Бразильский орех (или ИПЕ) – один из самых часто используемых материалов для создания террасной доски, полок и различных конструкций

бразильский орехБольше всего популярна древесина ИПЕ в Южной Америке, США и Канаде. Чем же так хорош бразильский орех? В первую очередь своей долговечностью. ИПЕ при правильном уходе практически не портится на протяжении 25 лет. Также эта древесина отличается огнеупорностью и стойкостью к природным воздействиям. Вредители не могут повредить ИПЕ, поэтому владельцам изделий из этого материала не стоит опасаться вездесущих термитов и корабельных червей.

Бразильский орех не склонен к растрескиванию, а цветовая гамма древесины имеет довольно широкое разнообразие (от желтоватого к черному). ИПЕ не источает резкий запах, а плотность материала – 960-1100 кг/м3. Наконец, бразильский орех впитывает влагу и совершенно не деформируется даже после длительного воздействия воды.

Логично предположить, что с такими внушительными характеристиками ИПЕ используется в самых разных сферах строительства. Это действительно так. Например, ИПЕ отлично подходит для напольного покрытия в душевых, саунах, садовых постройках и террасах. Хоть мы и упоминали о прочности бразильского ореха, но со временем из-за сильного природного воздействия на досках возможно появление мелких трещин, которые, впрочем, можно без особых проблем устранить. Для подобной древесины изготавливаются особые защищающие составы. Наносить средства нужно два раза в год (лучше всего выбрать осень и весну), и тогда трещины обойдут ИПЕ стороной.

Каким бы превосходным материалом ни был бразильский орех, но многие его характеристики зависят от монтажа досок. Так, после распиливания древесины места среза необходимо обработать специальным восковым составом. Во время установки досок лучше всего оставлять зазор в 6-8 мм для циркуляции воздуха. Укреплять уложенный бразильский орех лучше всего саморезами или шурупами с защитным антикоррозийным покрытием


Комментарии (0)