Мы привыкли к тому, что некачественные строительные материалы внешне не отличаются от качественных, но обладают, куда худшими характеристиками. Они быстрее ломаются, портятся от влаги и горячего воздуха и т.п.

Однако, как утверждают специалисты из самых разных стран, некачественные строительные материалы могут очень сильно влиять на здоровье человека.

Далеко не все представленные в магазинах товары прошли проверки и имеют все необходимые ГОСТы, поэтому уровень риска высок всегда.

Вредные материалыВзять, к примеру, обычные стенные обои. Удивительно, но обои должны хорошо дышать. Многие подобные материалы без дополнительных проветриваний выделяют отравляющий организм бензол.

Именно поэтому выбирать стоит обои из бумаги или иных натуральных растительных материалов.

Известные своей красотой виниловые обои лучше оставить для зала и других комнат, в которых человек проводит минимальное количество времени. Для детской, кухни, спальни лучше не экономить и выбрать «дышащие» материалы.

Всегда помните, что, экономя на обоях, вы экономите на своем здоровье, которое не подлежит никакому восстановлению.

Керамическая плитка также может стать источником опасности. Причем токсины выделяет не сама плитка (хотя такое и возможно, но маловероятно), а клей, с помощью которого закрепляется данный материал. В данном случае стоит чаще проветривать и промывать помещения с кафельной плиткой.

Напольные покрытия способны очень сильно испортить здоровье человека. Следовательно, выбирать покрытие надо осторожно и с умом. Спросите совета специалиста или же найдите несколько разных тематических статей.

Правда, стоит отметить, что наиболее экологичным материалом считается паркет. Однако это не означает защищенность от токсичных газов и испарений. Поддельные лаки, которые наносятся на паркет, могут выделять немало вредных жидкостей. Ламинат и линолеум также могут угрожать здоровью человека, так как точный состав того же линолеума зачастую узнать крайне проблематично. Более того, формальдегид, выделяемый ламинатом, может стать причиной серьезных заболеваний нервной системы.

На лаках, о которых мы уже упоминали, стоит остановиться чуть подробнее. В «группу риска» к лакам можно записать и простую краску. Данные вещества состоят из множества химических соединений. После окрашивания краска выделяет самые разные вещества, вредные для здоровья человека.

Поэтому необходимо тщательно проветривать помещения, в которых происходили работы с краской с лаком. Даже двух-трех дней бывает недостаточно, а стало быть, ради своего здоровья стоит проявить терпение, так как последствия будут плачевными. Выделяемые лаками и красками токсины могут способствовать развитию болезни почек, печени. 


Комментарии (0)