Чтобы не пришлось бороться с неприятностями после постройки мансарды, прежде всего, нужно знать от чего они возникают, и что нужно сделать, чтобы их не допустить

Прежде чем строить в своём доме мансардную кровлю, нужно ясно осознать, нужна ли она вам. Если ответ утвердительный, тогда ознакомьтесь с этим вопросом вплотную и смело приступайте к строительству

Что необходимо знать, прежде чем покупать черепицу

Как правильно возвести мансардуНа самом деле при постройке мансарды всё зависит от правильного применения технологий покрытия крыши. А если она нарушена, то и в знойный солнечный день вашу мансарду может залить стремительный поток льющейся с крыши воды, который затопит вам всю мансарду. Это происходит оттого, что при отсутствии парозащитного слоя влага, находящаяся в воздухе, скапливается на внутренней стороне крыши и пропитывает утеплитель насквозь, а затем проливается как тропический дождь.

Во избежание таких случаев при строительстве мансарды предусматривается укладка парозащитного слоя, который не допускает попадания тёплого и влажного воздуха из комнат на черепицу, и конденсат не будет стекать вниз. Сверху парозащитного слоя укладывается теплоизоляционный слой, а уже на него черепица – вот тогда у вас не будет проблем с конденсатом. Теперь, когда вы всё знаете, вам решать строить или нет мансарду.

На следующем этапе нужно определиться с типом кровельного покрытия. Казалось бы, всё очень просто: нужно пойти на рынок, там представлены многие мировые производители кровельного покрытия, и выбрать то, которое вам понравится.

Но не всё так просто, и внешне схожие как две капли воды материалы у разных фирм стоят неодинаково. Иногда бывает, что один и тот же товар хотят продать в два раза дороже, но чаще цена отличается тем, что материалы, внешне совершенно одинаковые, выпускаются для разных климатических поясов. И чем климат холоднее, тем дороже материалы. И некоторые недобросовестные поставщики в погоне за наживой привозят к нам товар, предназначенный для тропиков.

Нужно быть осторожным даже тогда, когда вам предложат продукцию, которую применяют в скандинавских странах. Потому что это не обязательно подойдёт для нашего климата. У них зимой – минус 5-10 градусов, а у нас – минус 35-40 градусов. Поэтому перед покупкой обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Допустим, вы правильно выбрали черепицу, но для кровельного покрытия под мансарду необходимо множество всевозможных элементов: вентиляционные устройства, лестницы для доступа к телевизионным антеннам, снегозадержатели, водосливная система, коньковые и ендовые элементы, плёнки, прокладки и многое другое. К каждому элементу прилагается крепёж, или иные элементы разработанные специально для него. А если купить неподходящий, но дешёвый продукт, например рубероид вместо фирменной плёнки для пароизоляции, то могут возникнуть неприятные последствия.

Ещё одна ошибка дилетанта заключается в том, что фирма поставщик, обычно сообщает стоимость черепицы, не разъясняя, что к ней нужно приобрести множество других элементов. И в итоге цена увеличивается втрое и огорчает покупателя.

Виды кровельных покрытий

Мягкая кровля

мягкая кровляМягкая кровля, модифицированная полимерами, легко режется и хорошо укладывается на крышах со сложной конфигурацией. Для её укладки не требуется мощная конструкция крыши. Но у неё есть особенность – её необходимо укладывать на идеально ровную поверхность, поэтому для этого применяют специальную фанеру. Несмотря на это, в Европе она пользуется повышенным спросом, потому что она дёшева, гарантия на неё 20 – 30 лет и к тому же в ассортименте широкая гамма цветов

Металлочерепица с пластиковым покрытием

металлочерепицаЭто покрытие дороже «мягкой кровли», но прочнее. На этом покрытии большая вероятность возникновения конденсата, чем на предыдущем. Эту кровлю сложно устанавливать, требуется точная подгонка, а при нарушении заводского защитного покрытия требуется дополнительная покраска. Поэтому не нужно заниматься самодеятельностью, и хоть это обойдётся не дёшево, лучше обратиться к квалифицированным специалистам. Поверхность у металлочерепицы скользкая, поэтому обязательно требуются снегозадержатели и снегорезы. А нужны они, для того чтобы зимой на вас, или на ваш любимый куст возле дома, ненароком не упал огромный ком снега. Вес металлочерепицы тоже небольшой и не требует мощных конструкций. В нашей стране она пользуется популярностью.
К дорогим покрытиям относятся черепичные кровли из натуральной глины и цементно-песчаной черепицы. Цена возрастает не только из-за высокой стоимости черепицы, но и из-за её большого веса, потребуется мощная конструкция крыши и других её элементов. Для её укладки требуются квалифицированные специалисты потому, что требуется тщательная укладка и герметизация стыков. В северных странах её даже кладут в несколько слоёв. Она пользуется спросом благодаря своей долговечности, натуральному составу и великолепному внешнему виду.

Медное покрытие

медная кровляЭто очень дорогой, но традиционный для России кровельный материал. Им покрывались крыши дворцов и купола храмов. Долговечность его составляет 100 - 200 лет. А из недостатков можно отметить повышенную шумность во время дождя. На западе медную кровлю могут себе позволить только состоятельные люди. Дом с медной кровлей — знак престижа. Из-за дороговизны у нас применяют редко.


Комментарии (0)