Чтобы правильно выбрать цепную электропилу, нужно знать для каких целей она будет нужна - то есть, какую работу, с её помощью, будет выполнять владелец электропилы

Разница между профессиональными и бытовыми бензопилами не всегда велика, если на первый взгляд ее вообще возможно обнаружить.
Профессиональные модели тяжелее, мощнее, работают дольше, а еще на них имеется автоматическое управление.

Цепные электропилы Бытовые цепные бензопилы, в свою очередь, легче и меньше среднестатистических аналогов, так как сфера их использования ограничивается садом, огородом да некоторыми легкими строительными работами. Долго и упорно пилить с бытовой моделью просто не получится, так как она рассчитана на несколько минут непрерывной активности двигателя.

Цепная пила работает с помощью втулочно-роликовой цепи, которая усилена особыми режущими зубьями. Для классификации цепных моделей используют три размера шага оборудования – -0,325 дюйма, 0,375 дюйма (3/8 дюйма) и 0,404 дюйма. Что такое шаг? Это величина распила. Чем она выше, тем больше зубья, тем активнее и сильнее они пилят материал. Соответственно, у профессиональных моделей шаг равняется 0,404 дюйма. Более слабые и легкие в работе бензопилы с шагом 0,325 дюйма созданы для аккуратной и менее объемной работы.

Другая крайне важная характеристика любой бензопилы – толщина звеньев, которая отражает прочность цепи и ее максимальную скорость. Данная величина измеряется от 1,3 до 1,6 мм. Зная эту характеристику, в случае поломки вы сможете найти аналогичную цепь, так как ставить на бензопилу «чужую» цепь с другими параметрами не рекомендуется как производителями, так и обычными людьми, постоянно обрабатывающими дерево.

При выборе пилы стоит обращать внимание и на расположение электродвигателя. Если он находится перпендикулярно шине, то, вероятнее всего, у модели смещен центр тяжести. Это значит, что при работе вам постоянно придется руками давить и выравнивать пилу, дабы избавиться от дисбаланса. Логично предположить, что делать это постоянно довольно тяжело и просто неудобно. Поэтому выбирать стоит бензопилы с продольно расположенным электродвигателем. Они отлично сбалансированы и удобны в работе.

Цепные электропилы Стоит отметить, что при выборе пилы нужно посмотреть и на натяжение цепи, а также на способ ее регулировки. Чаще всего для этих целей используют гаечный ключ, однако у некоторых моделей имеется встроенная система изменения натяжения. Она представлена ручкой на боковой панели, которая позволяет без особых проблем производить регулировку в нужном направлении (ослабление и усиление).

Еще один важный элемент бензопилы – тормоз. Иногда работающий с инструментом человек не может правильно среагировать на резкое изменение положения пилы, что чаще всего становится причиной травмы. На хороших моделях имеется тормоз, который зависит от левой руки. Это значит, что при падении пилы и ее закидывании тормоз срабатывает автоматически.

Иная возникает опасность для здоровья, связанная с резким обрывом цепи. Как правило, возможность травмы устраняется с помощью щитков, находящихся позади шины. Кроме травмы, разрыв цепи и резкая остановка двигателя способствуют усиленному износу механизмов пилы, поэтому на некоторых моделях предусмотрен редуктор с пластиковыми деталями, которые при разрыве ломаются, но сохраняют двигатель.

Среди дополнительных функций современных бензопил важное место занимают автоматические. Например, ограничители пускового акта (устройство плавного пуска) могут работать без какого-либо вмешательства человека.

Термореле, как видно из названия, создано для защиты двигателя от перегрева при падении напряжения в сети. Автоматически работают и системы подачи масла на цепь, если подобная функция имеется в бензопиле.

Цепные электропилы Всем набором указанных выше дополнительных возможностей обладают достаточно дорогие модели. Однако не стоит думать, что покупка дешевой модели будет хорошим решением. Чаще всего бензопилы с низкой ценой не имеют автоматических систем защиты, да и на прочей автоматике создатели подобных инструментов стараются экономить. Таким образом, работая не слишком часто, вы обречете себя на довольно высокую вероятность травматизма.

Еще один совет связан с подтачиванием зубьев пилы. При наличии должной квалификации можно заниматься подобным улучшением работы инструмента и самостоятельно, но первый опыт заточки без дополнительного надзора чаще всего приводит к нарушению геометрической формы зубьев и последующей поломке цепи.

Стоит сразу отметить, что на современных пилах невероятно твердые зубья, поэтому обычный напильник не подойдет. Для заточки лучше всего использовать специализированные напильники. Чаще всего они выпускаются самими производителями бензопил, поэтому формы инструмента и зубьев совпадают.

Наконец, приобретая пилу, обязательно смотрите на наличие двойной изоляции. Кроме того, полезным будет первая обкатка инструмента на холостом ходу. Не забывайте и о защите, необходимой для работы. Перчатки позаботятся о ваших руках, а технические очки помогут избавить глаза от попадания грязи. 


Комментарии (1)
Евгений

Статья зачетная... просто о главном. для новичков очень полезна.

5 лет назад
0
0