Количество садовых товариществ неуклонно падает. Что изменилось на отечественном рынке загородной недвижимости?

Поменялись взгляды людей на свои земельные участки и располагающиеся на них строения. Если раньше небольшой дачный дом с рубероидной крышей были стандартом и простой необходимостью для владельцев земли, то теперь, с возможностью прописки на даче, у людей проснулось желание возводить полноценное жилье. Привычные шесть соток также перестали быть пределом мечтаний.

товариществоТаким образом, можно делать вывод, что запросы среднестатистического горожанина значительно возросли, поэтому в первую очередь приобретаются большие участки земли в только что созданных коттеджных поселках. Однако владельцы старого жилья не очень-то торопятся продавать свои не самые дорогие участки с маленькими строениями. Всему виной рост цен на землю за городом. Небольшие участки, стоившие в конце 90-х сущие копейки, теперь могут принести своему владельцу доход в 40-80 тысяч долларов (в зависимости от расположения). И чем больше срок ожидания, тем дороже становится земля.

Стоит отметить и тот факт, что сами дачные дома стоят крайне мало, так как по наличию удобств и архитектуре они вчистую проигрывают новым коттеджам. Следовательно, при покупке старого загородного участка можно сбивать цену, аргументируя это низкой рыночной ценой постройки.

Купленный старый загородный участок с большой вероятностью будет состоять в садовом товариществе или кооперативе. В чем разница между двумя этими понятиями? Суть кооператива в том, что, покупая участок земли, вы не сможете в дальнейшем стать его полноценным владельцем. Границы нигде не зарегистрированы, поэтому передать свою покупку по наследству вы не сможете. Некоммерческое товарищество, напротив, основано на индивидуальных участках с возможностью полного владения.


Из всего сказанного выше следует, что товарищество является наиболее удобным вариантом для дачников. Члены товарищества могут влиять на функционирование данного объединения, так как каждый из них принимает участие в голосовании по насущным вопросам и оплачивает часть расходов. В зависимости от условий и города сумма взноса может составлять как 700, так и 3000-4000 рублей.


Функционирование товарищества также зависит и от принятого всеми дачниками устава. Единственная проблема регулирования работы объединения состоит в том, что люди не хотят активно заниматься делами товарищества. Это является одним из косвенных факторов популяризации индивидуального загородного жилья, в котором человеку приходится оплачивать лишь коммунальные расходы. 


Комментарии (0)