Посетитель форума Alexsis решил строиться, и в ближайшее время ему должны закончить фундамент. Хороший, ленточный. Как говорится фундамент - основа дома, и денег он не пожалел

фундаментПосетитель форума Alexsis советовался со строителями, которых он нанял. Мастер, который строил фундамент, вначале утверждал, что фундамент должен зиму постоять, а впоследствии начал убеждать Alexsis сразу же ставить на фундамент дом. Дом будет 2-х этажный, 6 на 9 из бруса 20-ки.

Через некоторое время, после того как фундамент был положен, Alexsis созванивался со своим строителем по поводу дальнейших действий и вот что ему сообщили:

— Фундамент должен стоять 1,5 - 2 месяца
— Потом в декабре-январе будут складывать сруб 20ка из бруса и крышу из рубероида. Без окон и дверей.
— Далее в мае крыша, окна, двери...
— А где-то в августе уже отделка, водопровод, розетки и прочее.

Если уж рассматривать лес зимней рубки, то зимой как раз и строить. А покупать зимний лес и оставить его до весны – нелогично. Есть смысл возвести сруб и пусть стоит (естественная сушка). Опять же и с фундаментом станет ясно, живой он или нет.

В связи с вышеизложенным Alexsis просит дать пояснения, сколько все же должен стоять фундамент до возведения дома, если фундамент готов в начале октября. Когда можно начинать строиться?

Посетители поделились с Alexsis своим опытом и знаниями


фундаментПосетитель Herr Techniker рассказал, что у него всего 2 недели стоял фундамент (тоже брус 6 на 9). Строители объяснили так, что брусовой дом:

а) Легкий, поэтому его вес не критичен для фундамента
б) В отличие от кирпичного, каменного и т.п. не трескается, когда фундамент "гуляет", а просто "гуляет" с ним за компанию.

Крышу сразу надо сделать, а отделку - через год. Окна и двери - либо тоже через год, либо наживить с зазорами, а при отделочных работах уже фиксировать. Это все связано скорей не с фундаментом, а просто дом из бруса "садится



Посетитель Dimonnsk уверен, что бетон за первые семь суток набирает 70% марочной прочности, а за 28 суток 100% марочной прочности.

Если фундамент оставить без нагрузки на зиму, не выполнив обратную засыпку, то на следующий год будет иметь либо трещины в самом теле фундамента, либо за счет сил морозного пучения будет нарушена его горизонтальность, но это не самое страшное.

Самое страшное, что, оставив выполненный фундамент и не перекрыв его плитами перекрытия над подвалом, вы тем самым допускаете замачивание грунтов атмосферными осадками, далее при наступлении заморозков вы проморозите грунты, а весной талые воды дополнительно промочат разрыхленный грунт (за счет промораживания). И в итоге, когда вы начнете строить дом, т.е. прикладывать нагрузку, вот тут вы и получите неравномерные осадки, которые будут проходить длительное время.
Поэтому Dimonnsk советует: до холодов как минимум выполнить фундаменты и установить конструкции дома с крышей, засыпать котлован обратной засыпкой с уплотнением и на этом все оставить в зиму.

По желанию, до зимы, можно установит все окна и наружные двери, но весной, возможно, придется их подправить. А лучше всю отделку и внутренние двери лучше устанавливать по теплу.

Если фундамент необходимо оставить в открытом состоянии на зимний период, то необходимо выполнить следующие мероприятия:

- попытаться максимально загрузить фундаменты только обязательно равномерно;

- если есть возможность, то накрыть котлован пленкой, если нет, то хотя бы на бровке котлована выполнить грунтовые валики для не допущения попадания атмосферных осадков со всего участка в котлован

- утеплить грунт под фундаментом (выполняют обратную засыпку местным грунтом или засыпают опилками, а после выпадения снега устроить снежную насыпь над фундаментами)

- перед наступлением плюсовой температуры очистить котлован от снега и проверить состояние водозащитных мероприятий (пленка, грунтовые валики)
Таким образом Вам удастся свести к минимуму все негативные последствия

Обратная засыпка – не пучинистый грунт, которым засыпают все полости между конструкциями здания и стенками котлована

Mihalch сообщает что фундаменту достаточно отстоятся 10 дней. А просадка, или трещины фундамента могут зависеть от:
— плохо утрамбована подушка
— не правильно сделан фундамент (тут много разных вариантов)
— перегруз
— не учли грунты и УГВ, заложен выше глубины промерзания без соблюдения технологии заложения такого фундамента.


Магистр считает, что большое значение имеют погодные условия. Обычно в сырую погоду бетон схватывается (затвердевает) лучше, чем, например, в жаркое лето, т.к. при жаре верхний слой быстро обезвоживается и может растрескаться, чтобы этого не произошло, его и поливают и накрывают тряпицей! А в сырую погоду таких неприятностей не бывает, и бетон твердеет по всей глубине.

По поводу сроков застывания: через 3-5 дней правильный бетон набирает до 70% своей прочности. Те, кто пишет, что фундаменту надо выстояться полгода (или зиму) высказывают не строительные нормы, а какие-то свои предположения по этому поводу.

К тому же не помешает фундамент гидроизолировать, даже нужно, как снаружи, так и изнутри, это улучшит его стойкость к водопроницаемости.

Посмотрите как строятся современные монолитные дома, а также мосты и путепроводы! Они что ждут полгода пока застынет бетон?
Конкретный пример: 17-ти этажный монолитный дом возведен (без отделки кирпичом и пр.) за 8 (восемь!) месяцев. Разделите и узнаете, сколько уходило у строителей на этаж, и соответственно, сколько при этом застывал бетон!!

Таким образом, подводя итог обсуждению этого вопроса, мы выяснили, что фундаменту достаточно отстояться от двух недель до месяца, перед тем как можно будет начать возводить дом. Поэтому не обязательно ждать всю зиму, а если в этом всё-таки есть необходимость, то примите меры по сохранности фундамента как советовали посетители форума

Комментарии (0)