В беседке, правильно расположенной на даче, должно быть уютно и в летний зной и в сырую дождливую погоду. Она должна быть и зоной отдыха и столовой на природе

Давайте перечислим требования, которые предъявляются к садовой беседке перед её строительством и посмотрим, как расположить беседку на даче.

Расположение беседки на даче

В беседке должно быть:

  • уютно и приятно в любую погоду;
  • пользоваться ею можно было бы в любое время года;
  • прохладно или хотя бы не очень жарко в летний зной;
  • сухо и не холодно в сырую дождливую погоду;
  • многофункциональность - от обеденной зоны до места отдыха;
  • в ней могло бы разместиться достаточно много народу (5-10 человек), и это должно быть максимально уединённое место.

Во время перечислений требований к объекту ничего не было сказано о его внешнем виде и украшениях, так это не играет важной роли при её сооружении. Главное её украшение – растения, хорошо обвивающие постройку, делая ей красивой и загадочной, радуя людей, которые в ней отдыхают.

Как правильно разместить беседку

При выборе места нужно нарисовать план участка и на нём определить, где лучше разместить беседку. Участок, который мы сейчас рассматриваем, имеет прямоугольную форму, с одной стороны участка расположена улица, а с трёх сторон – соседи. Исходя из последнего пункта требований, беседочку решили поставить в центре участка, как точку, которая максимально удалена от границ.

Расположение беседки к дому

Особое внимание обратите на расположение постройки в пространстве. Как уже говорилось, она будет размещаться в центре участка, а вход разместили в противоположную сторону от дома, на 180 градусов и под прямым углом к дорожке. Вход решили размещать с западной стороны, а почему будет сказано дальше. Нужно заметить, что на участке ещё не было ничего построено, но как будут размещаться дачные строительные объекты, уже было отмечено на бумаге.

Конструкция беседки

За исключением кровли постройку решили сделать из дерева. В качестве строительного материала был выбран сосновый брус, вагонка и половая рейка. Деревянную постройку было решено установить на шесть бетонных кубиков, а в качестве дренажа под полом была использована крупная щебёнка.

В плане объектимеет правильную шестиугольную форму, длина каждой стороны равна 1,5 метрам. Боковые стенки обшиты с двух сторон вагонкой и наклонены под углом 80 градусов, а высота стенок около 1,5 метров.

Довольно распространённые беседки с ажурными решётчатыми стенками неудобны из-за ветра и сквозняков. А в постройках со сплошными стенками гораздо уютнее.

У нашего строения пять стенок, и вдоль каждой поставили прочные скамьи. Посредине расположен довольно большой круглый стол на столбике (стол рассчитан на 10 пивных кружек).

Как и стены, крыша имеет шесть углов и похожа на шестигранную пирамиду, а потолок имеет высоту 3 метра. Под самой крышей подвешиваются букеты из ароматных трав, берёзовые веники и т.д. - все, что нужно подсушить, но защитить от палящих солнечных лучей, находит здесь приют.

Где поставить беседку на участке

Вход в  осуществляется с западной стороны, а перед ним раскинулась лужайка, чуть в сторонке барбекю. За лужайкой находится газон и цветник и, находясь внутри постройки, можно наслаждаться этим великолепием.

С севера от постройки разросся хмель на хорошей трёхметровой высоте, а рядом с ним вырос кирказон (аристолохия), вьющийся многолетник.

На восточной стороне посажен девичий виноград, вьющийся по пластиковой сетке, а через виноградную листву просвечивает пруд с рыбками. За виноградной листвой людей не видно и рыбы плавают без страха, а стоит приблизиться к пруду, они уходят на глубину в заросли.

С южной стороны посажены вьющиеся однолетники: ипомея и тунбергия. Как вы заметили, постройка со всех сторон укрыта растительностью от постореннего взгляда.

Вход в с западной стороны и развёрнутость в противоположенную сторону от входа на участок и входа в дом  выбран не случайно. Так устанавливать объект было психологически правильно, это увеличивает ощущение оторванности от внешнего мира.

Помимо психологической стороны при проектировании объекта учитывались и практические аспекты: при нахождении солнца на западе его лучи лучше прогревают беседку изнутри, (особенно ранней весной), а когда зиме приходит конец, западный ветер выдувает из неё снег, облегчая солнцу его работу. Благодаря этому уже ранней весной внутри сухо и тепло.