Перебрав 22 варианта проекта дома, была найдена та самая «золотая середина», которая и стала носить гордое звание «Проект дома №23»

Перебрав 22 варианта проекта дома, была найдена та самая «золотая середина», которая и стала носить гордое звание «Проект дома №23». Перед началом разработки проекта, были изучены все каталоги, но, видимо, раньше таких задач себе никто не ставил, потому что ничего подходящего не было. Именно тогда, в качестве развлечения, началось создание идеального проекта, который бы позволил в доме 8,5 х 9 м разместить комнаты для каждого члена семьи, спальню и санузел на первом этаже таким образом, чтобы сохранить простор. Правда, увлекшись внутренней планировкой, позабыли об экстерьере, о чем впоследствии пожалели.

проект 23Хотелось того, чего раньше не было: гостиную с камином, эркер с большими окнами, ощущение простора (начиная "с вешалки", то есть с прихожей), спальню и санузел с ванной на первом этаже и три комнаты для детей наверху.

В итоге получилась такая планировка:
Тамбур (высота 2,1 м) является изолированным от прихожей (11,5 кв. м) и находится под площадкой лестницы (ширина ступени – 260 мм, высота проступи – 192 мм), которая огибает периметр прихожей, оставляя простор вверху. Хотя площадь и небольшая, но ощущения зажатости нет. Слева от входа находится  техническая зона (вся электрика: щиток, автоматы). Справа - стенной шкаф, расположенный рядом с вешалкой. Поднявшись на две ступеньки по лестнице, попадаешь на площадку с входом в санузел. В стене между гостиной (21 кв. м) и котельной (6 кв. м) находится камин. Благодаря этому в комнате только сам портал с обрамлением. Столовая и кухня размещены в эркере (14,5 кв. м), соединенном с гостиной широким проемом. Высота потолков первого этажа - 2,85 м, ванной - 2,5 м.  На втором этаже рядом с лестницей находится большой широкий балкон с балюстрадой, а также спальни (3 комнаты по 11 кв.м и одна 13,5 кв. м).


Эркер на зиму перекрывается пленкой, рулон которой спрятан в торце балкона. Помещение отапливается тремя радиаторами, которые обогревают не воздух, а предметы (специально выбраны с наименьшей конвективной составляющей), поэтому не холодно, однако сверху "стекает" холодный воздух. Это, к сожалению, учтено не было. Кстати, в будущем, когда эркер надоест, или надо будет сделать еще комнату, то можно продлить перекрытие, таким образом, получится уютная комната с французскими окнами.

Если с оформлением интерьера уже определились, то отделка фасада остается открытым вопросом. Все варианты, которые рассматривались, представлены на фотографиях,  однако ни один не нравился. Конечно, эркер с такой крышей смотрится странно, да и фасадный пенопластовый декор выглядит хорошо только в одном месте и цельного стиля для всего дома не придает. Попытки облагородить дом вставками из искусственного камня тоже провалились: не везде они логичны, а общей канвы 2-3 элемента не создают. При этом бюджет не позволяет дать всему фасаду фактуру типа того же камня. Пока были газобетонные блоки, создающие иллюзию фактуры, дом казался менее плоским, а на проекте и в шпаклевке чего-то не хватает.

проект 23Планируется сделать фронтоны из фактуры отличной от фасада. Скорее всего, это будет сайдинг, сшитый горизонтально. Русты - это уже акцентированный элемент стиля, которые надо чем-то поддержать. Они были на углах, но произвели впечатление полосатости. В-общем, фасад ждет своего дизайнерского проекта.


Перед началом строительства было собрано много информации о современных стройматериалах и технологиях. Все инженерные вопросы досконально изучались с нуля, так как проект выполнялся самостоятельно (включая системы водоснабжения, канализации, отопления, а также электропроводку). Все эти знания очень пригодились, поскольку их удачно применили на практике. Теперь даже отопление работает, как и было запроектировано (принудительная система с несколькими контурами, и при этом в аварийном режиме, например, когда отключают свет, работает самотек), а ведь ни одна теплотехническая фирма не решилась реализовать этот проект, говорили, что так работать не будет.

