Шуруповерт является незаменимым инструментом в любом доме. Он легко выкручивает и вворачивает дюбели, болты и шурупы, а также сверлит самые разные материалы средней плотности. Какие же существуют шуруповерты?

По способу питания различают аккумуляторные и работающие от сети

Аккумуляторные отличаются свободной зоной доступа и малым весом, а вот шуруповерты на проводах не требуют смены источников питания и превосходно справляются с твердыми материалами.

шуруповёртШуруповерты также делятся на профессиональные и бытовые. Первый вариант намного дороже, но и его характеристики значительно лучше, чем у прибора бытовой специализации.

Впрочем, различия между типами питания являются далеко не важными единственными особенностями энергопотребления шуруповертов. Разные аккумуляторы также крайне сильно влияют на работу данного прибора.


Никель-камдиевые (NiCd) аккумуляторы отличаются низкой ценой, но их характеристики вряд ли порадуют владельца. NiCd отличаются малой емкостью, зависимостью от памяти (для полноценной работы нужно полностью разряжать и заряжать) и малым числом возможных зарядов-разрядов.


Никель-металл-гидридные (NiMh) аккумуляторы хоть и стоят дороже, но зависимость от памяти у данного типа довольно слабая, да и емкость значительно выше, чем у никель-камдиевых аналогов.


Самыми дорогими и удобными в работе являются литий-ионные (Li-Ion) аккумуляторы. Они отличаются высокой емкостью, отсутствием эффекта памяти, малым весом и большим числом циклов заряда-разряда. Единственный серьезный минус Li-Ion – не самая долгая продолжительность жизни. Данные аккумуляторы после трех лет службы начинают самостоятельно разлагаться.

Рассмотрев основные разновидности шуруповертов, приступим к особенностям данного вида оборудования

Крутящий момент влияет на длину и диаметр закручиваемой детали, а также на возможность сверлить те или иные материалы. Это значит, что чем выше крутящий момент, тем легче шуруповерт будет просверливать самые прочные и твердые заготовки. В профессиональных приборах данная характеристика может достигать и 130 Нм, в то время как для бытового варианта подойдет и 20Нм.

Частота вращения говорит о скорости сверления, а также о функционале данной модели. Для выкручивания и закручивания шурупов в материалы средней твердости подойдут какие-то 400 оборотов, а вот для сверления тех же материалов нужно как минимум 1200 оборотов в минуту.


Комментарии (0)