Приятно выйти на террасу и посидеть в погожий летний день в шезлонге, или отдохнуть в беседке за чашечкой чая, обсуждая матч любимой команды по футболу. И всегда с вами рядом любимая и удобная садовая мебель

Выбирая мебель для дачи, нужно, чтобы она была не только удобная и красивая. Прежде всего, нужно представлять, где она будет эксплуатироваться – на улице или в доме, и из какого материала будет изготовлена.

Дерево

мебель для садаДачную мебель обычно производят из твёрдых пород дерева, в которых большое количество клейких веществ. Дерево с такими свойствами не гниёт во влажной атмосфере и не рассыхается от воздействия солнечных лучей.

Великолепным материалом для изготовления дачной мебели является лиственница и тик. Большинство сортов древесины проходят обязательную обработку всевозможными лаками и составами для продления их жизни. А мебель, сделанная из тика, не нуждается в обработке, поэтому она и дороже.

Какая бы у вас не была прочная деревянная мебель, но даже её не стоит оставлять на улице, если температура будет опускаться ниже ноля. А чтобы мебель не портилась от жары и влаги, её обязательно покрывают специальными лаками.

При покупке мебели нужно обращать внимание не только на её красоту и удобство, но и на малозаметные детали,  влияющие на долговечность мебели. Хорошо, если при изготовлении мебели используют деревянный крепёж, а не болты и клей. Во влажном воздухе деревянный крепеж, как правило, разбухает и мебель становиться ещё прочнее. При изготовлении мебели древесина должна быть обработана со всех сторон, иначе она быстро выйдет из строя.

"Плетенка"

мебель для садаВсем без исключения нравится плетеная мебель – она идеальна для дачи, придаёт дому уют и обаяние. Её неоспоримое достоинство – она легко переносится в любое место на даче без особых усилий. Но нужно помнить, что и у неё есть свои недостатки. Плетёные кресла, диваны, шезлонги под действием влажности и солнца теряют свою прочность - лоза трескается и расслаивается. Поэтому нужно её беречь и без необходимости не использовать вне помещения.

Среди плетеной мебели пользуется спросом экзотический ротанг (лоза ротанговой пальмы), из отечественных растений применяют ивовый прут. Конечно, используются и другие растения, например: манильская пенька, тростник, сизаль, джут, волокно кокоса и т.д.

С повлением новых технологий появились практичные и недорогие изделия из бумажной верёвки с проволочной арматурой посредине. Мебель делают и из искусственных материалов, сочетая практичность стеклокомпозита и красоту плетения.

При покупке плетеной мебели обратите внимание на то, как её собрали. Выбрать нужно тот каркас, который оплетён более толстым прутом, от этого зависит прочность и долговечность изделия. Если мебель покрыта лаком, то срок службы изделия увеличивается, а покрытые лаком изделия великолепно смотрятся. Если лозу варили при производстве мебели, она приобретает эластичность, к тому же уничтожаются споры грибов. Кроме внешнего осмотра необходимо проверить, комфортно на ней сидеть или нет, при этом нужно прислушаться к треску прутьев. Когда слышится резкий треск – значит, прутья пересушены и изделие быстро испортиться. А вот лёгкого поскрипывания опасаться нет нужды – его производит лак.

Пластик

мебель для садаВ отличие от других материалов достоинства и недостатки пластика очевидны. Прежде всего, такая мебель недорого стоит, легка и удобна при хранении, не боится сырости. Она может быть окрашена в различные цвета, и её можно подобрать к любой обстановке. С помощью пластика можно имитировать другие дорогие материалы.

Хотя у пластиковой мебели много преимуществ, но всё же недостатки есть и у неё – находясь на солнце, она плавиться, выгорает, теряет вид и даже разлагается от сильной жары. Изготовители дачной мебели нашли выход и из этой ситуации, создав пластиковую мебель с металлическим каркасом.

Сейчас стали производить дачную мебель из смол - смеси пластмасс и наполнителей. Ни холод, ни зной, ни сырость им не повредит. А если вы хотите купить качественную пластиковую мебель, тогда ориентируйтесь на репутацию производителя.

Металл

мебель для садаИз металла делают и дорогую изысканную кованую мебель, и прочные практичные стальные конструкции, и лёгкие недорогие алюминиевые изделия.

Безусловно, многим нравится роскошная кованая мебель. Она хороша, но только в том случае, если вам её не надо постоянно таскать. Сталь и алюминий применяют там, где требуется лёгкость и прочность - в качелях, подвесных диванах. Эти изделия значительно дешевле кованных, да к тому же в последнее время металл сочетают с другими материалами - пластиком, деревом, плетением, камнем, текстилем, стеклом. Применяются порошковые покрытия для защиты металла от коррозии и механических повреждений. Производители дачной мебели, заботящиеся о практичности своей продукции, с успехом используют эти материалы.

Текстиль

мебель для садаМы не можем обойти вниманием текстиль, когда говорим о дачной мебели. Кому-то может показаться, что это не самый нужный элемент дачной мебели, но, посидев на жёстком стуле несколько минут, сразу начинаешь думать об удобном и мягком стуле. А ведь текстиль, присутствующий в виде подушек, матрасов и обивки - придают окружающей его дачной мебели не только удобство, но и уют.

Ткани, используемые при изготовлении дачной мебели, должны быть устойчивы к повышенной влажности, воздействию солнечных лучей, то есть должны быть крепкими и практичными, как сама мебель. При выборе тканей для кресел и шезлонгов подойдёт дешёвый текстиль, пропитанный водоотталкивающим составом. Полиакриловые ткани практичны и поэтому более дороги, из них изготавливают матрасы и чехлы.
Если вы приобретаете матрас или подушки, важно знать, какой наполнитель внутри. Сейчас производится много разнообразных наполнителей Лучше выбрать лёгкий и быстросохнущий.

Независимо от того, какую мебель вы приобретаете, не ленитесь и досконально ознакомьтесь с ней. Потому что она должна вам понравиться не только в магазине, но и доставить удовольствие на даче.

Комментарии (1)
arom2010

Круто... всю жизнь мечтад об этом.. Эх...

6 лет назад
0
0