Можно сказать, что этот дом получился таким, благодаря Строителю (да-да, именно с большой буквы!), руководящему бригадой мастеров своего строительного дела. Именно он придумал, как «сказку сделать былью»

Можно сказать, что этот дом получился таким, благодаря Строителю (да-да, именно с большой буквы!), руководящему бригадой мастеров своего строительного дела. Именно он придумал, как «сказку сделать былью».


наш домИтак, тогда имелось в наличии: участок - 9 соток, точнее, 2х4,5 соток. На одном из участков до сих пор находится домик 4,5х5 м и банька 4х6 м с сараем под одной крышей. Между ними - патио с перголой и кирпичным  камином. Размеры патио/перголы примерно 3х5 м (использовался брус 100 мм, доски для стен - примерно 20 мм, доски для перил и крыши - 40 мм). При этом, на участке совсем не тесно! Наверное, по этой причине и захотелось построить более просторный дом, а опыта в этом деле не было.

Предварительно, просмотрев множество проектов, в голове остались только их обрывки. Когда Строителю стали рассказывать, что в итоге должно получиться, он только улыбался (видимо уже сталкивался с такими фантазерами). Однако в процессе строительства он все-таки смог воплотить все эти мечты в реальность, правда, корректируя их в соответствии со своим строительным опытом.

В-общем, получилось то, что хотелось, хотя при приемке отдельных этапов присутствовало удивление и разочарование, например, как это было с цоколем: "Какой высокий!".  Сейчас же кажется, что можно было бы еще сантиметров на 20 его поднять, чтобы подпол стал просторнее. Потолки тоже показались высокими. Хорошо Строитель был настойчивый, ему по некоторым причинам доверяли, а то было бы у сейчас... неизвестно что! И так потолок над лестницей на втором этаже получился низким.

Однако, опять же благодаря Строителю, все кто ростом ниже 175 см проходят там без проблем. Вообще-то, при строительстве хозяева высказывали свои пожелания, но почти всегда Строитель делал так, как считал нужным, и за это они ему благодарны. Правда, с лестницей у него не получилось, хотя он и делал ее лично – никому не доверил!  Размеры лестницы: ширина - 100 см (полезная ширина = ступенька - толщина балясины), высота ступени - 23 см, глубина ступеньки - 28 см. Всего получилось 13ступеней.

Размеры дома сохранились только общие (внешние), примерные. Дом строился не по проекту, а по фантазиям и мечтам. Однако, при всей кажущейся красоте есть у дома и свои недостатки, которых можно было избежать. Например, размеры простенков можно было рассчитать исходя из размеров мебели, которую, после завершения стройки, пришлось втискивать по углам. Эркер теперь бы сделали шире сантиметров на 20-30. На втором этаже не было бы балкончика над лестницей, и комната стала бы еще больше. Не экономили бы на утеплителе.

Кстати, при видимом обилии окон дом, весьма, теплый получился. Когда свет отключили на весь день, то при -28 С на улице температура в доме с +23 С опустилась до +18 С часа за 4-5 на первом этаже, а на втором было гораздо теплее. Благодаря тому, что камином протапливается первый этаж (около 40 кв. м), воздух с +11 С до +23 С нагревается за 1,5 -2 часа.наш дом

Про камин  можно добавить еще то, что снизу, под топкой, имеется ниша для дров, в глубине которой устроены отверстия воздуховодов для циркуляции воздуха слева и справа от топки в стенках камина. Порядовка сделана опять же благодаря Строителю. У него в бригаде есть разные специалисты. Маленькую картинку с камином глава семьи нашел в интернете, распечатал ее и отдал печнику. Как потом выяснилось, он долго мучился: "Не может такой камин греть". И все-таки сделал, хотя на картинке был и не камин вовсе, а топка в облицовке!

