Бревенчатый дом представляет собой крайне удобный вариант загородного жилья. Экологичный, теплый и внешне привлекательный

дом из брёвенОднако все указанные выше положительные свойства загородного деревянного дома являются следствием правильного строительства и продуманного расположения системы отопления.

Как правило, отопление деревянного строения не сильно отличается от аналогичных систем в домах из кирпича или блоков.

Главное – равномерное распределение источников тепла

Например, один камин не может отапливать сразу несколько комнат, а установка в помещении с печью дополнительной обогревательной батареи приведет к сушке бревен. Следствием иссушения бревен становится их хрупкость.

Еще одной проблемой может стать слишком большая разница между температурой внутри помещения и снаружи.

Поэтому усиленно нагревать дом в его первую зиму не стоит. Останавливаться нужно на +15 градусах, так как дальнейшее повышение температуры может вызвать трещины. На следующий год подобная проблема не возникает.

Во многих статьях указано, что деревянный дом отличается от кирпичных конструкций способностью самостоятельно обновлять воздух. Это так, но в первые годы после окончания строительства не стоит наглухо закрывать бревенчатое строение. Дабы избавиться от лишнего конденсата, необходимо просто как можно чаще оставлять окна и двери открытыми.

Наконец, усадка. Продолжительность данного процесса – порядка 3 лет. Многие полагают, что в это время не стоит проводить отделочные работы. Однако ждать целых три года для начала проживания как-то не очень удобно.

Поэтому в проеме оставляют место для «скольжения». Что это значит? В торцевой части бревен создается паз для бруска размерами 50х50 или 60х60 мм. Оконный или дверной блок крепится к этому бруску. Данная система позволяет избавить блок от механических повреждений

Комментарии (0)