Трудности, с которыми землевладельцы сталкиваются на практике, и пути решения проблем

Продолжаем разбирать последние изменения в законодательстве, трудности, с которыми землевладельцы сталкиваются на практике, и пути решения проблем.

Напомним, с 1 марта этого года вступил в силу Закон «О государственном кадастре недвижимости». Он внес немало серьезных изменений в порядок оформления земельных участков. Больше всего новшества затронули процедуру определения, закрепления и описания границ участков - прежде это делалось в рамках межевания, теперь обновленный процесс называется кадастровыми работами. А в этом материале мы говорим о том, как оформить постройки на участке и рассматриваем другие актуальные вопросы с учетом нового законодательства вместе с нашими экспертами из Роснедвижимости: начальником Управления государственного земельного кадастра Сергеем МИРОШНИЧЕНКО и начальником Управления технического учета и инвентаризации объектов капитального строительства Вячеславом СПИРЕНКОВЫМ.

Не заказывайте техпаспорта

«В конце марта я обратился в БТИ, чтобы мне изготовили документы для оформления в собственность построенного дома, расположенном на участке для ЛПХ по «дачной амнистии», - пишет наш читатель Сергей Михайлович из деревни Воронинская Шатурского района. Сотрудники БТИ взяли 3500 рублей, провели замеры и выдали техпаспорт дома. Дачник бодро отправился в районный отдел Мособлрегистрации, чтобы предоставить документ и... получил от ворот поворот.
«С 1 марта вступил в силу новый закон, отменивший техпаспорта, - пояснили чиновники-регистраторы, - так что ваш документ для оформления права собственности на дом не годится».

О чем идет речь

По новому Закону «О государственном кадастре недвижимости» документом, описывающим жилые постройки, в том числе жилые дома на участках для ИЖС и ЛПХ, на сегодня является кадастровый паспор, - такой комментарий дают наши эксперты. Именно его нужно предъявлять в регистрационные органы для оформления права собственности на дом.

Кадастровые паспорта построек составляются кадастровыми инженерами. Однако условия таковы, что, хотя новый закон уже принят,  в переходный период до 1 января 2010 года кадастровые паспорта домов изготавливают те же организации, которые занимались оформлением техпаспортов - БТИ.

По сути кадастровый паспорт сходен с техническим, но в нем уменьшено количество показателей, характеризующих постройку. Предполагается, что в дальнейшем, когда нормы нового закона заработает в полную силу (с 2010 г.), благодаря такому сокращению необходимых данных о постройках будет требоваться меньше процедур (обмеров, чертежей и т. п.) и работы инженеров-техников станут для граждан дешевле. У дачников появится возможность быстрее и проще оформлять недвижимое имущество на их территории.

То есть в ситуации нашего читателя (см. выше), если бы техпаспорт успели оформить до вступления в силу нового закона (1.03.2008), то с ним можно было бы смело добиваться регистрации права собственности на дом. Поскольку же дата выдачи - конец марта, то документ для госрегистрации действительно непригоден, и документ подлежит замене.

Что делать

В данном случае прокололись сотрудники БТИ. В договоре на выполнение работ указывается, что заказчику должны изготовить документы, необходимые для оформления постройки в собственность. Поскольку на момент окончания работ таким документом является кадастровый паспорт, то выдачу не его, а устаревшего технического паспорта можно считать ненадлежащим исполнением договора.

Соответственно заказчик вправе требовать бесплатного изготовления необходимого документа - кадастрового паспорта, без которого нефозможно оформление постройки на участке. Ссылаться следует на ст. 29 Закона «О защите прав потребителей».

Кому нужно разрешение на строительство

- У нас дом на участке для ИЖС, - рассказывает наша читательница Елена Николаевна из Москвы. - В конце 90-х мы фактически перестроили здание: увеличили площадь этажей, добавили крытую веранду. Сейчас вот решили оформить постройки на участке в собственность по «дачной амнистии», благодаря которой, как везде говорят, разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию не нужны. Но в БТИ нас огорошили: без разрешения на строительство регистрация права на это сооружение вам не светит! 