Во время строительства камина даже произошла забавная история. Когда в очередной раз глава семьи приехал посмотреть на сделанное строителями за неделю, то все они ходили, смотрели на печника и посмеивались. Камин за неделю больше не стал. Тут и выяснилось, что над печником дважды подшутили: сказали, что ряды криво лежат. Вот доверчивый специалист и перебирал камин до основания два раза!

Одним камином дом полностью не прогреешь. Поэтому он отапливается в основном электричеством: под каждым окном находится по конвектору «Нобо» (в эркере - один конвектор на три окна). Всего на два этажа их набегает на 8 киловатт. На неделю терморегулятор выставляют на +10+12 С, в камин закладывают дрова, а приехав вечером в пятницу, затапливают камин и включают «Нобо» на +22 С.

Первый этаж прогревается до температуры, при которой можно быть в одной майке за 20 - 25 минут! То есть пока в дом вносят из машины вещи-продукты, уже становится тепло! На втором этаже воздух, конечно, прогревается  подольше, потому что пока топится камин, двери в две комнаты второго этажа закрыты, так как камин не только излучает тепло, но и всасывает в себя прогретый воздух, как пылесос. Обогреватели нагревают второй этаж до +18 +20 С, примерно часа за 4, а постели, наверное, и за ночь бы не прогрелись. Поэтому, чтобы не ждать долго, были куплены электро-матрасы (по 80 ватт каждый) и за полчаса до «отбоя» их включают.

Эркер - также заслуга того самого опытного Строителя. Сами хозяева его хотели сделать меньших размеров, но профессионал сказал: «Цветок в горшке и ребенка за плохое поведение можно поставить в любом углу, а эркер должен нести другую полезную нагрузку». Именно эта фраза и стала решающей!

Вот единственное, что он просмотрел, так это укладку пароизоляции, которую укладывали его "ученики" горизонтальным бруском так, что стала она соприкасаться с утеплителем! Летом дом еще «дышал», а как окна-двери закрылись осенью, так и потекло везде, даже в подполе, на рубероиде вода стояла. Пришлось вызывать горе-строителей и разбирать обшивку, снимать мокрый утеплитель и все переделывать. Зато сейчас все стало как надо!

наш домУтепляли стены только снаружи, а пароизоляцию укладывали именно поверх утеплителя. Утеплитель «Урса» уложен под имитацию бруса. На стенах с окнами – в два слоя по 5 см, на других – в один слой. Вроде бы, не холодно, но чувствуется, что не надо было экономить на утеплителе: или делать слой толще или покупать другой утеплитель. На электросчетчике видно, что сейчас тепла расходуется больше, чем раньше.

Понятно, конечно, что где-то дырочки-щелочки образовались (все-таки дерево). Да, и, наверное, утверждения специалистов о том, что Урса слеживается имеет под собой почву. В-общем, сейчас крышу бы утеплили в 3 слоя (15 см) Урсы, а на стены и пол – по 2 слоя (10 см), а может быть использовали другой утеплитель. Уложена Урса по брусу вертикально, между брусками. Кстати, когда обшивку разбирали, чтобы правильно сделать пароизоляцию, Урса везде лежала ровно и нигде не сползла. На ней находится пароизоляционный слой (на расстоянии 3 см), дальше - вплотную – имитация бруса.

Крыша накрыта ондулином, который до сих пор лежит и не протекает. Только цвет немного поблек из-за обильной пыльцы хвойных деревьев, которая вплавляется во все поверхности на майском солнце. Если в металлической поверхности пыльца сдувается легким дуновением ветра, то в ондулин она въедается.

Сам домик, хоть и из бруса, но обшит сверху доской, так называемая "имитация бруса". Отделывать стены современным сайдингом очень не хотелось, потому что нет такого вида, имитирующего дерево, а «пластмассовый» дом уж очень не по душе! Ведь есть же материалы, имитирующие камень или кирпич, а имитации бруса или бревна нет. А жаль...

