Вы хотите купить землю, или у вас возникла срочная необходимость вложить деньги в недвижимость. Тогда будьте очень внимательны и перед покупкой проведите экологическую экспертизу

При продаже или покупке земельного участка одним из главных факторов, определяющих цену будет экология. Давайте вместе разберемся, что же нас может ожидать, если мы не проведём экологическую экспертизу.

Какие исследования проводят при экологической экспертизе?  

Если вы хотите по настоящему знать экологиское состояние участка, который вы хотите приобрести, то вам придётся отслеживать всех владельцев этой земли лет этак на пятьдесят назад.

Во время проведения комплексных исследований экологи изучают воздействие шума, берут пробы почвы и воздуха, определяют радиационный фон и воздействие электромагнитных полей на человека.

Начнём с исследования почвы

Экологическая экспертизаПрежде всего, нужно узнать что же было здесь до вас. Затем нужно взять пробу почвы. К примеру, здесь находился колхоз, который занимался животноводством, это значит, что неподалёку может находиться скотомогильник. Если располагалась военная часть, то вполне возможно земля загажена маслом и бензином.

А вот ещё пример. Бизнесмен присмотрел себе красивый участок для строительства посёлка. Но прежде, чем его приобрести, решил на всякий случай проверить почву. Оказалось, что она загрязнена асбестом. А когда решили копнуть глубже, то обнаружили захоронение асбеста – очень вредного для человеческого здоровья вещества.

Что касается воздуха, то всем известно, что прежде всего, его загрязняют неочищенные выбросы промышленных предприятий и транспорт, и поэтому от них нужно держаться подальше и ни в коем случае не допускать их строительство по соседству с вами.
Измеряются и радиационный фон, физические поля в местах, где проходят линии ЛЭП, беспокоят людей радиолокационные станции. Во всём этом нужно разобраться, чтобы потом спокойно отдыхать и не беспокоиться об экологии.

Уровень шума тоже нужно проверять. Шумы бывают дневные и вечерние. Днем, как правило, мы не обращаем внимания на них. А когда приходит ночь, мы готовы разорвать любого, кто потревожит наш сон. А это может быть завод, железная дорога или оживлённая трасса с плохим покрытием.
В качестве примера скажем, что аэропорты Домодедово и Шереметьево в скором времени построят дополнительные взлетно-посадочные полосы, и уровень шума в округе возрастёт. Возникает вопрос: стоит ли там строить дом, если ваш участок станет граничить с аэродромом?

Окружающая территория

Очень сильное влияние на цену участка оказывают близлежащие водные территории и лесные массивы.

Прежде, чем покупать участок рядом с водой, необходимо узнать, попадает он в водоохранную зону, или зону охраны питьевой воды. Если это так, то в 100 метрах от берега вам ничего не удастся построить.

А в лесах рядом с вашим коттеджем могут скрываться стихийные свалки, которые будут отравлять не только природу, но и ваше здоровье. А если вы захотите их убрать, вам это обойдётся в стоимость участка.

Как выбрать участок

В принципе, если подробно разбирать каждый земельный участок, то выясняется, что экологически безупречной земли нет. И когда говорят, что самые чистые, в экологическом плане, западные земли, то это не совсем так. Потому что приятные и чистые места в экологическом плане можно найти в любом районе Подмосковья.

Главное провести экологическую экспертизу до покупки. А если вам место очень приглянулось, то нужно сразу определить, сможете вы своими силами решить проблемы, связанные, например, с переносом свалки, оздоровлением почвы и т.д. А если проблемы возникли после покупки – построили предприятие и отравляют воздух и почву, тогда сделайте необходимые анализы и подайте в суд.

Стоимость проведения экспертизы

Можно провести экспертизу комплексно или отдельно исследовать почву и воду. Стоимость услуг такова:
Простые анализы вам обойдутся в 1000 рублей;
Сложные — в 7-10 тысяч;
Комплексные исследования от 10тысяч рублей в зависимости от территории;
Экологическая экспертиза земельного участка и коттеджа обойдётся в 20-40 тысяч рублей.


Комментарии (0)