Первым делом уточним, что говорится в законодательстве о «дачной амнистии». При оформлении права собственности на жилые дома на участках для ИЖС и ЛПХ до 2010 года в Росрегистрацию не требуется предъявлять ни разрешение на строительство, ни акт о вводе в эксплуатацию. Достаточно кадастрового паспорта дома. Изготавливает его БТИ по правилам технического учета и инвентаризации недвижимости (они сохраняют силу до 1 января 2010 года).

Здесь-то и кроется подвох. Правила техучета предусматривают, что хозяин жилого дома должен предъявить разрешение на строительство объекта, подтверждающее законность его возведения. Если такого документа нет, то кадастровый паспорт выдается, но в нем делается соответствующая отметка об отсутствии разрешения на строительства.

Увидев такую «черную метку», в Росрегистрации делают выводы: дом(любого размера), возведенный без разрешения на строительство, является самовольной постройкой, а на нее согласно Гражданскому кодексу право собственности НЕ ВОЗНИКАЕТ (ст. 222 ГК РФ). Поэтому хозяину дома в оформлении права собственности отказывают.

ВЫВОД: таким образом, хотя в Росрегистрацию предъявлять разрешение на строительство не нужно - об этом часто говорят как о достижении «дачной амнистии», фактически отсутствие такого разрешения препятствует оформлению прав на постройку. То есть получить ражрешение и добывать этот документ владельцам домов на участках для ИЖС и ЛПХ придется.

Трудно сказать, дает ли тогда «дачная амнистия» реальное облегчение, и стало ли дачнику проще оформляться, как владельцу построек на своей земле. Частично - да. Возможное упрощение заключается в том, что до 2010 года владельцам домов не нужно оформлять акт о вводе строения в эксплуатацию.

НА ЗАМЕТКУ

Форма и порядок заполнения кадастрового паспорта постройки утверждены приказом Министерства юстиции РФ от 18.02.2008 № 32.

ВОПРОС - РЕБРОМ

В суд или в местную администрацию

- У нас земельный участок под индивидуальное строительство, нужно оформить дом и гараж. В Долгопрудненской регистрационной палате сказали, что для этого придется обращаться в суд, - наш читатель Сергей Леонидович надеется, что сможет обойтись без суда.
Как мы уже выяснили, для оформления прав на жилые дома на участках для ИЖС и ЛПХ нужно получать разрешение на строительство (см. выше).

Этот документ должны предоставить в органах местной власти, но уже после предварительного согласования параметров постройки в органах архитектуры, пожарного надзора и ряде других инстанций.
Если в ходе согласований выяснится, что возведенная постройка не соответсвует действующим на сегодня нормативам - строительным, санитарные, пожарной безопасности и проч., то разрешение на строительство не выдается.

В этом случае, чтобы узаконить постройку, нужно писать заявление и обращаться в суд. Если там удастся доказать, что сохранение постройки не угрожает жизни и здоровью как хозяев, так и иных лиц, не нарушает интересов соседей и других граждан, то суд принимает решение о признании права собственности на возведенный дом (п. 3 ст. 222 Гражданского кодекса РФ).

На основании такого судебного решения Росрегистрация обязана зарегистрировать право собственности владельца дома.

ЭТО ПРИГОДИТСЯ

Садоводам ходить по инстанциям меньше

Для оформления права собственности на любые постройки на садовых и дачных участках, в том числе на жилые дома на таких фазендах, кадастровый паспорт не требуется. В Росрегистрацию подается декларация о постройке, которую собственник земли заполняет самостоятельно.
Бланк декларации и разъяснения можно найти на сайте Росрегистрации.

Такой же порядок действий рекомендован при получении прав на гаражи и любые другие постройки, кроме жилых домов, на участках для ИЖС и ЛПХ.

По материалам kp.ru