Без теплоизоляции жить в загородном доме круглый год совершенно невозможно. Первые же осенние заморозки покажут нерадивому хозяину, что его хлипкое строение без утепляющих материалов никуда не годится

Но не только материалами сохраняется тепло в доме. С помощью специальной техники, камина, особой вентиляции, плотных стен и других уловок вы сможет обеспечить в строении нужную температуру.

Большинство утепляющих материалов, активно используемых в массовом строительстве, не обладают высокими характеристиками, хотя, безусловно, отличаются низкой ценой.

утеплитель пеностеклоПеностекло всевозможных видов при горении выделяет вредные для дыхания вещества, что может стать дополнительной угрозой для жизни.
Минераловатные плиты также в некоторой степени опасны для здоровья, поскольку являются источником формальдегида, вредного для здоровья человека.

Стало быть, нужно искать материалы, которые и защищают дом, и отличаются высокими экологическими характеристиками. Подходящим вариантом могут стать цементно-стружечные плиты. Они радуют низкой теплопроводимостью, высокой утеплительпрочностью, огнеупорностью и экологичностью. Такие плиты не выделяют вредных веществ. Однако цементно-стружечные материалы недолговечны, а потому не столь удобны: менять их придется каждые 15 лет.

Если климат вашего региона достаточно влажный, неплохим вариантом станут пазогребневые утеплители. Материалы этой группы экологичны и отлично адаптированы к постоянной влажности.

Сиопор подойдет для утепления скатных крыш и заполнения пространства между балками. утеплитель сиопорКроме того, сиопор используют и для создания наружных теплоизолирующих стен из сиопорбетона. Стоит отметить, что данный материал все чаще выбирают владельцы дачных домов, хотя он подходит и для строительства традиционных многоэтажек.

Уменьшить затраты энергии на отопление жилья в зимний период можно и с помощью окружающих дом строений. Достаточно утеплить стоящие недалеко сараи, как потери тепла снизятся на 10%. Крайне важно правильно использовать кровлю и фасадные материалы.

Поможет сократить потери тепла вентиляция, хотя данный метод очень редко используют при строительстве и проектировании загородных домов. Так, сберегают энергию измененная система вытяжек и рекуператор (теплообменник), который, к сожалению, пока что является слишком дорогим удовольствием. Импортная модель рекуператора для работы на 100-150 кв. м обойдется вам в 15 тыс. евро. 

Для теплых районов хорошим решением является потребление солнечной энергии с помощью утеплителиспециального коллектора. Однако стоит помнить, что зимой день короче ночи и солнце выглядывает не столь часто.

Наконец, самым недорогим, но достаточно действенным методом уменьшения расхода тепла является правильная проектировка и качественное строительство. Любая трещина, плохо смонтированная теплоизоляция и другие мелочи станут причиной роста затрат энергии в зимний период. Это значит, что строительство дома, даже если его осуществляет солидная фирма, должна вестись под вашим строгим надзором. Проверяйте привезенные материалы, качество сборки и монтажа сразу, пока все работы еще не завершены.

И последнее: порой выгодно использовать перегородки вместо внутренних стен, что позволит осуществить быструю перепланировку и сократить расходы на отопление.


Комментарии (0)