Алексей Гордеев готовит земельную реформу

План действий

Изначально было очевидно, что на строительство большого дома не хватит ресурсов. Ни садовый домикденежных, ни организационных. Замутить качественное строительство за 180 км. от города силами городской бригады было очень проблематично. Требовалось очень много денег, а результат был непредсказуемый. Не дешевле и с еще более сомнительным финалом выходило и использование местных "строителей". Тем более отпугивали их повременные, а не порезультатные, тарифы. Таким образом, для начала Dostik решил соорудить времянку-бытовку. Идея со временем трансформировалась в постройку небольшого каркасного домика, которому в будущем суждено стать гостевым.

Предназначение домика - обеспечить проживание нескольких человек во время приездов по выходным или в период отпуска (1-2 недели). В основном в теплое время года, хотя не исключается зимняя эксплуатация. Учитывая удаленность от города, весьма вероятно размещение в нем строительной бригады на период работ. Поэтому был запланирован домик с минимальным набором удобств (нечто среднее между дачной времянкой и полноценным домом).

Заглядывая в будущее на N-ое количество лет, данное сооружение вполне можно представить в виде гостевого домика.

Планировка домика такова -основное помещение состоит из двух комнат, где будут размещаться:
садовый домик- кровати, в т.ч. двухъярусная для детей;
- немного мебели для белья и одежды;
- место для приготовления-разогрева пищи;
- железная печка;
- лестница на чердак;
- в загородном доме должно быть два туалета - и на улице, и в доме. Dostik совместил их в одной пристройке;
- закрытое крыльцо.

Входная дверь обращена на запад, а преобладающее направление ветров - оттуда. Крыльцо будет с верандными окнами.
Минимум кухонной мебели: только столик с газовой плиткой, шкафчик для посуды. "Мокрые" процессы в доме исключаются.

Ресурсы

Все необходимые инструменты Dostik приобрел заранее, что советует делать всем, кто встает на скользкий путь самозастройщика. Качественное оборудование облегчает жизнь.

садовый домикDostik изучил некоторую литературу:
1. Деревянный дом. Каркасные работы от фундамента до крыши. Юхани Кепо
2. Строительство деревянных каркасных домов в Канаде
3. Как построить сельский дом. А.М.Шепелев
4. Индивидуальный дом "Платформа". Справочник.
6. Другие публикации из интернета.

На строительной площадке Dostikу и советом и делом периодически помогали работающие рядом местные. Часто они "радовали" фразой: "Вадим, ты все делаешь неправильно!" В ответ Dostik спрашивал, а как правильно? И получал порою очень ценные советы, которые иногда сильно влияли на исполнение проекта по сравнению с запланированным. Например, он отказался от плоской крыши в пользу двухскатной, по иному уложил балки пола.

В заключении скажем, что отсутствие практики неизбежно приводит к более медленным темпам работ, ошибкам, возможным переделкам, перерасходу материалов, ненужным покупкам и т.д. Но, тем не менее, Dostik убежден, что избрал правильный путь.

Комментарии (0)