В дачных посёлках мы привыкли видеть у всех домов традиционные двускатные крыши. Однако в последнее время, с появлением новых технологий, становится возможным возведение дома с плоской кровлей, площадь которой можно с большим успехом использовать

Сад на крышеКроме обычных защитных функций плоская кровля может служить продолжением вашего сада, площадь дачного участка увеличивается, появляются новые возможности и простор для фантазии.

Кровли, которые используются как садики, принято называть «эксплуатируемыми». При проектировании такой кровли нужно учитывать, что нагрузка на неё будет больше, чем на обычную кровлю, позаботиться о том, чтобы растения, высаженные там, были обеспечены влагой в нужном количестве, чтобы по такой крыше могли спокойно ходить люди. Эксплуатируемую кровлю можно превратить в полноценную зону отдыха.

В таком саду можно высадить растения с горизонтальной корневой системой, газонные травы и цветы, даже карликовые деревья. На эксплуатируемой кровле можно устроить навесы, разместить лёгкую садовую мебель.

К достоинствам такой кровли можно отнести её высокие шумоизоляционные свойства, слой почвы, располагающийся на крыше, защищает и от перегрева, и от чрезмерных теплопотерь

Такой небольшой садик можно устроить даже на доме традиционной площади - 600х600 см. Также можно объединить одной кровлей дом, гараж, сарай – полезная площадь увеличивается, расширяются возможности по обустройству дополнительной зоны отдыха. При проектировании кровли можно предусмотреть выход на крышу со второго этажа дома.

Конечно, не следует забывать о безопасности. Эксплуатируемая кровля обязательно должна быть обнесена надёжным ограждением. Если это ограждение будет украшено вьющимися растениями, то оно создаст дополнительную защиту от ветра.

При обустройстве эксплуатируемых кровель используются современные битумно-полимерные кровельные материалы на основе базальтовой ваты. Эти материалы негорючи, легки, имеют низкую теплопроводность. Благодаря этим свойствам повышается безопасность здания и не увеличивается нагрузка на несущие конструкции.

Кровельный «пирог» может состоять из следующих компонентов: на железобетонную плиту перекрытия укладывается гидроизоляционный битумно-полимерный материал, затем геотекстиль, теплоизоляционные плиты из полистирола. Затем настилается ещё один слой геотекстиля, дренажная система и слой грунта.

В такой кровельной системе предусматривается возможность укладки плитки при необходимости обустройства пешеходной дорожки или площадки для отдыха

Комментарии (0)