Условия и документы, необходимые для прописки на даче

Ну, как же все-таки «прописаться» на даче?



Слово «прописка» давно не используется в законодательных актах. Сегодня ее заменило понятие «регистрация по месту жительства». Но суть осталась прежней. Без «прописки» трудно найти работу, прикрепиться к поликлинике, получать пенсию, пособие, устроить ребенка в сад или в школу и многое другое. Хотя Конституция и гарантирует свободу передвижения и выбора места жительства.

Напомним, что именно на это противоречие с законом сослались семеро россиян, которым запретили зарегистрироваться на своей даче, несмотря на то, что ни у кого из них не было другого жилья. Получив отказ во всех инстанциях, они обратились в Конституционный суд РФ. Теперь по закону прописаться на даче можно. Хотя и сложно. Как это сделать, об этом сегодня и поговорим.

Почему не регистрировали

По закону зарегистрировать человека по месту жительства можно только в жилом помещении.
В соответствии с Жилищным кодексом РФ таковым признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства).

К жилым помещениям относятся:
1) жилой дом, часть жилого дома;
2) квартира, часть квартиры;
3) комната.

Но ведь вроде бы есть участок, на котором построили добротный дом, где есть вода, канализация, отопление и т. д. В общем, жить в таком доме можно круглогодично. Почему же не регистрируют? Проблема может заключаться в том, что земельный участок, на котором стоит строение, не предполагает строительство на нем жилого дома.

Как правило, дачи располагаются на садовых, дачных участках или участках для огородничества. А для каждого из таких участков свои правила застройки.

Дачники, садовники, огородники

Итак, существуют:

- огородный земельный участок – это участок, на котором гражданин вправе выращивать различные овощи-фрукты, но построить на нем можно только некапитальное жилое строение или иные хозяйственные сооружения. Само понятие «некапитальное жилое строение» подразумевает, что жить в нем постоянно, например, зимой, невозможно. Некапитальное жилое строение – это здание, у которого отсутствует хотя бы один из конструктивных элементов, влияющих на определение его капитальности (глубокий фундамент, усиление стен и т.д.), а также его инженерное обеспечение. То есть получить регистрацию в помещении, расположенном на огородном земельном участке, никак не получится.

- садовый земельный участок – участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур, а также для отдыха. Владелец такого участка имеет право возвести жилое строение (но не жилое помещение!). Законом четко обозначено, что зарегистрироваться в жилом строении на таком участке невозможно.

- дачный земельный участок – участок, предоставленный гражданину или приобретенный им в целях отдыха, с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем или жилого дома с правом регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений, а также с правом выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля.

То есть, закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» и раньше разрешал «прописку» на дачах. Но только в том случае, если на участке построен именно жилой дом. Запрет регистрации касался только строений, которые не имели такого статуса.

То есть, когда гражданину предоставляли землю, то в документах значилось разрешенное использование – с правом возведения жилого дома или с правом возведения жилого строения.
Те, кто получил или приобрел землю с правом возведения только лишь жилого строения, не смогли соответственно зарегистрироваться в них. Хотя живут в таком строении круглогодично, оно имеет все, стоит на крепком и надежном фундаменте. Некоторые такие «жилые строения» по техническим и градостроительным нормам значительно превосходят полуразрушенные, старые жилые дома в деревеньках, в которых все же прописывают граждан.

Ждать или не ждать?

После вынесения постановления Конституционного суда, у «дачников» появилась возможность «прописаться» на своих сотках на ПМЖ. Но автоматически воспользоваться этим «дарованным» правом – большая проблема.

Есть два возможных варианта. И надо сказать, оба они не легкие.

Вариант первый. Дождаться, когда будут внесены изменения в законодательство. До этого момента органы Федеральной миграционной службы будут в регистрации отказывать, и эти отказы жителям придется обжаловать в суде.

