Прежде, чем начать строительство, необходимо получить полную информацию о грунте: точные данные об уровне грунтовых вод, их объёме и химическом составе

Ошибки при укладке фундамента

Если площадка, где будет располагаться фундамент, находится ниже уровня грунтовых вод, их нужно понизить. А если не обращать на это внимание, то в дальнейшем могут возникнуть серьёзные проблемы – грунт становиться рыхлым и теряет свои несущие способности.

ленточный фундаментГрубой ошибкой будет укладка ленточного бетонного фундамента на залитую водой площадку. В таких случаях некомпетентные «строители» для фундамента используют почти обезвоженную бетонную смесь, надеясь на воду, которая находится в траншеях.

Такой фундамент не сможет нести нагрузку от всего здания по нескольким причинам:

  • Подошва фундамента неровная из-за смеси грунта и бетона. Такое перемешивание придаёт грунту неровность, а бетон становится рыхлым, с примесью земли и крупными порами;
  • После удаления лишней воды из траншеи со свежеуложенным бетоном из него вымывается цемент. В результате стойкость бетона к нагрузкам понижается;
  • Бессмысленно укладывать сухую бетонную смесь, в грунтовую воду, надеясь всё это перемешать в траншее. Потому что в итоге получается смесь, похожая на бетон, который расслоился из-за механического воздействия и его несущая способность понижается и не может приниматься в расчёт.

Открытое водопонижение

После того, как вырыт котлован под фундамент, его необходимо осушить. Самый простой способ – откачивание воды насосом из траншеи или котлована. Чаще всего его применяют там, где присутствует явления восходящей суффозии или вымывание минеральных частиц грунта. Восходящая суффозия – разрушение грунта в котловане проникающей туда водой, в результате чего теряется устойчивость грунта, необходимая для сооружения фундамента.

дреныЕсли вам незнаком способ открытого водопонижения, ваши действия могут привести к серьёзным ошибкам. Чтобы этого не произошло, во время выемки грунта или в готовом котловане разместите дрены, таким образом, чтоб уровень грунтовых вод на 20—40 см был ниже уровня заливки фундамента. Иначе грунт трудно будет вынимать. Дрены - это специальные устройства, которое из пределов водоносного горизонта отбирают воду. Они бывают: горизонтальные, вертикальные, и универсальные – которые пересекают водоносный горизонт полностью, достигая водоупора.

Когда котлован не имеет крепкого дна, грунт перемят и похож на песок-плывун, тогда трудно подготовить на этом месте рабочую площадку для укладки фундамента. Продолжить работы можно только после заглубления дрен, и смены уровня приемного и сборного колодцев. Продолжать вынимать грунт нужно в направлении прямо противоположенному потоку грунтовых вод, поскольку задерживаемый поток будет размывать грунт.

Водопонижение продолжается до тех пор, пока не появятся первые признаки суффозии, и если не прекратить откачку воды грунт станет, не пригоден для устройства фундамента.

Первые признаки восходящей суффозии — появление струек воды, которые выводят частички грунта и отлагают их у выходов, как лава у извергающего вулкана, при этом поток частиц постоянно возрастает. Происходит оползание грунта, которое невозможно заранее предугадать. Эти симптомы показывают, что котлован не готов к работе, а его несущие способности неопределённы. В этом случае прекращается откачка воды, И наоборот, мы начинаем повышать её уровень, пока не исчезли явления суффозии. Затем надо отыскать более надёжный способ водопонижения или обратиться к специалисту.

котлованЧтобы уровень грунтовых вод был всегда одинаков, его постоянно откачивают, не давая залить весь котлован. Если этого не делать, неожиданные обводнения сломают построенные конструкции, например, под давлением воды разрушается многослойная корытообразная гидроизоляция котлована.

Начав строительство, не допускайте вышеописанных ошибок. Если вы проводите открытое водопонижение, постарайтесь вместо визуального контроля использовать насосы с автоматическим управлением.

Чтобы избежать ошибок

Прежде чем начинать строительство, необходимо получить полную информацию о грунте: точные данные об уровне грунтовых вод, и их объёме. Ни в коем случае не пренебрегайте этой информацией. Находящиеся в грунте воды, не имея стока, оказывают различное давление на конструкции.

К примеру, 1 кв. м пола подвала, который погружён на 1 м в грунтовую воду, действует сила снизу вверх в 1 тонну. Для противодействия этому давлению укладывают железобетонную плиту толщиной около 0,46 м.

Бывает так, что уровень грунтовых вод определили неправильно и при выборе типа гидроизоляции применяют изоляцию от влажности. Впоследствии под давлением грунтовых вод гидроизоляция разрушается, поднимается пол, и вода заливает подвал. Дальше по стенам проникает в жилые помещения, где образуются высолы на стенах и плесень.

фундаментЧтобы этого не произошло, удалите воду, сделайте четырехслойную напорную гидроизоляцию. Залейте «железобетонное корыто» таким образом, чтобы давление от грунтовых вод передавалось стенам. Это дорогой и трудоёмкий метод.

Кроме определения уровня вод нужно знать и их состав. Среди наиболее агрессивных элементов, которые могут находиться в грунтовых водах, это содержание в них сульфатов. Сульфаты могут полностью разрушить бетон вашего фундамента. Эта соль разрушает бетон, делая его рыхлым, происходит образование кристаллов. Процесс разрушения бетона определяется по появлению на поверхности белого гипсового налета, а затем по отслоениям как после промерзания.

Для защиты фундаментов от разрушения применяют портландцемент марки 350, и менее стойкие шлакопортландцементы. Из-за присутствия сырости на конструктивных элементах сооружения появляются белые пятна – высолы, это калиевые или натриевые соли.

Фундамент — это основа дома и перед его укладкой нужно всё взвесить, изучить, посоветоваться с профессионалами, ведь ремонт дома — дело хлопотное и затратное. И если у вас всё так не просто с грунтовыми водами – пригласите специалиста.


Комментарии (0)