Люди, живущие в собственном доме – коттедже, обязательно сооружают вокруг своего участка забор. Он помогает им защититься от воров и посторонних глаз

Забор, являющийся одним из самых древних сооружений, до сих пор не потерял свою актуальность. Забор защитит ваш участок, как от лишнего внимания посторонних людей, так и от возможного нападения злоумышленников. Весьма логично, что практически каждый владелец загородного дома старается возвести подобное сооружение. Но ведь одного лишь желания недостаточно.

заборПрежде всего, необходимо следовать законодательным нормам, а уже потом думать о сохранности имущества. Например, высокий непроницаемый для света забор можно устанавливать только с лицевой стороны участка. Затемнять землю соседей строго запрещено – для этих целей используют сетку или штакетник. Кроме того, высота «соседского» забора не должна превышать 1.8 м.

Ассортимент отечественного рынка строительных материалов ничем не ограничивает ваше желание защитить родных и имущество. Так, стальная сетка с гальваническим цинкованным покрытием хоть и стоит дорого, но весьма прочна и долговечна. Рабица и ее разновидности в целом являются наиболее удобным вариантам для забора. Для разных целей существует несколько типов этого покрытия: виниловая, оцинкованная, стальная, с малой или большой ячейкой, высокая и низкая.

заборКогда сетка куплена, нужно позаботиться о последующей установке материала. Как правило, натягивают сетку с помощью стоек (столбов), расположенных друг от друга на расстоянии 2.5-3 метра. Столбы могут быть как деревянные, так и металлические. Все зависит от вашего желания и средств. Для установки высокопрочных стоек из металла необходимо вырыть яму глубиной 60 см, которая потом бетонируется. Стоит также помнить об угловых столбах, обязательно защищенных досками.

Перед тем как начать установку стоек, в них нужно просверлить отверстия, через которые будет проходить проволока, держащая сетку. Для высокого забора нужно три троса, а для конструкции в 1-1.2 хватит и двух. Кроме того, на угловых столбах необходимо дополнительно укрепить проволоку с помощью натяжных болтов.

Полученный забор можно и нужно украсить. Например, посадить в нескольких местах вьющиеся растения, а верхний край сетки укрепить рейками.

Еще один немаловажный элемент вашего забора – калитка. На самом деле установка данного элемента конструкции не отличается особой сложностью. Вам понадобится крепко вмонтированная вертикальная стойка и сама калитка. Главная задача – плотно закрепить створки на петли столба. Когда работа закончена, нужно проверить, насколько плавно открывается ваша калитка. Затем вертикально устанавливается второй столб, а основание заливается раствором.

заборДля автомобильного въезда надо сделать двойные ворота, которые, как и в случае с калиткой, открываются на улицу. Для прочности конструкции две части ворот должны не только крепко закрываться с помощью засова, но и держаться за «землю» с помощью шпингалетов. Крайне удобно установить металлическую трубку в то место, куда упирается шпингалет.

Если же обычный забор из сетки вам не нравится или он плохо сочетается с фасадом дома, то одним из самых интересных вариантов будет конструкция из дерева. Только стоит помнить, что в зависимости от древесины подобный забор обойдется в немалую сумму. Перед началом работ доски обрабатываются антисептическим составом, а верхняя часть штакетника наклоняется. С помощью таких нехитрых операций вы увеличите долговечность своего забора и защитите его от пагубного воздействия атмосферных осадков.

Впрочем, даже деревянная конструкция не обойдется без металлических стоек на бетонном основании, так как они отличаются наибольшей прочностью. В случае, если вы все-таки выбрали столбы из древесины, крайне важно перед их установкой провести обработку защитными составами, а основание тщательно забетонировать, дабы стойка не касалась почвы.


Комментарии (0)