Страшная мода на ГКЛ и ГВЛ. Монтируют куда ни попадя – лишь бы смонтировать. Круто. Гораздо круче совковой штукатурки

А чем не нравится штукатурка? Не та, что продается в магазине, расфасованная в мешки по 20-30 кг и стоящая дороже мешка с цементом. А обыкновенная - одна часть цемента+разбодяженная известка для пластичности+3 части песка (ну это так – условно). Не понятно.

Итак, давайте рассмотрим основные аспекты тяжкого штукатурного дела и сравним их с гипсокартонным ремеслом

Технология.
Кто-то думает, что ГКЛ монтируется быстрее, чем штукатурится штукатурка. Я возражу. Заштукатурить можно не менее молниеносно, чем загипсокартонить.

К примеру, высококачественная штукатурка 100 м2 стен производится за 135,72 чел/час. Этот же объем загипсокартонить получается немногим быстрее – за 128,85 чел/час – т.е. всего на 5,3% быстрее (данные по трудо- и материалозатратом – из Грандсметы, а вернее – из Федеральных Еденичных Расценок). И вот тут-то и кроется большой минус штукатурки, который сильно не любят профессиональные строители, но зато более-менее безболезненно могут перенести простые смертные.

Сушка.
Пока штукатурка не высохнет и не станет абсолютно светлой – про дальнейшие процессы типа шпаклевки-окраски можно забыть. В принципе, частнику, считающему свои деньги, можно и подождать неделю – что значит время для своего дома, верно?

Затраты на материалы
Ну, тут штукатурка рулит и запинывает ГКЛ в одну калитку. Судите сами:

ГКЛ:
  1. Крепежные изделия для монтажа гипсокартона: дюбели пластмассовые – 190 шт. (190 руб)
  2. Крепежные изделия для монтажа гипсокартона: шурупы металлметалл остроконечные 3,5x9,5 – 50 шт. (10 руб)
  3. Крепежные изделия для монтажа гипсокартона: шурупы гипсокартон-металл 3,5x35 – 140 (56 руб)
  4. Листы гипсокартонные стандартные, КНАУФ, толщиной 8-10 мм – 105 м2 (8400 руб)
  5. Комплектующие для монтажа гипсокартона: профиль направляющий 50x40x0,55 – 70 м (1170 руб)
  6. Комплектующие для монтажа гипсокартона: профиль потолочный 60x27 – 200 м (4700 руб)
  7. Комплектующие для монтажа гипсокартона: подвес прямой 60x27 – 70 шт (350 руб)
  8. Итого – 14876 руб/100 м2 или 149 руб/м2

Штукатурка (для слоя 2 см):
  1. Раствор готовый отделочный тяжелый, цементно-известковый 1:1:6 – 2,5 м3
  2. Известь строительная негашеная комовая, сорт 1 – 350 кг (2450 руб)
  3. Шлакопортландцемент общестроительного и специального назначения марки 300 – 510 кг ( 2346 руб)
  4. Песок для строительных работ для штукатурных растворов отделочного слоя природный очень мелкий – 2,75 м3 (2400 руб)
Итого – 7196 руб./100 м2 или 72 руб/м2

Как мы видим, материалы на штукатурку в 2,07 раза дешевле чем на ГКЛ. К большущему сожалению, расход на материалы для штукатурки сильно зависит от кривизны стен. Но тут есть одна уловка, к которой прибегают все мои знакомые гипсокартонщики, обосновывая необходимость именно гипсокартона для выравнивания стен. Диалоги происходят следующим образом (с интонациями из фильма про Букиных):

ГКЛ: у вас стены кривые. Отклонения от вертикали 1,5-2-3 см
Заказчик: Ах, что же делать
ГКЛ: можно заштукатурить, но толщина слоя прикиньте какая будет. Она должна и так быть 2 см, плюс ваши 1,5-2 см выравнивать – все 4-5 см выйдет. Это ж слой-то какой, да он же под собственным весом отвалится. Сетка понадобится, штукатурить придется на два-три раза. Лучше гипсокартон – раз – и готово.
Заказчик: Я люблю вас, делайте что хотите.

В общем – ха-ха три раза. Толщина штукатурки берется 2 см В СРЕДНЕМ. По факту она (штукатурка) получается разной толщины. Если на стене выпуклость – штукатурка сводится почти на нет до 3-4 мм. Если, наоборот – «впуклость» - то толщина намета увеличивается до 3,5 см. А в среднем выходит 2 см по всей стене. В моей практике ни один заказчик до этого не допетривал чем все бессовестно пользуются. Так что стены с отклонениями до 2 см. можно смело крыть штукатуркой и не беспокоиться про увеличение толщины слоя. Также зачастую особо здоровую выпуклость (торчащую дальше всех – её особенно любят приводить в пример гипсокартонщики) можно просто подтесать

Эстетика
Ерунда. Штукатурку можно сделать ровной как…. как… как поверхность озера в безветренную погоду. Гипсокартон можно смонтировать походящим на увеличенную стиральную доску. Все зависит от старательности.

Эксплуатация
Штукатурка стремительно вырывается вперед, а ГКЛ остался на старте. Хорошая штукатурка надежна, крепка, не проламывается при резком облокачивании на неё, легко ремонтируется отдельными местами.

ГКЛ – гораздо слабее штукатурки; для навешивания мебели приходится всяко-разно изощряться; скрадывает площадь комнаты; теоретически (сам не видел) прекрасное место обитания для всяких жучков-паучков-мышек-крысок.

Резюме:
  • При отклонениях стен 2-2,5 см можно смело применять штукатурку.
  • При отклонениях до 4-х см – есть повод призадуматься.
  • При совсем неровных стенах все равно можно сделать штукатурку – если соображения по эксплуатации перевешивают.
  • Гипсокартон использовать лучше в случае каркасных домов. Или когда сроки сильно поджимают. Или чрезмерная сырость чему-то угрожает…
Комментарии (3)
olga_tr

Абсолютно согласно. Штукатурка лучше и по-моему меньше места крадет. А гипсокартон ленивцы придумали, и что там живет под ним - неизвестно

8 лет назад
0
0
    krox

    на счет скорости могу смело сказать ,что 100м2 штукатурки я делаю за 60 часов и без напряга:wink

    8 лет назад
    0
    0
      felix_rus

      У меня слой штукатурки местами до 10 см доходит, штукатурили в 3 слоя. Всё замечательно держится, откуда эти байки про толстые слои взялись?? Строители тож говорили - мож гипсокартон, а то стены уж больно кривые. Я им - штукатурте и никаких ГКЛ. всё вышло замечательно.

      6 лет назад
      0
      0