Прежде чем начать ремонт квартиры, дачи или строительство загородного дома не торопитесь… с выбором ремонтно-строительной бригады

При выборе бригады, которая может построить вам дом, не полагайтесь на рекомендации родственников или знакомых, у которых был произведён ремонт. Большинство людей мало смыслят в тонкостях строительства. Поэтому не могут определить, насколько технологически грамотно были выполнены все строительные работы на их объекте.

Ошибки

Рассмотрим пример. Заказчик хотел использовать канадский виниловый сайдинг для отделки своего домика в Подмосковье. После разговора с рабочими, они его убедили в том, что лучше сэкономить без ущерба качеству и приобрести похожий отечественный материал по более низкой цене.

архитекторПришла зима, отечественный винил не выдержал морозов и дал трещины по всему фасаду, а претензии предъявить некому. Всё это происходит потому, что каждый этап строительства делает вновь прибывшая бригада: фундамент возводили узбеки, стены молдаване, кровлю и полы настилали ярославские плотники, отделочными работами занимались киргизские мастера, а электрооборудованием украинские хлопцы. А в результате спросить не с кого.

Другой пример. Под будущий кирпичный дом строители залили ленточный фундамент. Однако через год он поплыл, и на стенах образовались трещины. Кто виноват в этой ситуации? Во-первых, строители – они использовали цемент не той марки, а во-вторых, заказчик - который не проконтролировал, из чего делали фундамент.

Такое возможно если вы поверили на слово знакомым, и пригласили «не тех специалистов». Начали строительство, не имея на руках проекта и сметной документации. И если в ходе ремонта наступают изменения и требуются новые затраты, вы без возражений раскрываете кошелёк на незапланированные работы и так может продолжаться в течение всего строительства.

Чтобы вам не попасть в такую ситуацию необходимо присутствие дипломированного специалиста для технической поддержки. Все стараются экономить на специалисте, а им за это непрофессионалы строят, бог знает что.

Как найти рабочих для стройки

Чтобы не ошибиться при выборе строительной бригады, нужно следовать нескольким правилам. Во-первых, не выбирайте рабочих самостоятельно. Эту процедуру нужно доверить профессионалу – архитектору с опытом работы не менее 5 лет.

Заказчик, прежде чем объяснять архитектору, что он хочет, должен посмотреть, над чем и как работает архитектор и решить для себя подходит он или нет. Потому что от архитектора зависит всё - от создания цветных трехмерных компьютерных эскизов будущей квартиры, дома – до выбора конкретных материалов, оборудования и бригады специалистов.

бригада строителейКроме этого архитектор должен произвести скрупулезный анализ сметной документации, обеспечить технический надзор за всеми видами работ, осуществлять контроль качества и следить за своевременным выполнением работ по проекту.

Во-вторых – нужно посмотреть объект, на котором работали ваши рабочие. Осматривать его в одиночку нет смысла, потому что на взгляд неискушённого в строительных работах заказчика всё выглядит замечательно. Осмотр проводите вместе с привлечённым для ваших работ архитектором, о чём нужно сделать запись в договоре. Как специалист он сразу может заметить те или иные недоделки. Желательно поговорить и с владельцем построенного объекта, который вам расскажет вам о привычках рабочих и как лучше вести с ними дело.

На третьем этапе нужно начать подписывать необходимые бумаги. Договор не может быть общим для всей бригады, поэтому со специалистом по каждому конкретному виду работ составляйте отдельный договор. Например, положили фундамент, и если к нему нет претензий со стороны инженера или архитектора можно выплачивать оговоренную сумму. Если рабочие хотят предоплату, откажитесь от их услуг. Деньги выделяйте только на строительные материалы.

Зная с чего начинать строительство и как нужно выбирать бригаду, не экономьте деньги и обратитесь в архитектурное управление или крупную строительную компанию. И если вы готовы платить, вам не откажут в технической поддержке.

Как правило, заказчику трудно определить, какое количество людей и какие специалисты нужны для воплощения вашей мечты в срок. И в какую сумму вам это обойдётся. Сумма, указанная в договоре не должна увеличиваться со временем. Испортилась часть досок — приобретайте новые самостоятельно, разбили облицовочный кирпич – платите из своего кармана.

Конечно, в договоре всегда закладывается статья – непредвиденные расходы, но это вполне разумные суммы – от 1% до 3% стоимости сметы.

Комментарии (1)
Artem

Спасибо большое за статью! Очень важно каких рабочих пригласить. Для ремонта квартиры лучше нанять одну бригаду, чтобы все работы были спланированы в правильной последовательности. Когда нанимаешь несколько отдельных специалистов, часто бывает ситуация, когда ответственность за мелкие, занимающие много времени недоделки перекладывается на других специалистов.

1 год назад
0
0