"Известия" выяснили, сколько платят российские граждане за отпущение садоводческих грехов

В сентябре исполнилось два года с начала действия федерального закона одачной амнистии. Юбилей получился скучным. Власти признали, что"амнистия", задуманная для облегчения жизни садоводам и огородникам,провалилась. Граждане, напуганные новыми хлопотами и непомернымирасходами, не спешат за отпущением грехов. Из 40 миллионов владельцевдачных участков по "упрощенной схеме" оформили в собственность землю истроения пока только полтора миллиона смельчаков. Среди них испециальный корреспондент "Известий" Людмила Бутузова.

Лет 20 назад я купила участок с баней и домиком 4 на 5 в изряднойотдаленности от Москвы, в одной из областей средней России. Легализацияэтого добра в итоге обошлась мне в два месяца нервотрепки и в 15 000рублей, из которых две трети потрачено на землемеров, а остальное - навзятки всяким клеркам, чтобы "ускорить" процедуру. И я еще легкоотделалась. Если бы дача была в Подмосковье, расходы и хождение помукам надо умножать как минимум на три. Совершить такой подвиг во имялюбимых соток отваживаются лишь самые законопослушные.

Не так нарисовали

Мы в своем садоводческом товариществе "Вулкан" такими и оказались.Вопрос, в чем наша вина, за которую государство милует нас амнистией,даже не стоял. Хотя с этим следовало бы разобраться. С 1992 года у всехна руках были свидетельства о собственности на землю с нарисованным наобратной стороне планом участка со всеми строениями.

К слову, 70% российских дачников имеют у себя эти серенькие бумажки,выданные еще при Борисе Ельцине. Четырнадцать лет их законностьпочему-то не подвергалась сомнению: участки стояли на кадастровомучете, а налоговая инспекция исправно собирала с владельцев земельныйналог. У нас, например, он составлял 340 рублей в год. Что еще нужно,чтобы признать права садоводов и зарегистрировать их собственностьавтоматически? Прописанный в законе "упрощенный порядок", как намказалось, именно это и предполагал. Да и госпошлина в 100 рублей -вполне адекватная цена за минимальные труды государства поамнистированию очевидного.

Клюнув на эту приманку, садоводы испытали шок, когда выяснилось, что,прежде чем заплатить копеечную госпошлину, надо практически зановопройти всю процедуру оформления: приглашать землемера для обмера имежевания участка, согласовывать границы с соседями, собирать подписи исправки.

Например, у нас в "Вулкане" за услуги, заключавшиеся в перерисовываниистарого плана на новую кальку, землемеры запросили по 8500 рублей сучастка. Это еще по-божески. В Подмосковье межевание шести сотокобходится от 20 000 до 50 000 в зависимости от престижности района иаппетитов землеустроителей.

Дело в том, что все без исключения землеустроительные учреждения вРоссии - частные. Это бизнес, который, разумеется, заинтересованизвлечь максимальную прибыль с отведенного ему пастбища. Получается,что дачная амнистия с "клиентской базой" в 40 млн человек - настоящийподарок коммерческим конторам от государства, к тому же и оплаченный засчет населения.

Прошлым летом после путинского нагоняя чиновникам за вялый ход дачнойамнистии и чрезмерно вздутые расценки на межевание в закон была внесенапоправка, позволяющая вроде бы обойтись без этой дорогостоящейпроцедуры, если у дачника есть хоть какая-то схема его участка. Напрактике воспользоваться поправкой очень трудно - специалистыРоснедвижимости не признают оформленные по старинке планы. К тому жеони часто без печатей, без подписей, а то и выданы уже несуществующимиорганизациями. В большинстве случаев надо идти в суд и еще неизвестно,чем волокита закончится.

- Если вы получите кадастровый план с оговорками о том, что сведения обучастке подлежат уточнению, то, даже зарегистрировав свое право наземлю, в дальнейшем есть риск нажить себе проблемы, - предупреждаетюрист компании "Земельный адвокат" Юлия Бехтерева. - Например, соседиили местные власти могут посягнуть на границы вашего землевладения.Обладателю "ущербного" плана труднее отстоять в суде свою правоту.Заключить сделку с таким участком - продать или взять под него кредит -сложнее. Поэтому для полноценной защиты своей земли желательно провестимежевание.

