В этой статье пойдёт рассказ о том, как посетитель форума Хищный Мышь произвёл внешнюю отделку сруба бани

Всё началось с того, что по плану, во время нахождения в отпуске, Хищный Мышь намеревался заняться отделкой внешнего вида своей бани. Это значит, нужно было зачистить брёвна, чтобы она стали светлыми и красивыми, и нанести на них защитное покрытие.

Прежде чем приступить к работе, Хищный Мышь начал изучать информацию на форуме - какие бывают покрытия, антисептики, способы их нанесения, чем лучше зачистить брёвна. И результатом своей кропотливой работы, на которую ушло около недели, Хищный Мышь с поделился с посетителями форума.


Весь процесс обработки бани был разделён на несколько этапов

Хищный Мышь начал с закупки мощной болгарки, у которой есть регулировка скорости и хорошая вентиляция. Предстояло много и непрерывно работать, да так, чтобы болгарка не перегрелась.


отделка сруба баниотделка сруба бани

Совет от Хищного Мыша – Покупайте для этих целей болгарку мощную, но при этом как можно легче, чтоб в конце дня не отвалились руки.

Затем было куплено 10 лепестковых насадок диаметром 125 мм грубой и средней зернистости (всех их хватило впритык, на всю работу). Конечно же, был куплен электрический удлинитель, алюминиевая лестница (которая не пригодилась, удобней обычная деревянная лестница). И конечно респиратор, чтобы защититься от пыли, которая летит из-под диска болгарки.

Хищный Мышь начинал чистить брёвна там, где была тень, а когда солнце подбиралось к нему, опять переходил на теневую сторону и продолжал чистить брёвна.

На зачистку сруба ушло 3-4 дня. В общем, внешний вид сруба до и после зачистки - небо и земля. И как вы видите, результат стоит потраченных сил.

И начался второй этап

Вначале Хищный Мышь закупил 2 канистры по 10 литров каждая антисептирующего отбеливателя для древесины «САГУС», кроме этого он купил 2 широкие кисти с


отделка сруба баниотделка сруба бани

искусственным ворсом. Хищный Мышь отмечает, что «Сагус» очень едкий антисептик и кисти, после работы, были на выброс. А выбрал он его потому, что после него можно было обрабатывать древесину покрытиями от Тиккурилла. «Сагус»-ом обработали кроме сруба, нижние венцы сруба, а так же черновые полы веранды. На всё это было потрачено 20 литров. Во время тёплой погоды всё высыхает быстро – через три часа уже нет запаха, а древесина становиться светлее…

Затем для дальнейшей обработки сруба были приобретены две девятилитровых банки грунтовочного антисептика от Тиккурилла «VALTTI POHJUSTE» и одна девятилитровая банка «VALTTI COLOR» (бесцветная). Кроме этого была куплена бутыль Уайт-Спирита для работы с Тиккуриллой (мытьё рук и инструмента). Хищный Мышь отмечает, что в банках «POHJUSTE» присутствует пластиковая вытяжная сливная горловина, что удобно для наливания антисептика в другие сосуды. А вот в банке «COLOR» такой горловины нет, поэтому приходилось приспосабливаться – делать широкую сливную посуду для отлива этой жидкости из фирменной банки.

После долгих размышлений и советов на форуме Хищный Мышь решил приобрести ручной электрический пульверизатор ELMOS с различными насадками для него – очень удобный инструмент.


отделка сруба баниотделка сруба бани

В частности удобство состояло в его использовании с удлиняющей насадкой. Эту насадку можно было изгибать под разными углами, что удобно для покрытия, при помощи пульверизатора, труднодоступных мест сруба (самых нижних и самых верхних брёвен венца). С помощью этой насадки Хищный Мышь покрыл сруб всеми видами покрытий от Тиккурилла за 3 дня (на один слой уходил 1 день). Соответственно 2 дня ушло на два слоя предварительного грунтующего антисептика (сушка каждого слоя 1 день). И ещё один день ушел на последнее финишное покрытие «VALTTI COLOR». Всех материалов хватило как раз. Он покрыл сруб, фронтоны и пол веранды.

При помощи пульверизатора на нанесение одного слоя уходило полтора – два часа в день. Если бы Хищный Мышь наносил кистью – промучился бы с каждым слоем по 2 дня и расход был бы выше.

Таким образом, Хищный Мышь закончил внешнюю обработку банного сруба.



отделка сруба баниотделка сруба бани

Посетитель форума Leonid78 советует первую покраску брёвен производить кистью, для того, чтобы краска глубоко впиталась в дерево. Кроме того, лучше заполняются щели в бревнах, что мешает попаданию воды глубоко вовнутрь древесины.


Комментарии (3)
coach

А почему не пенатексом? Я скоро тоже начну обработку, но только блокхауса.Так вот мне везде советавали именно пенатекс.Но может лучше тикурила? Если он лучше,то пока не поздно мне купить тикурилу?

8 лет назад
0
0
    Tatarin-69

    У нас вообще покрывают трансформаторны маслом.Намного дешевле и проще,обыкновенным пульвелизатором для опрыскивании от вредителей.

    8 лет назад
    0
    0
      Tatarin-69

      И самое разумное шлифовать бревна перед сборкой сруба.

      8 лет назад
      0
      0
        Рейтинг@Mail.ru