Использовать в ванных комнатах и кухнях обои или обычную краску совершенно не практично

плиткаОт постоянной влажности и большого количества различных химических веществ, находящихся в воздухе, обои портятся, а краска теряет цвет и свою долговечность. Следовательно, идеальным вариантом является плитка. Как правильно выбрать настенную плитку? Попробуем разобраться.

Термостойкость

Любой отделочный материал подвергается воздействию повышенной или пониженной температуры. На кухне, как правило, не бывает очень больших перепадов, чего нельзя сказать о ванной комнате. В зависимости от настроения владельца квартиры или температуры за окном в ванной может быть настоящая жара или же освежающая прохлада. Это значит, что для данного помещения необходимо покупать термостойкую плитку. Поэтому при выборе плитки обязательно смотрите на ее температурные характеристики. Хорошая глазурованная плитка должно выдерживать до +125о по Цельсию.

Прочность

Необязательно для ванны или кухни выбирать крайне прочную, тяжелую и толстую плитку. Вы же не собираетесь заниматься в этих помещениях тяжелой атлетикой? С другой стороны, необходима долговечная плитка, которая не будет портиться от постоянного воздействия самых разных химических веществ. Итак, маркировка «АА» на упаковке выбранной вами плитки сигнализирует о высоком уровне защиты. Такой материал практически не подвержен воздействию бытовой химии. Символы «А», «B», «С» и «Д», следовательно, говорят о понижении прочности. Для кухни может подойти и обычная плитка группы «А», хотя в ванной рекомендуется использовать именно «АА».

Размер

плиткаНа данный момент на рынке имеется плитка самого разного формата. В виде продолговатых прямоугольников и квадратов, мелкая и крупная – здесь выбор зависит от дизайна помещения.

Качество

О визуальных особенностях плитки мы поговорим чуть позже, а пока остановимся на внешних показателях качества материала. Вы нашли плитку нужной прочности и термостойкости; что делать дальше? Тщательно осмотрите поверхность материала с обеих сторон. На плитке должны отсутствовать трещины, выпуклости (если они не предусмотрены дизайном) или впадины, пузыри и прочие внешние недостатки. Цвет внутренней стороны плитки обязан быть ровным. Кроме того, качество плитки должно определяться ее сортом. 3-й сорт говорит о наиболее слабых характеристиках, которые отражаются и на цене, в то время как плитка 1-го сорта производится без единого изъяна и тщательно проверяется.

Визуальные характеристики

Современные технологии, используемые при создании облицовочных материалов, позволяют создавать обои и подвесные потолки с самыми различными рисунками и цветовой гаммой. Плитка также не осталась в стороне. Современному потребителю предлагают как классически раскрашенный материал, так и крайне популярный хай-тек стиль. Рассмотрим визуальные различия плитки чуть подробнее.

Классика

Как понятно из названия, подобная плитка отличается привычным рисунком. Чаще всего классическая плитка обладает однотонной цветовой гаммой и декоративным рисунком. Имитация под природные материалы также актуальна. Как правило, в качестве образца используют мрамор или кирпич.

Хай-тек

плиткаВ данном случае название также говорит само за себя. Плитка группы хай-тек – это необычные рисунки, эффект ржавчины, имитация металла или его использование, добавление кристаллов Сваровски. Кроме того, к хай-теку относят плитку с нанесенными на нее фотоизображениями или репродукциями классических картин.

Этно

Данный стиль отличается использованием элементов культуры разных народов, перенесенных на плитку. Иероглифы, имитация старой бумаги, письмена, тотемные маски, орнамент – все эти и многие другие визуальные идеи относят к стилю этно.

Эксклюзивная плитка

Данный вариант подходит для наиболее обеспеченных покупателей. Эксклюзивная плитка подразумевает под собой использование рисунков и идей, созданных именитыми дизайнерами, архитекторами и художниками. Подобный материал можно встретить только в специализированных магазинах, а некоторые образцы изготавливаются исключительно на заказ.



Комментарии (0)