Короче, как ни крутись, объятий землеустроителей все равно не избежать.Так что тем, кто уже разорился на межевании, не стоит из-за этогопереживать. А тем, кто надеялся на поправки в закон, радоваться рано -жизнь не облегчилась ни на копейку. Точно так же не подтверждаютсяслухи и о снижении расценок на услуги по межеванию, из-за которыхрегиональные власти целый год бились с землеустроителями. В Московскойобласти, например, законодатели установили предельную цену за межеваниеодной сотки - 450 рублей, но не более 7000 за весь участок. Лицензии наземлеустроительные работы в Подмосковье имеют более 100 фирм и частныхпредпринимателей. Ради интереса корреспондент "Известий" обзвонила чутьне половину из них. Желающих выехать на обмер дачи по новым расценкамне нашлось. Говорят, что у них себестоимость работ в несколько раздороже.

То же самое в провинции. Шестьдесят регионов отчитались перед Кремлемза наведение "порядка" с ценами, но вниз они почему-то не пошли.

Хождение по окнам

- Не нравится, ищите другую фирму, - заявил взбунтовавшимся дачникамнашего "Вулкана" приглашенный землеустроитель. - Или пусть ваши дачи за1200 рублей перемеряет сам губернатор, если он такой добрый.

В других фирмах цены были еще круче. Но и наш "фирмач" себя не обидел,приплюсовав к основному тарифу на межевание по тысяче рублей с каждогоза оформление бланков, еще по тысяче за то, что приехал к нам всубботу, и еще по 500 рублей за то, что добирался на такси.

Тридцать человек из ста сразу отказались платить, 12 пенсионеровбросили свои участки еще несколько лет назад, когда одна поездка надачу стала дороже выращенного там мешка картошки, дачников двадцатьблагоразумно решили не торопиться с амнистией. Таким образом, до финишав Росрегистрацию дошли человек десять, корреспондент "Известий" в ихчисле.

Но дойти - не значит войти. Это удалось только с третьей попытки,отстояв в очереди к кабинету N 1 пять часов. Муки понадобились толькодля того, чтобы консультант, мельком взглянув на документы, далаквитанцию на оплату госпошлины "за землю". За квитанцией "нанедвижимость" сюда надо ломиться еще раз - уже после того, как будутзарегистрированы права на земельный участок. За ответом на вопрос,почему нельзя амнистировать в одном флаконе и землю, и домик, посылаютв Госдуму:
"Закон принимали депутаты, с них и спрашивайте".

Граждане, которые, видимо, там уже побывали, из кабинета консультантавылетали как на крыльях - с пустым бланком анкеты, который нужноотксерокопировать в нескольких экземплярах и заполнить на каждый объектдачной недвижимости. Сидевшая в коридоре за ксероксом дама штамповалаанкеты по 20 рэ за лист, за 500 соглашалась ее заполнить. Грамотеизаполняли сами, на коленках, потому что в помещении, битком набитомлюдьми, стульев всего десять, а столы вообще не предусмотрены. Потомвсе ехали несколько остановок в банк, платили эти несчастные сто рублейи неслись назад в надежде, что удастся сдать документы в одно из шестиокон кабинета N 5, в котором работало только одно окно.

Тариф "На очередь"

Корреспондент "Известий" решила обхитрить всех и на следующий деньпришла к 6 утра, чтобы быть первой, но фокус не удался - самые хитрыестояли к заветному окну с ночи. Лучше уж дать денег какому-нибудьклерку за ускорение дела, чем устраивать себе нервотрепку. Нооказалось, что денег регистраторы не берут, потому что борются скоррупцией, зато можно подкупить, например, охранника, который за 500рублей поможет без очереди сдать документы, а через пару месяцев безтолкотни, "в упрощенном порядке", получить свидетельство на дачнуюсобственность, правда, уже за тысячу, врученную все тому же охраннику.

Московским дачникам рассчитывать на такие "тарифы" не приходится. Здесьза внос документов в регпалату посредники берут 7500-10 000 рублей.Отдашь да еще спасибо скажешь. Не все могут ради легализации своихсоток стоять в очереди неделю, каждое утро приезжать на перекличку ипереписывать на ладони присвоенный номер. Корреспондент "Известий"пыталась помочь своим престарелым соседям сдать на регистрацию ужеподготовленные к амнистии документы на дачу - через трое суток сошла сдистанции, не преодолев и половину пути. Похоже, административныйрегламент, которым так гордятся руководители Росрегистрации, существуеттолько в их воображении. Лучше бы не рассказывали сказки про 45 минут,которые якобы отводятся на прием документов у одного человека, аорганизовали элементарное - предварительную запись, как это сделано внекоторых регионах, чтобы заключительный аккорд дачной амнистии нестановился для москвичей незабываемым кошмаром.

- Но тогда я останусь без работы, - честно сказала корреспонденту посредница Анна, для которой очередь - золотое дно.

