Многие владельцы загородных домов мечтают о собственных водоемах, которые будут находиться недалеко от только что возведенного дорогостоящего жилья

Влажный воздух, постоянный достаток воды в почве, освежающие прогулки на природе, рыбалка, купание – это далеко не все плюсы расположения около реки или озера.

дом у водоёмаНо, например, грязная река не доставит вам никакого эстетического удовольствия, а о всевозможных купаниях и прогулках можно будет забыть. Комары и мошкара, которые обитают вблизи водоемов, также являются существенным минусом. Даже воры используют воду в своих целях, проникая на дачи с малозащищенных пляжных территорий и набережных.

Именно поэтому перед покупкой дома у реки стоит серьезно подойти к анализу всех достоинств и недостатков. Необходимо и проверить состав воды, ее поведение в разные времена года.

Проявляйте осторожность

Быстрое получение прав на строительство дома около водоемов или на покупку уже готового строения просто обязано насторожить вас. Помните, что подобные территории являются мечтой абсолютного большинства людей, занимающихся возведением своей загородной недвижимости. Следовательно, спрос на земли близ водоемов будет очень велик, что повлияет и на цену. Застройщик вполне может заполучить лакомую территорию незаконными путями. Казалось бы, причем здесь покупатель? Конечно, он не виноват, но тратить лишние деньги и нервы вряд ли кто захочет. Возможны ситуации с полной потерей купленной недвижимости. Стоит ли рисковать? Ответ вы знаете сами.

Остерегаться надо массовых застроек вблизи водоемов и леса. Закон гласит, что подобные дома можно строить для сдачи в аренду, но тотальное заселение и окультуривание лесов и берегов фактически запрещено. Впрочем, инспекторы и проверки не смогут ничего противопоставить поселкам со статусом ИЖС (индивидуальное жилищное строительство). Однако для создания таких населенных пунктов необходимо выполнение длинного списка предписаний, которые зачастую игнорируются застройщиками. Владелец жилья в этой ситуации также не выйдет сухим из воды – поселок могут закрыть, а деньги за купленные дома и участки – не вернуть.

Как бы то ни было, а некоторую уверенность вам придаст имя строительной компании. Если вы имеете дело с известным и крупным застройщиком, то волноваться по пустякам не стоит. Монстры бизнеса просто побояться испортить свою репутацию даже самым маленьким скандалом, поэтому они в обязательном порядке, оформят все необходимые бумаги и будут следовать букве закона.  


Комментарии (0)