К выбору дачной бытовки следует отнестись серьезно, ведь хорошая бытовка будет служить долгие годы, а после окончания строительства ее можно использовать в качестве домика для гостей, летней кухни, бани или мастерской

Прежде чем выбирать бытовку, следует начертить план благоустройства участка (расположение основного дома, сарая и т.д.), чтобы позже не пришлось ничего передвигать. При составлении такого проекта не следует забывать о нормативных документах и располагать строения в согласии с ними (СНиП 30-02-97).

бытовкаРазмеры бытовок в основном не превышают 2,3х7 м. Связано это с условиями транспортировки. Варианты внутренней отделки, расположение перегородок, окон и дверей может выполняться по индивидуальному заказу.

Итак, с видом бытовки Вы уже определились? Самое время оформить заказ. Купить бытовку можно как на строительном рынке, так и заказать по интернету (на сайтах производителей цены на порядок ниже рыночных).

Если Вы рассчитываете на то, что выбрав подходящую бытовку и заказав ее по интернету, сможете спокойно подождать, когда же ее доставят на участок, то сильно заблуждаетесь. Во-первых, Вам придется приехать в офис фирмы для заключения договора и внесения предоплаты (30-50 % от стоимости). Во-вторых, обязательно посмотрите, из какого материала будет сделана бытовка, особенно, если покупаете деревянную бытовку. Вот на что следует обратить внимание при выборе деревянной бытовки.

1. Не поражена ли древесина жучком? Об их наличии свидетельствуют небольшие точечки на поверхности древесины.
2. Наличие сучков, особенно на половой доске, должно Вас насторожить. Дело в том, что из сухой доски сучки могут выпасть, и повреждения придется заделывать или менять доски. Кроме того, наличие сучков уменьшает прочность и нарушает однородность древесины.
3. Толщина половой доски в строительных бытовках не должна быть меньше 32 мм, чтобы под тяжестью пол не прогибался.
4. Через год бытовка осядет, поэтому лучше выбирать внешнюю обшивку из 6-мм целиковой вагонки. Обшивку из метровой вагонки придется вторично перекладывать из-за большого количества появившихся щелей.
5. Иногда, под воздействием осадков на наружной деревянной обшивке появляется серый налет. Происходит это, если своевременно не покрасить древесину. Если снять верхний слой, то деревянная обшивка будет выглядеть как новая. Избежать последующего появления налета можно, покрыв свежую древесину в течение года краской, олифой или пинотексом. Серый налет не влияет на прочность или другие свойства древесины.

бытовкаВыбрав бытовку, не торопитесь подписывать договор. Внимательно его прочитайте, если что-то непонятно – уточните. В документе должны быть оговорены все детали: от размеров и количества окон до даты и адреса доставки.

Обычно, в стоимость бытовки обычно входит доставка в пределах 70-100 км от МКАД. За каждый последующий километр придется доплатить 20-30 рублей. Обязательно предупредите фирму, если подъездные дороги находятся в плохом состоянии. Тогда доставка будет производиться соответствующим транспортом, который не забуксует по дороге или на Вашем участке.
В основном, заказ бывает готов через 10-14 дней. За это время на участке следует все подготовить.

Бытовки устанавливать прямо на землю нельзя, следует сделать столбчатый фундамент. Расстояние между столбиками должно быть 2 м по углам и периметру бытовки. Такие столбики можно сделать самому из смеси бетона и песка, или кирпичной кладки, или купить готовые. Готовые железобетонные блоки (20х20х40 см) можно приобрести в той же фирме, где Вы покупаете бытовку. Там же можно узнать, как их правильно устанавливать.

Если покупать бытовку по каким-либо причинам не хочется, то ее можно взять в аренду. Как и при покупке, так и при аренде, начинать следует с выбора типа бытовки. Перед подписанием договора на аренду, следует внимательно с ним ознакомиться. Заключать же контракт можно только тогда, когда будет достигнуто полное соглашение с обеих сторон. Арендовать бытовку лучше у хорошо зарекомендовавших себя на строительном рынке фирм.

Комментарии (0)