцию и гигрометрическую регулировку.

В то время у нас еще не было своего участка, но я уже точно знал, что дом мы будем возводить на склоне холма. План я сделал в AutoCad

Модернистский

Когда я обдумывал этот проект, у нас уже был свой участок. Я начал рисовать план, учитывая особенность данного проекта. Огромное влияние на меня оказал Ф. Ллойд Райт, современный модернист. Дом устроен на холме, и  часть комнат наполовину зарыта в землю. Это очень хорошее решение для юга – прохлада в жаркие летние ночи будет обеспечена. Планы сделаны в Architecte 3D

Что нужно уточнить

Потом, идея наполовину зарыть дом меня несколько испугала. Я боялся неровностей местности, просачивания. И был не прав. Поскольку это, вероятно, одно из лучших решений для участка на склоне, особенно для больших домов. Итак, я установил дом на подготовленной площадке, окруженной опорной стеной в верхней части холма. Я сохранил принцип первого, биоклиматического, проекта: построенная из камня внутренняя часть, которая согревается через большой застекленный проем. Потом я назвал это солнечная веранда.

От плоской крыши я отказался и выбрал более современную дугообразную металлическую крышу. Если была б возможность переделать, я использовал бы еще больше изогнутых линий, но не для крыши. Несмотря на красивый вид, дугообразная крыша имеет кучу недостатков: требует использования сложной техники, высокая стоимость, риск накопления конденсата т. к. очень сложно устроить хорошую вентиляцию, да и неизвестно, впишется ли она в общий пейзаж


Окончательный проект


Предыдущий проект с дугообразной металлической крышей отменило Управление. Я пересмотрел план и сменил крышу на классическую двускатную. Если бы позволяло время, я пересмотрел бы весь проект т. к. плоская крыша сзади дом совсем не гармонирует с двускатной.

Что можно было сделать по-другому

Я согласился бы с идеей зарыть наполовину первый этаж, с большой площадью подвального помещения.  Я оставил бы деревянные ограждающие конструкции и большие застекленные проемы с южной стороны. Но плюс к этому, я увеличил бы внутри объем каменных работ, чтобы улучшить тепловую инерцию и акустику.  Я согласен с простым планом дома с минимальным количеством ответвлений.

Но, по возможности,  я рассмотрел бы план верхнего и нижнего этажей отдельно друг от друга, соответственно оси и углу склона; нижний этаж служил бы частично террасой для верхнего. Относительно крыши – классическая двускатная, покрытая черепицей, но линии стока изогнуты. Для пристроек – односкатная крыша , опирающаяся на главный  корпус. Желательно ознакомиться с биоклиматическими принципами  и, по возможности, использовать их. Но они не должны ведущими в проекте. Прежде всего, имеет значение интеграция жилого дома в природное окружение

Щитовые дома под ключ, а также брусовые дома и бани можно посмотреть на сайте компании. Также на сайте представлены окна для бань и домов, кровельные материалы, краски и пропитки для древесины.

Комментарии (2)
anima

Знаете, когда я решилась задуматься о строительстве дома на даче, моему дачному участку было уже 15 лет и деревья на нем стали большими. Место под дом было оставлено заранее. Несколько лет назад я уже выкопала погреб, который планировался под домом, глубиной 2 м 20 см и выложила его кирпичем. Я ничего путнего про погреба не могла найти в литературе, а скупила не мало книг. Мое счастье, что в моем районе вода достаточно глубоко, потому что о гидроизоляции я узнала гораздо позже. Мне очень трудно было решить из какого материала будет мой дом. А еще хуже с проектами домов. Дома, как правило, заумные по баснословным ценам. Простых проектов недорогих домов найти не могла. Я не понимаю, почему таких проектов нет готовых, ведь малообеспеченных людей гораздо больше. Я, например, не имею возможности одномоментно выложить миллионы рублей за домик. Я строю поэтапно. И всегда есть выходы менее затратные, но их узнаешь постфактум, когда уже сделаешь что-то и разберешься в проблеме. Вот сейчас пытаюсь решить вопрос со скважиной и отводом воды. А как это сделать найти не могу. У меня уже есть фундамент и стоит коробка из бруса под крышей.

6 лет назад
0
0
    ВАЛЕРИЙ

    Полностью согласен с тем, что простых проектов найти невозможно, а то что есть, рассчитано, вероятно, на московскую публику, у которой маленький дом начинается с 150 кв. м и бюджет от нескольких миллионов. Просмотрел великое множество сайтов и ощущение, что все проекты просто заимствованы из европейских каталогов. То же самое можно увидеть и на телеканале "Усадьба".

    2 года назад
    0
    0