Дело в том, что решение КС – не норма прямого действия. Предстоит еще внесение поправок в действующее законодательство. В частности, в закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», согласно которым постоянная регистрация по месту жительства возможна только в жилых помещениях, но не в жилых строениях.
Но процесс этот долгий, и ждать придется не один месяц. Закон о внесении изменений должен пройти три чтения и быть утвержден Президентом РФ. По закону на все про все отводится 6 месяцев со дня вынесения постановления Конституционным судом РФ. То есть ждать соответствующего закона можно не раньше ноября.

К сведению! Конституционный суд признал, что субъекты Федерации «вправе самостоятельно определять такой порядок регистрации, не дожидаясь прописания этих норм в федеральном законодательстве». Хотя до сегодняшнего дня никто из субъектов РФ не взял на себя смелость установить такие нормы.

Вариант второй. Если вы не намерены ждать, когда законодатели внесут соответствующие поправки в законодательные акты, или местные власти сделают это раньше, можно воспользоваться другим способом – через суд.

На вашем садовом или дачном участке расположено жилое строение? Вы вправе зарегистрироваться в нем, если только это строение будет признано жилым домом.
Ранее действовал Закон РФ «Об основах федеральной жилищной политики», который предусматривал право граждан, имеющих в собственности жилые строения, расположенные на садовых земельных участках и отвечающих требованиям нормативов, предъявляемых к жилым помещениям, переоформить их в качестве жилых домов с приусадебными участками на праве частной собственности.

Но это положение утратило силу с 1 марта 2005 года, то есть с момента вступления в силу Жилищного кодекса РФ. А вот нового документа, регулирующего порядок переоформления жилого строения в жилой дом, так и не приняли. Нет таких законов и на уровне субъектов РФ и муниципальных образований.

Признать домом...

Как добиться признания дома строением, пригодным для жизни круглый год?
Нужно обратиться в суд общей юрисдикции с заявлением об установлении юридического факта признания вашего дачного дома пригодным для постоянного проживания. Данное заявление подается в соответствии главой 28 Гражданского процессуального кодекса РФ.

В суд необходимо представить следующие документы:
1. Документы на право собственности на землю и на дом.
2. Техпаспорт БТИ, в котором даны технические характеристики дома – какой фундамент, капитальные ли стены или нет и т. д.

Если ваши интересы будет защищать третье лицо, то потребуется доверенность.
Представленные документы должны подтвердить, что данное строение пригодно для постоянного проживания, что дом достаточно капитален для того, чтобы жить в нем постоянно.

На судебном заседании будет рассмотрен вопрос о возможности признать жилое строение жилым домом. От этого решении будет зависеть ваша регистрация. Если суд признает, что жилое строение отвечает всем санитарным, техническим нормам и правилам, то его признают жилым домом. В таком доме можно регистрироваться. Если же суд придет к выводу, что в нем невозможно проживать круглогодично, и дом не отвечает установленным нормам, то рассчитывать на «прописку» не приходится.

Жилищный кодекс признает дом жилым, если в нем можно жить круглый год.
Однозначно можно сказать, что не может быть признано жилым домом строение, в котором нет электричества, отопления. То же самое относится к временным постройкам, не имеющим фундамента.

Но отсутствие системы централизованной канализации и горячего водоснабжения в одно– и двухэтажном жилом доме не может служить основанием для признания жилого помещения непригодным для круглогодичного проживания.

Внимание

Не стоит бояться потратиться на судебные расходы, в частности нагосударственную пошлину, без уплаты которой суд не станет рассматриватьваше заявление. Размер пошлины составит 100 рублей.

...или не признать?

Непригодными для проживания признают жилые помещения, расположенные вопасных зонах схода оползней, селевых потоков, снежных лавин, а такжена территориях, которые ежегодно затапливаются паводковыми водами и накоторых невозможно при помощи инженерных и проектных решенийпредотвратить подтопление.

Словом, не стоит тратить время и обращаться в суд, чтобы вашу хибару изжестяных листов и других подручных материалов признали домом.

Итак, для того, чтобы «победить» в суде, помещение, в котором вынамереваетесь «прописаться», должно быть добротным и иметь все условиядля постоянного проживания в нем. Ваша цель – доказать в суде, что этоименно так, что ваш домик на садовом или дачном участке отвечает всемнормативам. И что здесь у вас не будет проблем ни с водой, ни сосветом, ни с отоплением зимой, ни с другими благами цивилизации.

