В последнее время владельцы домов стали очень внимательно относиться к внешнему оформлению своих домов. Ведь от того, каким материалом отделан дом, зависит не только тепло в доме, но, самое главное, его внешний вид и привлекательность

Сайдинг

Самый распространённый и дешёвый материал для отделки загородного дома – это сайдинг. Наиболее популярны ПВХ-панели из винила, толщина которого 1 мм. Их легко монтировать, потому что они легки и пластичны. Сайдинг может быть любого цвета, фактуры и текстуры, например: отделанный под дерево или отделка домакамень. Конечно, в близи видно, что это не камень, но издалека это производит неплохой эффект. Такой фасад хорош тем, что за ним легко ухаживать (хорошо моется), но, к сожалению, он тонок и поэтому непрочен.

Тем, кому не нравится отделка из пластика, могут выбрать фасадную доску или блок-хаус. Особенность этого материала в том, что он имитирует срез бревна. Но за дерево придётся заплатить дороже, чем за пластик.

Оба этих материала, как и прежде, пользуются спросом, но для домов площадью до 150 кв. м. Покупают их преимущественно для дачного домика.


Штукатурка

Среди отделочных материалов в среднюю ценовую категорию попадают всевозможные фасадные панели и штукатурка. Оштукатуренный фасад предпочитают и владельцы отделка домареспектабельных особняков, и владельцы панельно-каркасных дачных домиков. Среди материалов можно выделить два типа: акриловые штукатурки и сухие строительные смеси. У каждого из них есть свои особенности – акриловая штукатурка паронепроницаемая и хорошо сохраняет цвет, а штукатурка из сухих смесей хорошо пропускает пар. Кроме того, штукатурка требует большого труда и затрат времени по сравнению с работой по установке сайдинга. К тому же работать можно только в теплоё время года.

Дом, фасад которого обработан штукатуркой, выглядит естественно и нарядно, его легко отремонтировать и можно не ограничивать себя в фантазиях при выборе цвета, фактуры и воплотить любые архитектурные решения. Ассортимент штукатурок очень широк. И сказать, во сколько обойдётся в среднем отделка фасада, не представляется возможным.

Декоративная  плитка и вентилируемые фасады

Для того, чтобы в доме сохранить тепло и при этом сделать его красивым применяют всевозможные декоративные плиты и панели. Например, клинкерная плитка хорошо имитирует кирпич (делают из обожжённой глины). Ею можно красиво оформить стены дома, к тому же она крепка и долговечна и не боится мороза. Пользуются спросом и стеновые панели, состоящие из утеплителя и клинкерной плитки, они дополнительно утепляют дом, а крепление панелей не составляет большого труда.

Начали пользоваться спросом и так называемые – вентилируемые фасады. Они состоят из облицовки, утеплителя и крепежа, а между слоями имеется зазор для вентиляции, благодаря чему не образуется конденсат и изоляция не намокает. Отделкой могут служить разнообразные материалы: панели из цементных плит, декоративного камня, самоочищающихся фиброцементных плит. Преимущества вентилируемых фасадов в том, что работы по облицовке здания можно вести в любое время года

Керамика и кирпич

В числе самых престижных вариантов отделка домаотделки керамический кирпич и декоративный камень. Интерес к ним не ослабевает, несмотря на высокую стоимость материала и работу. Кирпичом облицовывают дома, построенные из любого материала. Если денег мало на керамический кирпич, то обходятся силикатным. Натуральный камень используется при отделке цокольных этажей коттеджей, придавая строению солидность и монументальность. Кроме естественных материалов, в отделке коттеджей используют и их искусственные аналоги. Методом вибролитья производят плитку из бетона, керамогранит. Они стоят дешевле, но многим всё равно не по карману.


Итог

Подводя итоги можно сказать, что для фасадной отделки коттеджа чаще всего используются:
К нижней ценовой категории принадлежит сайдинг и прочие недорогие материалы.
В средней категории популярны пластиковые композитные материалы, а также искусственные аналоги – «имитаторы».
А самая дорогая отделка фасада  - это сочетание цоколя из натурального камня со штукатурным или деревянным фасадом.

Комментарии (0)