Для того, чтобы облегчить участь дачников, Совет федерации намерен разработать ряд поправок в российское законодательство и упростить процедуру приватизации земель, в рамках "дачной амнистии"

В нашей стране, по подсчётам экспертов, 40-60 миллионов людей владеют дачными участками. Они производят немалое количество овощей, ягод фруктов, но государство этого не замечает. На сегодняшний день проблемы, с которыми сталкиваются огородники и садоводы всем давно известны. Как и многие другие проблемы «дачная амнистия» не единственная. Но именно вопрос о приватизации земельных участков больше всего беспокоит дачников и садоводов.

дачная амнистияСовет федераций намерен разработать ряд поправок в российское законодательство. Это нужно для того, чтобы облегчить участь дачников. Предлагается упростить процедуру приватизации земли в рамках "дачной амнистии". Об этом заявил председатель Совета Федерации Сергей Миронов на заседании Совета по вопросам агропромышленного и сельскохозяйственного комплекса.

Сергей Миронов отметил, что ошибка дачной амнистии состоит в том, что реализовать её нужно каждому конкретному собственнику своими силами и за свои деньги, что очень обременительно.

Начнём с того, что большая часть собственников земли не живёт постоянно на даче и поэтому не имеет возможности заниматься оформлением многочисленных документов. Кроме того, за оформление кадастрового дела приходиться платить 20-30 тысяч рублей, что является затруднительным для большинства садоводов. Поэтому процедуру регистрации прошло всего 18 % участков. А это говорит о том, что создание качественного единого кадастра земель с указанием чётких границ всех участков не представляется возможным.

Представители общественности из садоводческих хозяйств сетовали на то, что государство их не поддерживает. В Советском Союзе предприятие, которое создавало садоводческие хозяйства, помогало создавать и поддерживать инфраструктуру - системы водо- и энергоснабжения, дороги, вывоз мусора, а сейчас дачники содержат это за свой счёт. К тому же тарифы дачникам на коммунальные услуги завышены втрое по сравнению с расценками для местных жителей

Председатель Московского союза садоводов Андрей Туманов возмущён тем, что Садоводческие объединения являются некоммерческими организациями, но при этом вынуждены содержать бухгалтеров, ведущих учет и отчитывающихся перед налоговыми органами. Кроме этого ещё нужно платить налог – ЕСН.

Налог на землю определяется исходя из кадастровой стоимости участка и коэффициента устанавливаемого на местах. Чиновники, которые устанавливают этот коэффициент, не учитывают вклад дачников в её плодородие. А между тем земли всем давали бросовые, и всем гражданам приходилось за свой счёт превращать свалки и болота в цветущие сады. А теперь вместо того, чтобы всё это учесть и снизить налоги, наоборот, количество их растёт

Совет, который отвечает за агропромышленный и сельскохозяйственный комплекс, принял решение:

  • Создать федеральный орган, отвечающий за охрану и использования земель;
  • Рекомендовать правительству разработать меры облегчающих доступ садоводов и огородников на рынок сельхозпродукции;
  • Предложить правительству разработать федеральную целевую программу развития и поддержки любительского садоводства, огородничества и подсобных хозяйств.

По поводу «дачной амнистии» Сергей Миронов пообещал в кратчайшие сроки разработать предложения по усовершенствованию законодательства.


Комментарии (0)