К сведению

Еще один важный момент: построенный на участке дом должен находиться вграницах населенного пункта, в зоне транспортной доступности, подключенк инженерным сетям.
После того, как суд вынес решение в пользу признания строения жилымдомом, следующий шаг – с этим документом вы вправе обратиться в органыФедеральной миграционной службы для регистрации постоянно проживающихтам лиц.

Pro и contra

Несомненно, что принятие решения в пользу регистрации на садовомучастке будет расценено положительно россиянами. Сегодня многие строятна дачных и садовых участках не то что домики, а целые дворцы, вкоторых можно жить круглый год. Так почему же столь проблематичнорегистрироваться в таких хоромах?

1. По мнению чиновников, «прописка» на садовых участках повлечет засобой появление новых населенных пунктов. А если в районе «прописаны» ипроживают люди, им необходимы поликлиники, школы, детские сады,общественный транспорт, дороги и прочая инфраструктура. А на все этопотребуются дополнительные денежные средства.

2. Сегодня домик с садовым участком стоит дешевле индивидуальногожилого дома на земле для ИЖС (индивидуального жилищного строительства).Но с появлением возможности быть зарегистрированным на дачном илисадовом участке, поднимется стоимость и участка. Ведь в таком случаесадовый участок не будет отличаться от участка для ИЖС практическиничем.

3. По заявлениям чиновников Федеральной миграционной службы,регистрация на садовом земельном участке не приведет к наплывугастарбайтеров. Но если человек (хозяин дома) прописан в жиломпомещении, расположенном на садовом земельном участке, и к немуприезжает погостить родственник из стран ближнего (или дальнего)зарубежья, то в соответствии с законом человек должен уведомить о своемприезде ФМС. Естественно, собственник помещения поставит его на учет поместу своей «прописки». Так что же помешает сделать то же самое хозяинужилья в отношении других иностранцев – не родственников и, например, заденьги? Тем более что сейчас регистрация иностранцев носитуведомительный, а не разрешительный порядок.

Только цифры

Из зарегистрированных в России почти 20 миллионов садово-огородническихучастков около 1,5–2 миллионов принадлежат москвичам. Большинство изних имеет строения для постоянного или временного проживания.

Кстати

При решении вопроса о признании строения жилым домом не лишним будетпрочитать Положение о признании помещения жилым помещением, жилогопомещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийными подлежащим сносу или реконструкции, данный документ утвержденпостановлением правительства РФ от 28.01.2006 года № 47.

В частности, в нем упомянуты требования, которым должно отвечать жилое помещение.

Комментарий

Максим Бородыня, юрист:
Итак, обязательные условия, чтобы человек мог «прописаться» на даче, таковы:
а) жилое строение должно быть пригодно для постоянного проживания;
б) земельный участок должен быть предназначен для садоводства (а не для чего-либо еще, например огородничества);
в) участок должен быть расположен на землях, относящихся по своей категории к землям населенных пунктов.

Самое серьезное из существующих ограничений – третье. Дело в том, чторегистрироваться можно в жилом доме, возведенном на так называемыхземлях поселения, на земле населенного пункта – это может быть поселок,деревня либо какое-то муниципальное образование. Где в обязательномпорядке должен быть медпункт, магазин, детская площадка... То естьстатус регистрации на садовом участке должен быть подкреплендополнительной социальной инфраструктурой. А большинство дач как разнаходится на землях сельскохозяйственного назначения, и их ужеупомянутое решение КС не касается.

Теоретически возможен вариант, когда дачники из садового товарищества в200-300 и более домов, решат «прописаться» на своих сотках. Пожалуйста.Но только на тех же выделенных землях им придется обустроить медпункт,магазин, детскую площадку... Кто же добровольно захочет под этоосвободить свои участки?

