Каждый помнит строки великого поэта про «Невы неспешное теченье, береговой ее гранит». Одеть набережную целой реки в гранит могли лишь великие императоры

Керамогранит – лидер среди облицовочных материалов


Да и в наши времена использование этого материала при облицовке стен и полов могут позволить немногие. Впрочем, это теперь и не требуется. На смену дорогому натуральному камню и куда более дешевому облицовочному материалу, керамической плитке, пришел керамогранит – лидер среди облицовочных материалов.

Несмотря на то, что родина керамогранита – Италия, основной страной-производителем является Китай. В России существует достаточно много компаний, импортирующий этот прекрасный материал.

Достоинства и недостатки керамической плитки и керамического гранита


«На смену», пожалуй, слишком категоричное высказывание. Такой материал, как керамическая плитка, очень популярен, прежде всего благодаря его относительно невысокой стоимости. Однако он весьма недолговечен. Чтобы понять это, достаточно представить себе давно не ремонтированную ванную комнату или пол в каком-нибудь учреждении: плитка крошится, стирается и через год-три требует полной замены. Основная тому причина - технология производства.

Состав керамического гранита мало чем отличается от ингредиентов от обыкновенной плитки: глина, каолин, полевой шпат, минералы. Но способы производтва радикально отличаются.

  • При изготовлении керамической плитки глина под давлением прессуется в некую форму и обжигается. Затем сверху заливается глазурь, и плитка снова обжигается. Вот и весь процесс. Плитка получается достаточно хрупкой.
  • Керамогранит же изготавливается таким образом: готовится масса из глины, смешанная с красителями, которая и образует «гранитный» рисунок. Далее эта масса прессуется под очень большим давлением и обжигается при очень высокой температуре (до 1300°С). Все зависит от мощности пресса: чем сильнее давит машина, тем плотнее становится материал. Под таким сильным давлением в глине не остается никаких пор и пустот.

Именно благодаря такой технологии достигается важное свойство керамогранита - его уникальная морозостойкость. Готовый керамогранит не только плотный и прочный - он абсолютно морозоустойчив, что немаловажно для российских условий. Он может прослужить десятилетия, не трескаясь и не деформируясь.

Если Вы занимаетесь отделочными работами, или просто хотите облицевать квартиру или офис, фасад здания и так далее – керамогранит для данных целей подходит идеально. Несмотря на преимущества этого материала, окончательный выбор материала для работ зависит от Ваших целей и потребностей.

Если Вы хотите просто сделать облицовку ванной комнаты, кухни, пола в квартире, желаете оригинального дизайна и не хотите лишних затрат - плитка лучший выбор. На керамику значительно проще наносить сложные рисунки, поэтому выбор орнаментов чрезвычайно широк. И не стоит забывать, что керамическая плитка значительно дешевле по стоимости.

Если говорить о гостиницах, то отделка ванных комнат керамогранитом очень актуальна. Имитация натурального камня смотрится весьма презентабельно и очень нравится постояльцам, особенно тем, кто привык проживать в номерах отелей 4 и 5 звезд. Кроме того, гостинице гораздо дороже обойдется будущий ремонт по замене плитки, нежели один раз сделать выбор в пользу керамогранита.

Если Вы желаете оформить помещение отеля, банка или представительского офиса - то выбор стоит сделать в пользу керамогранита. Если речь идет о напольном покрытии, самое важное здесь - долговечность. Пол из керамической плитки, по которому ходят ежедневно сотни ног, довольно быстро стирается. Замена его потребует значительных затрат, в отличие от пола, облицованного керамогранитом.

В банках и бизнес-центрах пол и стены, оформленные керамическим гранитом, создают ожидаемую атмосферу богатства и респектабельности. К тому же, не стоит забывать, что закрытие учреждения на ремонт весьма невыгодно для его владельца! А облицовка керамогранитом позволяет избежать этого очень длительное время, и обойдется не так дорого, как облицовка натуральным камнем.

Что выбрать: натуральный камень или керамогранит?


Если Вы хотите украсить дом натуральным камнем для того, чтобы избежать современной химии, ее испарений, и не иметь проблем с портящимися пластиками и им подобным, то Вам стоит знать следующее. Керамогранит - это абсолютно экологически чистый материал. Он не имеет естественного радиоактивного фона. Существует даже антистатический гранит, который поглощает электромагнитные волны и радиационные лучи, создаваемые бытовыми приборами.

Если сравнивать керамический гранит с натуральным камнем, то и тут он значительно выигрывает.
  • Он окрашен гораздо равномернее натурального камня.
  • На поверхности керамогранита нет трещин и крупных вкраплений другого цвета, что облегчает задачу при облицовке.
  • Для производства керамогранита не нужны гранитные карьеры, истощающие запасы земли. Глина - гораздо более доступный материал.

Керамогранит бывает как однотонный, так и под «антик»; с рельефной или глазурованной поверхностью. Кроме этого керамический гранит может быть полированный, полуполированный, неполированный и противоскользящий.

Способы применения керамического гранита


Применение керамогранита необычайно широко. Он подходит для облицовки стен, полов, фасадов. Керамогранит уместен как в дорогом банке или особняке, так и у Вас дома.

Что касается строительных работ, керамогранит удобен тем, что его рисунок однороден. Это сильно упрощает работу при подгонке плит к друг другу. В случае натурального камня, подогнать плиты достаточно сложно, так как они имеют сложный природный рисунок. А полностью управляемый процесс производства позволяет исключить любой брак.

Немаловажно и то, что водопоглощение керамического гранита — меньше одного процента, а чаще всего десятая или сотая доля процента. И если такую плитку положить в воду, то она наберет воды, увеличив массу не более чем на один процент. К тому же керамогранит идеально выдерживает температурные перепады, что очень удобно для Российских условий. Также керамогранит имеет очень высокую сопротивляемость к различным химическим воздействиям, от бытовых пятен до сложных кислот. Это практически полностью исключает его порчу.

В любом случае, можно с уверенностью заявить, что керамогранит - это материал будущего, любоваться которым смогут наши потомки.
Комментарии (0)