В последнее время увеличился спрос на страхование загородной недвижимости на 20 %. Эксперты по страхованию утверждают, что это происходит благодаря увеличению числа владельцев недвижимости

Без сомнения существуют свои особенности при страховании загородного имущества. Но, прежде всего, для этого нужно собрать большое количество документов. По законодательству, земля и дом, который находиться на ней – это различные объекты и поэтому страховать их нужно отдельно.

страхование недвижимостиДругая особенность при страховании загородного жилья – большая вероятность выплат по страховым случаям. Дело в том, что загородные дома больше подвергаются риску. Это и понятно - нет рядом пожарной части, милиции. И все эти особенности влияют, существенно, на формирование стоимости страховых услуг.

Дело это не простое, поэтому страховщики подходят к нему с особой тщательностью: требуют подробное описание недвижимости, а также местности, на которой находиться участок и тщательно всё проверяют. Стоимость данного вида страхования обходиться дороже, чем страхование квартир.

Основные факторы влияющие на стоимость страховых услуг

Среди них можно отметить: наличие в договоре франшизы; размер страховой суммы; материал, из которого построено здание; выбранные риски; наличие в доме средств защиты.

В целях пожарной безопасности учитывается расстояние от дома до ближайшего водоёма, пожарной части, населённого пункта. Обращают внимание на объекты повышенного риска в доме; печи, камины. И рядом с домом; складские помещения, сауны. И всё это влияет на размер тарифа при страховании.

Существую риски, которые зависят от времени года. В зимний период, когда дачи и коттеджи пустуют, чаще всего происходят кражи, весной возрастает вероятность паводка или наводнения, а летом чаще всего возникает пожар или происходит стихийное бедствие. Статистика рисков загородной недвижимости выглядит таким образом: на пожары — 21%., на противоправные действия третьих лиц — 29%, на заливы участков – 50 % от всех страховых случаев.

Страхование на этапе строительства

Когда объект недвижимости находиться на стадии строительства страховщики предлагают разные тарифы при данном виде страхования. Одни страховщики считают, что строящийся дом подвержен большему числу рисков и поэтому тариф стоит поднять. А представители других страховых компаний снижают тариф, потому что считают, что готовый дом дороже строящегося.

Нюансы

Все без исключения страховщики к объектам высокого риска относят дома, в которых подолгу никто не живёт, или жильё арендуется третьим лицом, поэтому к таким объектам применяются специальные надбавки к тарифу.

Классическое страхование

Наиболее популярными видами страхования на данный момент являются классическое и титульное. Что же такое классическое страхование? В этот список входит: повреждения водой из отопительных, водопроводных, канализационных систем; страхование загородных строений от пожара; стихийных бедствий; взрыва, в том числе взрыва бытового газа; к этому нужно добавить кражи, хулиганство, грабежи, разбой. И как главный страховой риск, отмечают - злоумышленные действия третьих лиц.

Имущество можно застраховать полностью - несущие конструкции, отделку, имущество, находящееся в доме. А можно по частям – отделку или гражданскую ответственность. Данный вид страхования предполагает право выбора количества рисков: или полный пакет или отдельные риски.

Титульное страхование

Другой вид страхования – Титульный, даёт возможность хозяину жилья защитить свою собственность от других претендентов (бывших собственников), чьи права были нарушены при проведении сделок в прошлом. Это страхование в основном связанно с ипотечным кредитом, потому что многие банки требуют страховать каждую сделку по комплексной программе, в том числе титул.

Величина тарифа при страховании загородного дома зависит от многих факторов: от типа дома, окружающей обстановки и охраны дома, режима проживания в доме, от удаленности пожарной части и пожарного водоема, метода определения страховой выплаты с учетом или без учета износа.

Во время заключения договора большое значение имеет правильная оценка рыночной стоимости жилья. Специалист - оценщик определяет две стоимости строения, действительную и восстановительную, соотношение которых определяет его износ. В восстановительную стоимость входит стоимость аналогичного объекта с такими же характеристиками, но с учётом технического состояния. Дома в основном оценивают по восстановительной стоимости, потому что в случае гибели имущества ему придётся отстраивать его.


Комментарии (0)