Имитация бруса покрыта бесцветным финским Пинотексом, а отдельные фасадные элементы выкрашены цветной краской «Тиккурилла» или «Дюфа». Не было в то время, когда строились, более качественного и бесцветного средства, чем Пинотекс. Кто-то скажет, что так делать не следовало, но никакие другие оттенки дерева не устраивали. Теперь приходится красить каждый год две стены дома, которые обращены к солнцу, все тем же Пинотексом, потому что, если не пропитать древесину, имитация почернеет за один сезон.

наш домСобственно дом не весь чернеет под финским Пинотексом, а только на гранях (фасках) имитации бруса. Вертикальная поверхность доски не облезает: то ли угол падения лучей солнечных не тот, то ли вода быстрее скатывается, но черные точки появляются (не повсеместно, и не в большом количестве, но появляются) и исключительно на этих гранях. Не красить же только их, в самом деле! Проще покрыть Пинотексом всю стену полностью.

Кроме того, покрытие наружных стен выгорает под воздействием солнечных лучей. И если у других оно только выгорает, то на этом доме, окруженном хвойными деревьями, вдобавок покрывается пыльцой, которая под солнечными лучами еще и плавится. Даже на крыльце в безветренное утро можно увидеть слой пыльцы в 2-3 мм!

Перед отделкой дом выстаивался полгода. Маловато, конечно, но на то были причины. Потом брус, как и половую доску, и имитацию бруса, строители брали у своего проверенного поставщика из Вологодской области, достаточно просушенный. За эти полгода дом усел сантиметров на 5-7 (это было видно по оконным проемам). После того, как дом отделали, усадка больше не наблюдалась, а может ее просто не видно, ведь  все сшито друг с другом. Однако ничего не перекосилось (ни двери, ни окна), а зимой нигде не поддувает.

Кстати, окна, покрытые краской «Дюфатекс», не требуют покраски со дня постройки! Полы же покрывались лаком «Тиккурилла». Кстати, во время строительства остатки сухой смеси сразу с плитки не смыли, поэтому, теперь, первоначально малахитовый цвет имеет серый налет.

Одним из вопросов, при обустройстве прилегающей территории, стал «водно- эстетический»: как приспособить ведро к колодцу, чтобы было красиво? И, чтобы это было не только красиво, но функционально: набрать воды, если электричество отключат. Да, чтоб конструкция съемной была, на случай, если в колодец лестницу придется опускать.

наш домСмета.

Сейчас, конечно, расценки поменялись. Электропроводку и систему водоснабжения проводили самостоятельно, чтобы знать где, что и как проложено. Весь дом (без электропроводки и водоснабжения) обошелся в 23 300 $. Работы проводились в 2 этапа: первый (октябрь-ноябрь 2002 года) - фундамент, сруб, крыша (материалы и работа - 8 000 $), камин (материалы и работа – 1700 $); второй (апрель 2003 года) - отделка со всех сторон: из них отделка цоколя (натуральный камень и работа – 700 $). Кроме того, в наличии имеется разборный бильярдный стол, столешница которого состоит из трех каменных плит. Этот стол не планировалось, покупать, но подкупила стоимость – настоящий камень по цене ДСП! Правда, потом пришлось покупать специальный, более короткий кий, потому что стандартным невозможно было пользоваться со стороны эркера. Уже планируется перестроить баню, а точнее поднять крышу, чтобы второй этаж приспособить под бильярдную.


Вот такой получился деревянный домик с эркером, бильярдной и балконом, в котором любой член семьи (даже самый маленький) всегда найдет для себя уютный уголок!

Комментарии (2)
теремок

Классно. А планы этажей можно разместить или прислать на мою почту?

6 лет назад
0
0
    mixail.panoff2011

    Славненький домик, говорить нечего! Поподробнее бы, cо всех сторон посмотреть. Cобираюсь на даче, строить дом, только немного поменьше. Возьму на заметку

    5 лет назад
    0
    0