Возникает другой вопрос: можно ли перевести земли сельхозназначения вземли населенного пункта? Можно. Такое решение принимается на уровнегубернатора области по ходатайству главы администрации района. Главаадминистрации готовит письменное распоряжение, оно выносится «наверх»,на согласование, и принимается решение о переводе земельсельхозназначения в земли поселений. Или не принимается.

Между прочим.

В Земельном кодексе прописаны все виды земель, в томчисле земли поселений, населенных пунктов и сельхозназначения, междукоторыми существует четкая градация. И есть еще отдельный закон оземлях сельхозназначения, где четко сказано, что муниципальные властипо своему решению или по решению федеральных властей могут эти землиизъять в любой момент для своих нужд, например, для строительствафедеральной дороги или какого-нибудь торгово-развлекательного центра. Идачника попросят освободить участок, предоставив взамен компенсацию.

Комментарии (9)
arbenina

Бесправие! Я плачу около 13 тыс рублей в год, живу в городе практически и не могу прописаться? Какая компенсация за сельхоз земли?

8 лет назад
0
0
    egrubova@yandex.ru

    Где новости о регистрации на садовом участке?

    8 лет назад
    0
    0
      venus42

      В статье было упомянуто ,что не может быть признано жилым домом строение, в котором нет электричества, отопления. Что же делать когда дом постоен по всем требованиями, однако обратившись к энергетикам с просьбой присоединения к городским электрическим сетям они отказывают и предлагают подключиться через садовое товаришество. А садовое товарищество в свою очередь (делая подлость) отключает электоэнергию на зимний период. просто замкнутый круг какай-то

      7 лет назад
      0
      0
        egrubova@yandex.ru

        Ребята, а я прописалась! В интернете толком юристы ничего не говорят, ну конечно это же их хлеб. Нужно :тех.паспорт БТИ,свидетельство на землю, свидетельство на дом,технический отчёт об эспертизе дома,справка председателя вашего садового общества,кадастровый план. Мои расходы : БТИ - 4850 руб.,Техническая экспертиза- 8000 рублей, госпошлина - 100 руб., Заявление в суд - 1500 , услуга адвоката - 6000 рублей. Вот так, ВСЕГО пол года нервотрепки и 20450 рублей, что не мало!!!! Дерзайте, боритесь с чиновниками. Да еще забыла написать, что у вас должна быть только временная регистрации и никакой постоянной прописки это очень важно.

        6 лет назад
        0
        0
          Temavetch

          А какая категория земли вашего участка? На землях сельхозназначения у меня не получится прописаться?

          6 лет назад
          0
          0
            Надежда

            Я с детьми успела прописаться на даче через миграционную комиссию в начале 2002 года в январе. Тогда никто не спрашивал есть ли удобства в доме. Было электричество и качок во дворе. Теперь у нас есть свой водопровод, горячая вода. Три года назад забрала к себе маму. И вот её не хотят прописывать посылают в суд. Когда уже прекратиться это измывание над нами?

            5 лет назад
            0
            0
              ВАСИЛИЙ

              Я прописался на своем садовом участке в 2013 году. В 2012 оформил свой домик, в качестве жилого по декларации в регпалате. Купил в типографии Домовую книгу. С домовой книгой, свидетельством на дом, договором купли земли и декларацией на дом сходил в УФМС и зарегистрировал книгу. Адрес в домовой книге стоит такой же, как в свидетельстве на дом: Название города, название СПК (или СНТ), номет участка, номер строения (дома) присвоенный мной по декларации. После этого подал документы на постоянную регистрацию в своем доме. Прописали в течении часа, адрес в штампе паспорта стоит тот же, что и в свидетельстве на дом. Никакие "проверяющие" на участок не приходили.

              3 года назад
              0
              0
                АННА

                подскажите,купила садовый дом с газом с электричеством с сан узлом,хозяйка сделала его сначала жилым и была прописка, на потом почемуто приватизировала как садовый,хозяйка умерла.Если я правильно понимаю перевести дом в жилой нельзя и прописка возможна только временная?Заранее всем спасибо

                3 года назад
                0
                0
                  Андрей

                  Имеет ли какую то ограниченность по соткам?

                  3 года назад
                  0
                  0