Если вы хотите защитить свой дачный домик от посягательств и при этом не ухудшить его фасад, то вашим окнам и дверям прекрасно подойдут роллеты или рольставни

Механические защитные устройства – роллеты или рольставни, предназначены для защиты оконных и дверных проёмов. Они производятся из алюминия и внешне напоминают жалюзи. Применение алюминия не случайно. Он устойчив к коррозии, атмосферным воздействиям, ультрафиолетовым лучам и к тому же экологически чистый материал.

Рольставни для коттеджаАлюминий для роллет покрывают полимерным лаком, что придаёт дополнительную защиту и придаёт изделию приятный внешний вид.

Рольставни устроены таким образом, что при открывании полотно скользит по боковым направляющим и скручивается в специальный короб. Дополнительно, за отдельную плату, рольставни снабжаются ригельными замками. Это устройство блокирует несанкционированное открывание окна снаружи.


Роллеты разной прочности

Алюминий, из которого делают роллеты, изготавливают двумя способами: методом экструзии и роликовой прокатки.

Метод роликовой прокатки основан на изготовлении полосы толщиной 0,3–0,5 мм путем последовательной гибки в валках. Внутрь таких ламелей помещают пенополиуретановый наполнитель, поэтому изделие не сминается при изгибе, а полиуретановая пена обеспечивает хорошую звуко- и теплоизоляцию. К тому же такие роллеты довольно лёгкие.

Но нужно не забывать что легкие «оконные доспехи» из алюминия лучше использовать, если дом находиться в хорошо охраняемом коттеджном посёлке.

Роллеты, изготовленные из экструдированных профилей более прочны и надёжны. Толщина стенок составляет 1-1,5 мм, наличие рёбер жёсткости хорошо защищает окна от проникновения в дом. Поэтому их целесообразнее применять для неохраняемых домов.

Как показывает практика, дома, которые защищены роллетами, реже подвергаются взлому. Потому что вскрывать их ломиком трудно и шумно, а циркулярную пилу грабители с собой не носят, да к тому же на улице негде взять электропитание для её подключения.

Умные роллеты

По способу управления различают три вида роллет: «ручные», «автоматические» и «комбинированные».

Рольставни для коттеджаНаиболее простые и дешевые – роллеты с ручным управлением, но они менее удобны. Электрические закрываются и открываются с помощью выключателя или пульта дистанционного управления. Наилучшим вариантом для коттеджей будут комбинированные системы, то есть предполагается дублирование автоматики ручным управлением. Это наиболее практичный вариант, учитывая, что перебои с электричеством за городом не редкость.

Как и многие электроприборы, рольставни можно оснастить дополнительными опциями. Самые простые – закрытие и открытие в заданное время. Если вы хотите большего комфорта, можно установить датчики, которые реагируют на сильный дождь и ветер, и электропривод закроет рольставни и защитит окно от непогоды. К примеру, солнце светит очень ярко, датчики сработают, и приспустят ламели. Вообще присутствие автоматики при закрывании и открывании в зимний период снижает потери тепла до 50 %.

Многофункциональность

Рольставни хороши не только своими защитными функциями, но и украшают дом как декоративные элементы. Среди цветов, в которые окрашивают роллеты, наиболее распространенны: белый, бежевый серый, под дерево, коричневый, синий, серебристый и красный. По желанию заказчика систему можно покрасить в любой цвет, при этом фасад здания приобретает более эстетичный и респектабельный вид.

Помимо украшения дома, оконные системы защищают его от пыли, шума и летнего зноя. Что касается пожаробезопасности, электропривод роллет можно соединить с датчиками пожарной безопасности, и при их срабатывании роллеты откроются сами и жильцы, находящиеся в доме, могут его покинуть через окно.

Монтаж

Для установки роллет лучше всего пригласить профессионалов, а вот о вариантах монтажа нужно поговорить подробно, потому что выбор остаётся за хозяином. Существует три способа крепления роллет: накладной, встроенный и комбинированный.

Накладной способ применяют, когда дом уже построен и нет возможности «замуровать» рольставни в стену, но он уязвим с точки зрения безопасности. Получается, что роллета обрамляет проём окна и монтируется по обе его стороны, а короб крепится над ним. Лучше всего монтаж осуществлять до облицовки фасада, чтобы задекорировать короб и спрятать направляющие.

Встроенный вариант вписывают в оконный проём, тем самым обеспечивается максимальная надёжность конструкции при этом вывернуть или погнуть рольставни невозможно - остаётся только разобрать стены. Единственный недостаток такой установки – уменьшается проём окна.

Комбинированный вариант предполагает спрятать направляющие в стену, а короб расположить наверху

Механизм роллет нужно поддерживать в хорошем состоянии, а для этого нужно очищать полотно и направляющие шины от грязи, льда и посторонних предметов. Роллеты рекомендуется мыть мягкой ветошью, применяя неагрессивные моющие растворы.

Несмотря на неоспоримые достоинства этих систем, сами по себе они не гарантируют полную безопасность дома, поэтому для эффективной защиты их нужно оснастить сигнализацией.

Комментарии (0)