Во время строительства использовали фасадный пенопласт по 1700 руб./куб.м. Не обошлось и без накладок: поставщику пришлось забрать привезенную на участок партию, поскольку фактическая плотность оказалась ниже допустимой. Ведь  отклонения в геометрии (не строго прямые углы, неравномерная толщина) создают проблемы при работе. Клей для пенопласта и шпаклевка наносились по сетке Kreisel. Сетка и грунтовка выполнены по технологии «мокрого» фасада. В дальнейшем, планируется использовать штукатурку «Диамант-260». Красить фасад, скорее всего, не будут - дорого, да и надоело «вышку» таскать вокруг дома.

Дом строили разные бригады: одна делала фундамент, «коробку» и кровлю, вторая -перекрытия и перегородки, третья - утепление фасада. Все остальные работы  выполнялись своими силами. Систему отопления глава семьи делал с сыном, который также помогал вешать гипрок.

Когда производилась планировка участка, с размещением строений, то не было известно, где должен быть забор, который впоследствии, из-за пожарных требований к проезду (ширина 10 м), оказался вплотную к дому. Пришлось развести ступеньки по бокам, что увеличило длину крыльца и, соответственно, крышу. Проект изначально был другой.

Технические подробности:

Полы в доме, кроме прихожей, эркера и котельной, выполнены из шпунта зимнего леса, потому что тогда доска получается тверже и плотнее. Крепился шпунт  саморезами. Для пола покупали доски естественной влажности, а когда они принимали равновесную влажность, пересплачивали и циклевали.

Комбинированная система отопления

У большинства установлена самотечная система на твердотопливном котле. О том, что можно делать как-то по-другому, сначала известно не было, хотя ее недостатки уже были видны. Когда глава семьи узнал, что разводка системы обойдется в 2500 долларов США, то задумался о вскипающем котле при отключении электричества. Надо было найти золотую середину - комфорт принудительного способа и безопасность самотека. Дом строился, а вот окончательного варианта отопительной системы все не было. После долгих расчетов и размышлений было найдено компромиссное решение и за труды воздалось! Когда допустили возможность работы в случае самотека при соблюдении определенных условий монтажа, начали проектировать комбинированную систему. К этому времени стены и перекрытия уже были, поэтому трассировка некоторых контуров проектированию не поддавалась, а ведь еще надо было позаботиться о минимальном гидравлическом сопротивлении всей системы. Для этого взяли МП (металлопластик) диаметром 20 мм, минимальное количество фитингов, полипропилен (для использования в местах с большим количеством изгибов), радиаторы ПОВ-2 с низким сопротивлением, коллекторы большого диаметра. Система получилась практически без нареканий. Все радиаторы греют равномерно, все контура управляются, коллекторы подачи и «обратки» практически одинаковы, заглушки про запас.

Вот как установлены контуры:

Первый этаж
1. Гостиная (2 радиатора)
2. Эркер (3 радиатора)
3. Спальня (1 радиатор)
3. Котельная

Второй этаж
4. Спальня большая (2 радиатора)
5. Спальня (1 радиатор)
Дальние стояки
6. Прихожая (1 радиатор)
7. Дальние спальни (по 1 радиатору)
8. Санузлы.


И вот через год после запуска угольная закладка вышла на максимум теплоотдачи, но тут выключили свет, и насос перестал работать. Постепенно показатель на манометре поднялся на несколько делений, а все радиаторы в доме (за исключением двух) были горячими. Вот так! Все те «специалисты», кто так долго убеждали, что такая система работать не будет, оказались не правы. РАБОТАЕТ!

Кстати, реальные теплопотери не подсчитывались, но, когда выбирался котел и радиаторы, получилось около 15-18 кВт.


Несколько слов о газобетонах

Дом строили из газобетонных блоков «Сертолово», потому что, на момент начала строительства, он был самый хороший из доступных на рынке. Газобетон  достаточно проект 23прошпаклевать (не штукатурить!), чтобы подготовить поверхность под обои и фасадную краску. Конечно,  без небольших отклонений  размеров не обойтись. Поэтому перед кладкой необходимо выбрать, какая поверхность должна быть ровнее, а затем следовать этому при укладке блоков. Например, если решили, что изнутри - обои, а снаружи - «шуба», то нужно выровнять поверхность внутри. Сегодня используют специальные паронепроницаемые составы для шпаклевки и штукатурки. При строительстве этого дома была выбрана пигментированная штукатурка, поскольку на фактурную поверхность понадобилось бы много краски.



