Многие покупатели совершают одну и туже ошибку – прежде всего их интересует проект, а уже во вторую очередь земельный участок. Вот тут и возникает проблема – соразмерность коттеджа и участка

Гармония коттеджа и участкаЧтобы разобраться и решить, какой проект подойдет для участка, нужно выбрать место для строительства. Когда участок расположен далеко от города, а место где находится участок, не в моде, количество ограничений при строительстве дома будет сведено к минимуму. А если вы можете себе позволить купить участок на ликвидных направлениях, вам придётся учесть факторы, которые зависят от расположения участка.

Выбор участка

Прежде чем строить дом, нужно подумать об окружающем пространстве, его эстетике и не забывать о практической стороне - возможности продать в случае необходимости. Как аппетит приходит во время еды, так и владельцы участков не ограничивают свою фантазию, которая растёт как на дрожжах. После постройки дома одним хочется построить беседку, баню, бассейн. Другим необходим гараж и гостевой домик и, если не остаётся места на участке, они сильно расстраиваются.

Требования закона

Рассмотрим ограничения, которые предъявляют местные органы архитектурного надзора. Прежде всего, к ним относятся количество этажей и площадь постройки. Например, на территориях, которыми ведает комитет по охране памятников, существуют требования по ограничению площади застройки, которая не должна превышать 25% от размера участка. Если произвести подсчет, то площадь дома построенного на 12 сотках не должна превышать 300 кв.м., а это двухэтажный дом с мансардой.

Гармония коттеджа и участкаПомимо ограничений, которые предъявляются местными властями, существуют требования накладываемые СНиПами. К ним относятся санитарные, пожарные и другие нормы строительства, которые определяют расстояния между строениями, до границ участка, до дороги и т.д.

Но на этом неожиданности только начинаются. Дело в том, что если соседи приобрели свой участок раньше вас и в целях экономии своей земли построили коттедж на границе ваших участков, то вам ничего не остается, как отодвинуть свой дом от их строения на расстояние предусмотренное СНиПами. А если у вас небольшой участок, то вам придётся ограничить площадь застройки.

Сколько этажей построить?

Как говориться: на вкус и цвет товарища нет. Сколько этажей будет у дома, решает владелец участка. Перед началом строительства нужно составить смету, потому что самая затратная стать расходов это сооружение фундамента, и от того, сколько этажей вы будете возводить, зависит его размер и соответственно затраты.

Гармония коттеджа и участкаЕсли вы строите одноэтажный коттедж в стиле «ранчо», это не дешевое удовольствие. К тому же придётся потратить много денег и земли. А вот если вам нужно построить летнюю дачу, то для деревянного или каркасного одноэтажного дома подойдёт облегчённый фундамент, что является оправданным и правильным решением.


При возведении зимнего дома правильным решением будет постройка двух- трехэтажного строения, благодаря чему экономится площадь участка, а обогрев дома обходится дешевле. Главное не увлекаться и не строить «небоскрёбы». По оценкам специалистов по продаже недвижимости наибольшим спросом пользуются одноэтажные и двухэтажные дома с мансардой, а на трехэтажные дома спрос значительно ниже.

Если посмотреть на этот вопрос с точки зрения затрат на строительство, высотный дом требует качественного, а значит и дорого фундамента. А если у вас, к примеру, пятиэтажный дом, то бегать вверх и вниз вам быстро надоест или придётся построить лифт. В Архангельской области проживает умелец, который построил 13-этажный сруб, но такой дом вам вряд ли удастся продать.

Универсальный размер

Гармония коттеджа и участкаЕсли говорить о каких-то пропорциях дома относительно участка, то, имея 12 соток земли, соседей с домом и все остальные прелести дачного быта, вам подойдёт дом, общая площадь которого не больше 20-25% от площади участка.

Хочу сказать, что если вы мечтаете жить за городом, прежде всего выбирайте место, которое вам по душе. Потому что даже самый шикарный дом не даст вам радости и удовольствия пребывания на природе, если рядом с вами сварливые соседи, безвкусные дома и невыразительная местность.

Комментарии (0)