Строят ли в России экологически чистые посёлки?

На конференции по загородной недвижимости, которую организовала газета «Ведомости», остро встал вопрос об экологичности коттеджных посёлков в России.

Экологическая экспертизаФирмы, которые утверждают, что их посёлки проверены на экологическую чистоту, на самом деле не имеют представления, что это такое и пока далеки от постройки экологически чистых коттеджных посёлков европейского уровня. И зачастую, это превращается в ловкий маркетинговый ход.

Участники конференции отметили, что для того чтобы посёлок назывался «Экологически чистым», необходимо сочетание многих факторов, а именно:



  • Экодизайн и безопасность человека в окружающей среде;
  • Использовать при строительстве дома натуральные материалы;
  • Провести комплексную проверку почвы и воздуха;
  • Проверить местность на наличие радиации, а также акустическую и электромагнитную обстановку;
  • Во время строительства не вредить окружающей среде;

Помимо этого сами жители коттеджного посёлка должны бережно относиться к окружающей среде – не вырубать лес и сохранять ландшафт в первозданном виде. Экономить природные ресурсы (воду, электроэнергию), сокращать вредные выбросы(мусор, СО2), использование альтернативных источников энергии.

В последнее время при строительстве и рекламе коттеджных посёлков всё чаще используется словосочетание – «Экологически чистый посёлок» хотя ещё ни у кого из застройщиков нет чёткого понимания этого слова. Но, не смотря на это, экологичности сейчас уделяется большое внимание, а в поселках, где прошла экологическая экспертиза, цены выше на 5-10% чем в обычных.

Провести экологическую экспертизу сейчас могут все желающие, хоть в пределах одной квартиры, хоть всего дачного товарищества.

Комментарии (0)