В связи с предстоящими зимними холодами, владельцы домов ищут разные способы позволяющие утеплить дом и предотвратить потерю тепла в доме

Это статья предназначена для домовладельцев, готовящихся к зиме. В ней вы найдете консультации не только по предотвращению потери тепла, но и созданию более равномерной температуры по всему дому.

Признаки  низкого уровня теплоизоляции в доме:теплоизоляция дома

  • Холодные стены;
  • Холодные полы;
  • Неравномерная температура по дому;
  • Большие затраты на отопление;

Первое что вы должны сделать для утепления вашего дома это определение  уровня герметичности. И поскольку, теплый воздух имеет свойство подниматься, важно проверить уровень герметичности в чердаке или мансарде. Герметизация чердака  довольна затратная, но герметичный чердак с высоким уровнем теплоизоляции позволяет экономить значительную сумму денег.

Основной практический способ определения уровня герметичности чердака это наличие или отсутствие потолочных балок. Наличие потолочных балок обычно означает низкий уровень герметичности. Подсчитывая количество необходимого теплоизоляционного материала, при закупке не забудьте обратить внимание на коэффициент сопротивления теплопередаче. Чем выше коэффициент, тем эффективнее и и надежнее сам теплоизоляционный материал; как для приходящего холода, так и уходящего тепла.

Стекловолоконные рулоны, обёртывающая теплоизоляция и засыпная теплоизоляция это часто используемые материалы для теплоизоляции в чердаке (мансарде). Когда вы устанавливаете теплоизоляционные материалы, помните следующее:

  • Засыпная теплоизоляция это самая эффективная форма теплоизоляции, но ее трудносохранение тепла установить. Вам придется нанять специалистов по установке. В отличии от засыпной теплоизоляции, стекловолоконные рулоны и обёртывающая теплоизоляция легко устанавливаются и вам никого не придется нанимать.  Большинство домов имеют покров стекловолоконного материала  толщиной в 7-15 см, что в американской системе меры коэффициента сопротивления теплопередаче равняется значению 9-19 (R-value)
  • Когда устанавливаете теплоизоляционные материалы, пытайтесь не затронуть специальные отверстия для софитов.
  • Проверьте осветительные арматуры и верхние углы внутренних стен на предмет наличия утечки теплого воздуха; вы должны удостовериться в том, что внутренний теплый и влажный воздух не проникает в холодный чердак, повышая конденсацию влаги и риск появления плесени.
  • Так же, проверьте уровень теплоизоляции в стенах, полупроходных каналах и фундаменте.

Виды теплоизоляции для фундамента

Внутренняя теплоизоляция для фундаментных стен может быть установлена только на сухом фундаменте. Когда фундамент уже готов, обёртывающая теплоизоляция может быть использована в углублениях для настенных стоек, стен и потолка; или можно использовать прессованный полистирол для теплоизоляционной обивки стены.

Если фундамент еще не готов, то можно использовать стекловолоконные рулоны с полиэтиленовым покрытием для стен. Хотя теплоизоляция стен прилегающих к фундаменту будет препятствовать проникновению холода и поможет снизить расходы на отопление, в ней есть некоторые неудобности.

Во-первых, любая влага, проникающая через стену, может стать причиной конденсации. Во-вторых, из-за гидроизолирующей прокладки в фундаментной стене затруднится процесс высыхания стены.

И напоследок, никогда не устанавливайте теплоизоляционные материалы, когда фундамент еще не высох; начинайте установку теплоизоляции, после того как убедитесь, что нет никакой вероятности проникновения влаги.

Эффективная теплоизоляция для вашего дома

Во время проверки дома, обращайте внимание не потери теплатолько на уровень и качество теплоизоляции.

Проверьте дом на предмет наличия щелей, отверстий и дыр; на стенах, вдоль пола, на потолке, на дверях и окнах, на осветительных арматурах и стенных розетках. Проверьте внешние стороны стен, отдушины и отверстия, трубы и водопроводы. И наконец, тщательно проверьте обе стороны фундаментных стен.

Если окна расположены на сквозняке и пропускают в дом холодный воздух, замените эти окна новыми подходящими для вашего климата окнами с хорошей теплоизоляцией и высоким коэффициентом теплопередачи. Если вы не хотите менять окна на новые, вы можете использовать специальные материалы для уплотнения окон и/или купить теплоизоляционный набор для окон. Последнее обойдется дешевле.

Чтобы заделать дыры и щели вокруг окон, стен и вокруг розеток, используйте обычные методы уплотнения. Чтобы заделать щель в розетке используйте специальную теплоизоляционную подкладку. Для уплотнения дыр и щелей внешних стен дома используйте специальную монтажную пену пригодную для работ в условиях – 40 градусов по Цельсию.

Для того чтобы подготовиться к зиме максимально эффективно, вам придется вызвать на дом специалистов по установке вентиляции, кондиционирования и обогрева и получить их консультации. Специалисты должны проверить дымовую трубу, определить уровень теплоизоляции в вентиляционных каналах, в случае чего, очистить вентиляционные каналы и трубы и ежемесячно заменять фильтры, чтобы быстро добиться необходимого результата.

Водонагреватель, обмотанный теплоизоляционным материалом, снизит ваши расходы на отопление. Новые термостаты, которые имеют функцию программирования, в том числе и температуры, тоже могут помочь сэкономить энную сумму. Например, такой термостат может регулировать ночную и дневную температуру, что позволяет вам запрограммировать низкую температуру на время вашего отсутствия, давая возможность уменьшить затраты на электроэнергию.


Комментарии (2)
paulspb

Укажите источник (к том, что это перевод, сомневаться не приходится, судя по стилю изложения и количеству типичных ляпов).

8 лет назад
0
0
    Марк

    На даче вместо вагонки ставили стеновые панели Изотекс - отлично утеплили дом - стены теплые теперь. И монтаж панелей был довольно прост даже для меня - далекого от строительства человека.

    4 года назад
    0
    0