Это строительство началось с покупки в 2002 году участка, чьим главным достоинством являлся отличный вид, который и стал основным приоритетом при выборе проекта

Исходные данные:  неосвоенный земельный участок размером 6 соток в Московской области, без коммуникаций.

Поставленная задача: дом для сезонного проживания с апреля до ноября, с возможностью приезжать зимой, который органично вписывается в местный ландшафт.

любимый домПосле долгих и неудачных поисков подходящего проекта, было решено создать его самостоятельно. Это, может быть, кому-то покажется самонадеянным и глупым, ведь ошибки неизбежны (и они были), но соблазн получить желаемое был слишком велик. Облегчающим обстоятельством в этом случае является то, что хозяйка будущего дома  в недалеком прошлом училась на архитектора и некое представление о проектировании и строительстве имела.

Первоначально было  запланировано строить  дом из профилированного бруса, но посчитав стоимость, пришли к выводу, что такой вариант дороговат, поэтому остановились на каркасной технологии. Это, конечно, сомнительная экономия, зато появилась возможность растянуть платежи.

Проект сделали самостоятельно, после чего с уже готовыми чертежами поехали в местный проектный институт и попросили выдать проектную документацию для получения разрешения на строительство. Через две недели были получены две папочки, в которых лежали ксерокопии чертежей с печатями и подписями, пояснительная записка, генплан и план с привязками к участку. С этими папочками было благополучно получено разрешение на строительство, после чего начались работы. Итак…


Фундамент

любимый домФундамент под домом решили делать плиточный (толщина плиты – 15 см, ребро – около 40 см). Грунт на участке не вызывал доверия, потому что выглядел он примерно так: 50 см почвы (торф, песок, глина, вкрапления ила), далее примерно 1-1,5 м местами находилась супесь, а местами – суглинок. Далее (метров на 8) - тяжелый плывун. Грунтовые воды залегают на глубине  1- 1,5м. В некоторых местах на поверхность земли выходят родники.

На глубину 70 см выбирался грунт, а в образовавшийся котлован засыпалась смесь крупного песка со щебнем очень маленькой фракции. Называлась такая смесь - крупнозернистый песок, правда, выглядела она не как крупнозернистый песок, а именно как смесь крупного песка и камешков. Очень хорошо такая смесь утрамбовывается и дренируется. Далее, сверху укладывалась гидроизоляция и конструкция фундамента – железобетонная плита и такая же лента цоколя. Фундамент сделан более крепкий, чем требуется, потому что на участке находится большое количество подземных ручьев. Из разговоров с соседями выяснилось, что эти ручьи «блуждающие». Участки находятся под холмом, поэтому идет большой подпор воды. Кроме того, многие говорили, что в этой местности, когда кто-нибудь дом построит или скважину пробурит, вода может появиться или, наоборот, уйти. Вот и перестраховались хозяева на случай, если вода вдруг подмоет основание, чтоб фундамент не треснул.


Конструкция дома

любимый домКаркас из бруса (150х150 мм) с заполнением пеноизолом (150 мм). Наружная отделка состоит из доски - имитация бруса, внутренняя - плита OSB3. Брус выбрали по техническим причинам: конструкция дома такова, что в некоторых местах доски 50х150 не хватило бы - слишком большая нагрузка. Посчитав комбинированный вариант (доска и брус) и вариант из бруса, пришли к выводу, что второй вариант обойдется дешевле, ведь, куб.м бруса стоит дешевле, чем куб. м доски, а объем получался примерно одинаковый. Кроме того, имеется еще одно преимущество над доской – мостики холода. В этой ситуации необходимо смотреть на площадь этих самых мостиков, если на один брус 150х150 приходятся три доски 50х150, то при укладке из бруса получится  меньше швов, то есть зазоров между утеплителем и древесиной. Следовательно, площадь мостиков холода будет меньшей.

Брус торцевали бензопилой. Когда цепь хорошо наточена, то получается довольно ровный срез. Пазы и шипы делали с помощью «коронки». Все производилось довольно быстро и технологично. Правда, за все время работы было использовано несколько цепей и «коронок». Для продольных срезов использовали специальные цепи, правда, ровный спил тяжело сделать.

1. В случае, когда пропил отклоняется, то следует проверить «жало» или направляющие (в зависимости от вида пила).
2. Бывает, что срез уводит в сторону, если «жало» погнуто.

Что касается пеноизола, то это одна из больших ошибок. Жаль, что о пеноизоле мало информации. Выбрали его из-за цены и нелюбви к нему грызунов, которые его действительно не любят. Видимо не зря! То, что состав всех пенопластов далек от идеального, было известно давно, но ведь пока этот материал не греешь, он вроде и не особо токсичен. Пеноизол же пылит. И пыль от него мелкая, как мука, и ядовитая. Когда попадает в нос, то долго вызывает чувство жжения. Более того, он дает усадку на много большую, чем заявляют производители, поэтому образуются сантиметровые щели. Пришлось во многих местах заменять пеноизол на Урсу. Когда же стало известно, что его запретили для использования в жилых помещениях,  то решили заменить и оставшийся. Как говорится - скупой платит дважды.

любимый домУже в процессе строительства решили отделать углы наружных стен плиткой "под камень/кирпич". Основание под плитку сделали из OSP. Правда, сейчас уже использовали бы ЦСП или Аквапанель. И вот почему. Хоть ОСП3 и заявлена, как влагостойкая, но в процессе строительства, ведь, не сразу стали класть плитку, она несколько набухла и даже местами начала отслаиваться, но не вся, конечно, а только некоторые пластинки. Возможно, что панель на основе цемента будет лучше себя чувствовать на улице.

Под конец строительства был найден недочет - отсутствие тамбура, который сейчас и достраивается. Фундамент под тамбур такой же конструкции, что и дом. В основном фундаменте сверлили отверстия и заводили туда арматуру.

Весь дом строили, по большей части, самостоятельно, но иногда (например, когда делали второй этаж и возводили крышу) привлекали рабочих. И это ли не чудо? Прекрасный дом, сделанный своими руками, расположенный в прекрасном месте!

Воистину – ДОМ МОЕЙ ДУШИ

Комментарии (0)