Утеплитель

Вопрос «Стоит ли использовать ППС (пенопласт)?»  был актуален для хозяина дома на протяжении 3-х лет: сначала он не мог решиться на применение пенопласта, а на эковату не было денег. Однако в прошлом году все же рискнули и приобрели пенополистерол.


Канализация

Существует два вопроса при проектировании и выполнении канализационных работ:

1. Глубина заложения трассы. Поскольку трубы не должны промерзать в зимний период, их разместили на глубине 1,3-1,5 метра.

ВАЖНО!

При расстоянии до септика в 20-25 метров (при минимальном угле в 1,5 градуса) потребуется сделать в него ввод на большой глубине. Для этого необходимо добавить 1-2 кольца до дна колодца септика. Точное количество добавочных колец следует решать в индивидуальном порядке.

Если глубина в начале трассы составляет около метра, то необходимо утеплить трубу, насыпав опилки, перегнивая, они сохраняют тепло. Анаэробное разложение органики в септике не дает замерзнуть содержимому, так как сопровождается выделением тепла, которое поступает в трубы, поддерживая температуру. Поэтому, до зимы нужно позаботиться о накоплении  «органики», поскольку неоткуда будет взяться искомому теплу.

ВАЖНО!

1. Еще несколько слов об анаэробном разложении, ведь оно необходимо само по себе, не только для согрева труб. Залповый слив моющих средств может его приостановить. Поэтому важно сделать отвод от стиральной машины к "светлому" колодцу, минуя септик. При этом угол должен быть не менее 1,5 град, но и не слишком большим. На больших углах вода по трубам проходит слишком быстро, и "биомасса" за ней не успевает. В ключевых точках (перед поворотами, например) устанавливались «ревизии».

2. Строительство септика (колодец с герметичным дном). Для того, чтобы не получилась выгребная яма,  необходимо сделать хорошую изоляцию. Для этого нужно купить специальные кольца с днищем, которые устанавливаются краном в заранее вырытый шурф. Конечно, вариант не из дешевых. Обычно мастер, работая внутри, подрывает грунт из-под стоящих колец, опуская их и накатывая следующее кольцо на торец предыдущего. Конечно, если у кольца есть днище, подкопать под него невозможно, поэтому, сначала копают колодец, а затем думают, что делать с днищем. Но тут появляется проблема: под напором грунтовых вод невозможно сделать заглушку, чтобы залить раствор. Не помогут и добавки в виде «жидкого стекла», используемые даже в большом количестве. Выход один: нужно дождаться, когда уровень воды будет неизменным, и высыпать мешок цемента прямо в воду, таким образом, известь осядет, а ее часть на дне схватится. После этого колодец осушается и подбирается гидрофобизирующее покрытие.

Смета

Как уже было упомянуто, многое при строительстве делалось своими силами. Когда требовалась помощь мастеров, то оплата производилась по оптимальному варианту. Для этого изучались все альтернативы, ведь они, как показывает практика, часто гораздо дешевле. Поэтому строительство дома обошлось на 30% дешевле, чем у соседей, хотя он больше, удобнее и технически грамотнее. Например, только за разводку самотечной системы отопления в 2004 году мастера запросили 2500 долларов, но уже в 2005 эти работы выполнил лично глава семьи. Фундамент также обошелся в 2,5 раза дешевле, чем те суммы, которые называли многочисленные строительные бригады. Конечно, пришлось изучить всевозможные технологии и требования.

Сначала всегда кажется, что построить дом своими руками – это непосильная задача. Ведь строительство «семейного гнездышка» - дело ответственное

Комментарии (2)
Irina

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, а можно посмотреть на Ваш проект дома, ибо в интернете подобных ресурсов почти нет

6 лет назад
0
0
    Lana21

    Честно скажу - восхищена прозорливостью, практичностью и граммотным (техническим) подходом к строительству. Мужик! Спасибо. И, конечно, хочется увидеть дом изнутри, если возможно. Искренне рада за вашу семью.

    6 лет назад
    0
    0