Камыш использовался как кровельное покрытие на протяжении многих столетий. Гибкость стеблей камыша дает безграничные возможности по дизайну и формам. Такие кровли выделяются раскрепощенностью и натуральностью стиля, что позволяет отнести их к уникальным..

Благодаря несомненным архитектурным достоинствам, высоким техническим характеристикам и современной системе укладки популярность камышовых и соломенных крыш вот уже несколько лет непрерывно растет в странах Западной Европы и США.
Для устройства камышовой кровли используется специально выращиваемый водяной камыш Phiragmites australis, стебли которого обладают высокой влагостойкостью, прочностью и долговечностью.

Стебли камыша сортируются по определенным параметрам (размерам, прочности, пустотности, гибкости), пропитываются специальными средствами, предохраняющими ее от воздействия окружающей среды, вредителй и плесени, а также современными огнезащитными составами. Толщина кровельного ковра составляет 30 см, что позволяет в средней полосе России обойтись без дополнительного утепления кровли. Камыш, пропитанный специальными составами, по своей пожароустойчивости не уступает традиционным кровельным покрытиям.

ДОМ В ГАРМОНИИ С ПРИРОДОЙ

Камышовой кровле не страшны ливень, град, сильные заморозки и резкие перепады температур. Дома, покрытые камышом, в том числе расположенные в курортных районах Альп, сохраняют свои свойства уже более 50 лет.

Под камышовой кровлей вы никогда не услышите грохот дождя, не почувствуете воздействия накапливаемого статистического электричества, как под металлической. Под натуральной крышей тепло зимой, прохладно летом, дом дышит и живет тихой деревенской жизнью под шорох камыша.

Существуют проверенные временем архитектурные типы соломенных и камышовых кровель:

* датские
* голландские
* английские
* американские
* немецкие…

Устройство камышовой крыши производится на подготовленную обрешетку (сплошную или не сплошную) и стропильную систему, выдерживающие вес кровельного ковра 35-40 кг/м.кв.
Камыш укладывается пучками и перетягивается проволокой из нержавеющей стали. Процесс укладки требует специальных инструментов и участия профессионалов. Обычно для покрытия загородного дома требуется 2-3 недели.

FAQ по камышовым кровлям

Почему именно камыш?

Если бы вы видели дом с хорошо выполненной камышовой кровлей, вы бы никогда не стали задавать такого вопроса! Просто ни один другой тип кровельного покрытия не имеет подобной текстуры, объема и такой индивидуальности.

Какой камыш используется?

Камышовая кровля Натуральный водный камыш (лат. Phragmites Australis), который тщательно сортируется, обрезается, высушивается, собирается в снопы и, затем, укладывается, образуя надежное кровельное покрытие.

Следует ли дополнительно устраивать теплоизоляцию, гидроизоляцию, пароизоляцию и вентиляцию камышовых кровель в зданиях с мансардными помещениями?

Камышовая кровля является "дышащей", поэтому она не требует устройства пароизоляционных и гидроизоляционных паропроницаемых мембран и вентиляционных пространств. Камыш укладывают толщиной не менее 30 см, что соответствует 10-15 см минераловатного утеплителя.

Как камышовая кровля выдерживает воздействие дождя?

Водный камыш является водонепроницаемым по своей природе. Если камыш уложен правильно, вода не проникает внутрь кровельного покрытия глубже, чем на 5 см.

Здания какого типа могут быть покрыты камышом?

Камыш используют в качестве кровельного покрытия для зданий самого различного вида и назначения, начиная от маленьких коттеджей и заканчивая большими отелями.
Существуют только конструктивные ограничения - уклон кровли должен составлять не менее 30° при отсутствии слуховых окон и не менее 45° - при наличии. В высокогорных, снежных районах угол уклона может быть увеличен до 50°.

Как много времени занимает устройство камышовой кровли?

Размер вашего объекта определяет продолжительность проведения работ. Ориентировочно, устройство кровельного покрытия площадью 300-400 м.кв. занимает 3-4 недели.

Выдержит ли камышовая кровля сильный ветер?

Современные методы укладки камыша позволяют создавать один из самых прочных типов кровельного покрытия. Перед укладкой, в обрешетку крепко вкручиваются медные или латунные винты, которые прочно закрепляют изогнутую посередине длинную проволоку из нержавеющей стали. Затем, на обрешетке раскладывают вязаный камыш и по нему сверху укладывают стальные стержни. Проволоку, прикрепленную винтами к обрешетке, протягивают через камыш. Получают натуральное водоотталкивающее покрытие, прочно прикрепленное стальными стержнями и проволокой к обрешетке. Стержни и проволока сверху закрываются следующим слоем камыша и остаются невидимыми. В результате получают жестко вязанное стальными стержнями кровельное покрытие, которое выдержит ветер любой силы.

Каким образом защищают конек кровли?

Конек может быть выполнен из различных материалов в зависимости от дизайнерского решения здания: вереска, соломы, камня, металла, керамики.

Не заведутся ли грызуны и птицы в камышовом покрытии?

Крыс и мышей привлекают щели, в которых они могут устраивать ходы и норы, камышовая кровля укладывается слишком плотно и не представляет интереса для грызунов. Птицы, так же, не являются проблемой - водный камыш слишком тяжелый и прочно закрепленный для того, чтобы птицы могли вытянуть отдельные стебли.

Пожаробезопасность.

Конечно, камыш является натуральным материалом и хорошо горит, но в настоящее время на рынке существует множество вариантов решения этой проблемы, например, таких как противопожарная пропитка.

Сколько стоит камышовая кровля?

Индивидуальность оценивается высоко, но вполне разумно. Устройство камышового покрытия стоит больше, чем, например, покрытие керамической черепицей. Но, так как отсутствуют дополнительные расходы на гидроизоляцию, пароизоляцию, частично теплоизоляцию (30 см камышового покрытия заменяет 10-15 см минераловатного утеплителя), водосточную систему, окончательная стоимость конкурентоспособна. Стоимость монтажа (вместе с материалом) 1 м.кв. камышового кровельного покрытия составляет 80 евро и более, в зависимости от сложности конструктивного решения кровли.

Комментарии (0)