Эта история началась с покупки участка в 10 соток. Строить дом никто не собирался, а планировалось только огородить территорию, поставить бытовку и приезжать отдыхать по выходным от городской суеты

Эта история началась с покупки участка в 10 соток. Строить дом никто не собирался, а планировалось только огородить территорию, поставить бытовку и приезжать отдыхать по выходным от городской суеты. Однако, когда случайно узнали, что соседний участок (тоже 10 соток) ничей, написали заявление в местную администрацию, с целью его приобретения. Все оказалось не так просто, но трудности не отпугнули, а лишь подзадорили.

фундаментИтак, через полгода было получено разрешение на аренду под строительство, сроком на 3 года. Спустя 3 месяца необходимо было показать хоть что-то из вновь построенного на арендуемом участке. Однако, была одна оговорка. Поскольку территория под строительство является арендуемой у города, все законы должны быть строго соблюдены: границы и размеры нельзя нарушать, проект следует согласовать, и конечно же, электроснабжение и септическая часть должны соответствовать всем нормам и требованиям. Некоторые из этих вопросов уже решились, а часть из них еще находится в стадии согласования с соответствующими учреждениями. 


Проект дома выбирался полгода. Наконец, он был куплен в Санкт-Петербурге: рабочий проект двухэтажного индивидуального жилого дома общей площадью 153,9 кв. м с верандой и гаражом. Все устроило: размеры дома, количество помещений, наличие паспорта для согласования и возможность вносить в проект изменения.

фундаментИтак, 2 сентября 2006 года на землю упал ковш экскаватора. По проекту фундамент должен быть ленточный, заглублённый на 1,7 м, но при этом подвала нет. Решили, что раз котлован будет на глубину промерзания, то нет смысла потом закапывать его, там будет подвальное помещение. Для этого потребовались дополнительные расходы на капитальное обустройство дренажа, гидроизоляцию и утепление стен подвала.


Стройматериалы (железобетонные блоки, плиты перекрытия, кольца колодцев) использовались все бывшие в употреблении. Работала бригада строителей из 3-х чел, а прорабом стал лично глава семьи. Информацию о современных строительных материалах и технологиях находили в соответствующей литературе и Интернете. Кроме того, помогали советы друзей и знакомых. В итоге, в первой декаде декабря перекрыли плитами подвал дома, и ушли на заслуженный отдых до весны.


ВЕСНА 2007.

По проекту должно было быть так: несущие стены дома выполнены из газобетонных стеновых блоков,  утеплителя, наружной отделки (облицовочный кирпич). Перекрытия над первым этажом должны выполняться по деревянным балкам.

На деле получилось: несущие стены - из кирпича, бывшего в употреблении, далее планируется положить рулонный утеплитель и облицовку, с видом которой ещё не определились. Сайдинг? Красиво, недорого, недолговечно. Штукатурка? Тоже симпатично, по цене сопоставимо с сайдингом, но очень ненадолго. Кирпич? Красиво, надолго, но дорого. Сейчас широко рекламируются фиброцементные плиты NICHIHA для облицовки зданий,  производства Япония. Это некий плоский сайдинг палубного типа, покрытый крошкой из натурального камня или с различной текстурой оштукатуривания. Фасад, облицованный таким сайдингом, смотрится очень достойно. Так что, скорее всего, отделка будет либо из NICHIHA либо из облицовочного кирпича (предпочтительно красноярского). Хозяева склоняются к первому варианту и немного жалеют, что сделали закладки из нержавеющей проволоки для кирпичной облицовки. Теперь дом стоит «ощетинившись» и ждет своей участи.


домВот что еще можно сказать по проекту. Над пристроенным гаражом - односкатная крыша. Вход в дом расположен рядом с эркером, а прихожая является узкой (1х4 м). Дом будет  расположен эркером в сад, на южную сторону, поэтому веранда смотрит на дорогу и автоматически становится крытым крыльцом. Лестница же на второй этаж вместо расположения в центральной части помещения, перемещается к стене, граничащей с гаражом.

На одной площадке, между первым и цокольным этажами, находится дверь в гараж, а на другой, между первым и вторым этажами, – дверь на площадку на гараже. Поскольку от проектной крыши отказались, перекрыли гараж плитами и теперь открытая площадка для встречи солнца (потому что на восток). Сейчас, когда прихожая переместилась, большая гостиная, с планируемым камином, будет занимать без малого 30 кв.м. Все технические помещения будут в подвале.


Итак, строительство продолжается. В скором времени в этом прекрасном доме закончат  все работы и счастливые владельцы, будут приезжать сюда на выходные и праздники, а может быть даже переедут на постоянное жительство

Комментарии (0)