Девушку, конечно, жалко, но ведь и амнистируемых дачников никто непредупреждал, что государственная милость обернется для нихдополнительными расходами на прокорм целой рати нахлебников.

Не нужна дача? Все равно плати!

- У нас и поборов нету, - не без печали признался корреспонденту главаПолянского сельсовета Курской области Александр Согачев, - а все равноамнистию игнорируют. По этому поводу в сельсовет пока никто необращался. Вот с вопросами, как освободиться от дачного бремени,приходят. Просят забрать у них землю, а чаще просто бросают. Что делатьс "бесхозом" - непонятно.

В Подмосковье, где сотка дачной земли по цене кое-где сравнялась скилометром прибрежной земли на Кипре, такой проблемы, разумеется, нет.В регионах, подальше от Москвы, она буквально бьет по глазамзаброшенностью десятков тысяч гектаров бывших садов и огородов.

- Народ здесь в основном малоимущий, пенсионеры, многим уже не под силуобрабатывать свои шесть соток и тяжело платить земельный налог, которыйдоходит у нас до 600 рублей в год, - говорит зампред курскогосадоводческого товарищества "Космос" Сергей Васнецов. - Продажа дачитоже требует немалых затрат - оформление то же самое. А чего ради идтина значительные расходы, если за земельный участок с домиком больше 20000 рублей не дают. И просто так не бросишь - раз ты владелец, налогвсе равно надо платить. К сожалению, в законе о дачной амнистии непредусмотрен добровольный отказ от земли в пользу государства.

В регионах из-за этого разыгрываются целые трагедии. В Тюмени,например, еще в 1999 году прекратили существование 50 дачныхкооперативов - выделенная им земля оказалась перенасыщенной грунтовымиводами. Но несколько тысяч горожан продолжают числиться собственникаминегодных наделов, платят ежегодную дань налоговой инспекции.По-хорошему именно этих бедолаг и надо амнистировать в первую очередь,без всякой формалистики и бесплатно, но законом это не предусмотрено.Больше того - отказывающихся платить налоги штрафуют по суду.

А чего, собственно, мы ожидали, когда государство, вечно озабоченноепроблемой, как пополнить казну, направило взгляд на дачников? Их встране 40 миллионов. Где еще ходит такое дойное стадо, которое можнообложить любыми налогами, и оно их отдаст: либо ради обладаниясобственным кусочком земли, либо потому, что от него, даже ставшегообузой, никуда не денешься.

Дворцы отдельно, хижины отдельно?

- Самый большой недостаток закона об амнистии, - считает экспертРоссийской ассоциации садоводов Валерий Никулин, - в том, что он совсемне бескорыстно облегчает рядовым дачникам вступление в рядысобственников. На словах - дело добровольное, но подоплека очевидна:власти хотят точнее оценить, каким налогом обложить недвижимость.Ставка может быть существенно изменена в сторону повышения. Дляоформивших свои дачи это может стать большим сюрпризом.

Против этой угрозы все минувшее лето уже митинговали садоводы Брянскойобласти, вдохновленные местными коммунистами. Доходило до парадоксов:глава муниципального образования, вроде бы кровно заинтересованный вскорейшей легализации прав граждан на недвижимое имущество, потому чтоот этого зависит поступление земельного и имущественного налогов в егообескровленный муниципальный бюджет, собирал подписи против дачнойамнистии.

- Мы против уравниловки "дворцов и хижин", - пояснили корреспонденту в Бежицком районе.
По мнению брянских протестантов, "хижины" на шести сотках не надолегализовывать вообще, а "дворцам" впарить такие налоги, чтобы хозяеваммало не показалось.

Интересно, что к первой годовщине дачной амнистии в Минэкономразвитиявызревала аналогичная законодательная инициатива под рабочим названием"Об упорядочении садово-дачной застройки". Дело ничем не кончилось - учиновников возникли сомнения, по каким критериям определять скромностьстроения. Ведь у нас в России все так запутано: у одних вечно щипустые, у других жемчуг мелкий.

Президент Дмитрий Медведев, тоже не равнодушный к дачной амнистии,пообещал разобраться и со щами, и с жемчугом. По данным "Известий", вГосдуме сейчас находится более 200 поправок к многострадальному законуи около 50 проектов подзаконных актов, упрощающих процесс легализациисадов и огородов.

Так что, возможно, когда-нибудь жизнь повернется к лучшему. Главное,что отпускать грехи дачникам государство намерено бессрочно. Значит,сделать амнистию своему кошельку мы еще успеем…

Комментарии (0)