Если возникают проблемы с укладкой фундамента для дома, для их решения есть верное средство - Винтовые свайные фундаменты

Нет ничего лучше, чем вид только что купленного участка земли на природе. Свежий воздух кружит вам голову, и вы предаётесь мечтам о загородной жизни, представляя, какой у вас будет дом…

И вместе с вашими мечтами о новом доме у вас начали появляться проблемы. Первая из них – оказывается, на вашем участке уровень грунтовых вод очень высок.

Вторая – характеристика самих грунтов. Для фундаментов наиболее опасно пучение грунта в зимнее время. Этому сильно подвержены: водонасыщенные глины, супеси, суглинки, мелкие и пылеватые пески. Под действием мороза слои пучинистого грунта начинают подниматься вверх. Если нагрузка от дома меньше силы пучения, происходит неравномерное выпирание фундамента из земли. Весной после прекращения морозов произойдёт неравномерная осадка дома. Заметим, что заглубление фундамента ниже глубины промерзания не гарантирует защиту от морозного пучения грунта, особенно для лёгких зданий.


Винтовые свайные фундаментыВинтовые свайные фундаменты

Что делать если у вас залегает торф на участке? Прежде всего, придётся отводить воду, а для этого нужно ознакомиться с этой технологией. Во-вторых, надо засучить рукава и начать выбирать пучинистые и просадочные грунты, т.е. копать котлован или траншею, а если у вас не хватит сил, придётся применить тяжёлую технику. Дальше заливается фундамент и обратная засыпка щебнем и песком. И в результате деньги кончаются ещё на этапе строительства фундамента. Вот тогда вы начинаете понимать, почему такой великолепный участок достался так дёшево, а ваша мечта об уютном домике тает как дым.

В этой ситуации вы можете рискнуть и не заглублять сильно фундамент, для проверки его на пучение. Но лучше не рисковать, а воспользоваться простым и недорогим способом. Установить дом на винтовом свайном фундаменте.

Фундамент на винтовых сваях

Если вам необходимо сохранить первозданный ландшафт, нельзя применять тяжёлую технику или у вас пучинистый грунт, то у вас остаётся единственное и правильное решение - винтовые свайные фундаменты.


Это достаточно новая технология, разработанная военными для быстрого строительства мостов, высоковольтных линий в неустойчивых и замёрзших грунтах. Эта технология позволяет без больших затрат устанавливать фундаменты на любой местности с любым рельефом.

Винтовая свая – это стальная труба с приваренными к ней лопастями особой конфигурации. Сваи устанавливают при помощи закручивания их в грунт не менее чем на 1,5 м в соответствии с чертежами постройки фундамента. Когда просадочные грунты или торф залегают глубоко, сваи наращивают и завинчивают до тех пор, пока не будет пройден этот слой. Затем сваи отрезают в соответствии с проектом, а стволы свай бетонируют до уровня подрезки. И всё вместе покрывают антикоррозийным составом.

Винтовые свайные фундаменты

Винтовые свайные фундаменты обладают высокой устойчивостью, как на сжимание, так и на выдирание из грунта и способны противостоять силам морозного пучения. Конструкция сваи устроена, так что при закручивании сваи межвитковые промежутки грунта не разрыхляются винтом, а напротив уплотняются.

В зависимости от материалов, из которых будет построен дом, сваи обвязывают для каменных домов - монолитным железобетонным ростверком, а для бревенчатых и каркасных – деревянным брусом.

Преимущества фундамента на винтовых сваях:

  • скорость производства работ по устройству фундамента составляет от 1 до 3 рабочих дней;
  • полное отсутствие «мокрых процессов»;
  • малое количество трудозатрат на устройство фундамента (3-4 человека);
  • не требуется подъездных путей для техники;
  • не требуется проведения земляных работ;
  • полное отсутствие специальной техники;

Работы по устройству винтового фундамента можно проводить даже:

  • на аккуратном ухоженном газоне без риска повреждения газона;
  • на склонах;
  • на неровном, необработанном от пней участке;
  • в непосредственной близости от больших деревьев;
  • на торфяных и обводненных грунтах и в других сложных условиях;
  • к уже построенным зданиям на винтовых сваях легко пристраивать новые сооружения;
  • работы по устройству винтового фундамента можно проводить даже зимой.

Винтовые свайные фундаментыВинтовые свайные фундаментыЗаводская гарантия качества и долговечности 70 – 100 лет. Винтовой фундамент – наиболее экономичное решение по сравнению с ленточным фундаментом или фундаментов на ж/б блоках.

Помимо перечисленных преимуществ винтовой свайный фундамент надёжнее обычных столбчатых по запасу прочности и противодействия морозному пучению.

При разнородном грунте сваи можно закрутить на разную глубину и обеспечить этим однородную несущую способность

Связанные между собой брусом или стальным швеллером, сваи представляют собой целостную жёсткую конструкцию.

Внутренняя часть сваи бетонируется, а снаружи покрывается антикоррозийным составом.

Технология защиты свай

Винтовые сваи покрыты по технологии термодиффузионного цинкования NeoZinc. Толщина покрытия составляет 50 микрон, что обеспечивает её сохранность в течение 50 лет. При увеличении толщины покрытия до 100 микрон срок сохранности увеличится вдвое.

Защитное покрытие равномерно наносится на готовую сваю, поэтому оно покрывает не только наружную поверхность сваи, но и внутреннюю.


Комментарии (0)