Фундамент – основа любого здания. Именно поэтому слабая его защищенность может привести к разрушению всей конструкции

Гидроизоляция фундамента

гидроизоляцияСильнее всего на фундамент воздействует влага, следовательно, создание качественной гидроизоляции позволит увеличить прочность и срок службы дома.

За неправильным выбором материала и плохо продуманной установки гидроизоляции обязательно последует разрушение всего фундамента. Далее на цокольный этаж проникнут грунтовые воды. Увеличение влажности станет причиной вымывания раствора из соединительных швов и отслоения штукатурки, обоев.

Что нужно для хорошей гидроизоляции? В первую очередь, крайне важно учитывать специфику рельефа места застройки и характеристики почвы. Во-вторых, необходимо подбирать подходящие гидроизоляционные материалы. В этой статье мы разберем основные виды гидроизоляции и их основные характеристики, которые надо учитывать при возведении здания и его ремонте.

Итак, существует несколько типов защиты фундамента от постоянного воздействия влаги: обмазочный, оклеечный, монтирующий и проникающий. В свою очередь, для ремонта протечек используют всевозможные штукатурки и гидрофобизирующие составы.

Обмазочная гидроизоляция

гидроизоляцияСамый распространенный тип гидроизоляции, который содержит материал битум и его производные. Обмазочная защита стоит недорого и легко монтируется. Однако подобная гидроизоляция очень быстро теряет свои защитные свойства при резком понижении температуры, а когда градусник дойдет до 0 градусов по Цельсию, то можно начинать по-настоящему беспокоиться за прочность фундамента. Кроме того, обмазочные материалы, как правило, активно защищают от влаги только первые пять лет.

Впрочем, не только битум используют для подобного рода гидроизоляции. Например, начинают распространяться обмазочные материалы на базе полимеров, полимерной мастики холодного применения и цементно-полимерной мастики. Последний вариант наиболее удобен и практичен ввиду его высоких защитных характеристик. Цементо-полимерная мастика отлично справляется с поверхностями любых типов, не реагирует на вибрации и деформацию, а также проникает в поры материала и перекрывает их.

Оклеечная гидроизоляция

гидроизоляцияДанный тип гидроизоляции состоит из рулонных и пленочных материалов, на которых держатся водостойкие мастики. К оклеечныму типу относят защитные системы на базе рубероида, толя, пергамина, экофлекса, бикроста, изоэласта и многих других материалов. Эластичность и теплостойкость гидроизоляции придают полимеры АПП (атактический полипропилен) и СБС (стирол – бутадиен – стирол). 

В отличие от обмазочной гидроизоляции, рулонная достаточно долговечна и крайне надежна, но некоторые минусы имеются и у нее. Например, поверхность для укрепления склеечных рулонных материалов необходимо тщательно очистить, обработать грунтовкой и удалить все неровности. Кроме того, гидроизоляцию крайне важно защищать от механических повреждений.

Гидроизоляция проникающего действия

гидроизоляцияДанный тип защитных систем создается из цемента, измельченного песка и химически активных веществ широкого спектра действия. Состав попадает в поры материала, где образует кристаллы нитеобразной формы. Это уменьшает водопроницаемость и площадь открытых пор. Толщина гидроизоляции проникающего действия составляет где-то 1-3 мм. Наносить подобную систему защиты предпочтительнее на свежий бетон, так как в этом состоянии он будет лучше впитывать состав.

Монтируемая гидроизоляция

Данный тип защиты подразумевает создание полноценных экранов из уплотненной глины. Толщина слоя глины – 1-2 см. При этом сам слой должен находиться между двумя листами плотного картона, который со временем разлагается в почве.

Устройство любой гидроизоляции зависит исключительно от материала, выбранного для фундамента. Так, для камня и кирпича гидроизоляция устанавливается на высоте 15-25 см от уровня земли и на 15 см ниже балок. Иногда бывает, что уровень грунтовых вод значительно выше уровня пола подвала. В этом случае защищать от влаги необходимо не только пол, но и стены. Изоляция устанавливается как внутри помещения, так и снаружи. Кроме того, с внешней стороны стены защищаются выше уровня грунтовых вод на 50 см.

Редактор: Адамов Роман



Комментарии (1)
krystal2006

К сожалению, автор не совсем понимает что такое проникающая гидроизоляция, как она работает и применяется

7 лет назад
0
0