Если вы собираетесь строить дачный домик или коттедж и выбираете материал, то наверняка уже слышали о таких материалах, как пенобетон и газобетон. Ещё мелькают такие слова, как «автоклавный», «неавтоклавный». Что же представляют собой эти материалы и можно ли строить из них дом, не опасаясь за своё здоровье?

пенобетон«Бетон» - это французское слово, обозначающее не что иное, как искусственный камень. Создание же «искусственного камня с пузырьками» приписывают чешскому изобретателю Гофману, который искал пути улучшения качества бетона и в 1889 году попытался поместить исходную смесь в автоклав. В автоклаве происходит прогрев материала в среде насыщенного водяного пара при давлении 8-12 атмосфер и температуре 174-191 градусов С. В результате химических процессов, происходящих в автоклаве, выделялся газ, который делал материал пористым, это придавало бетону особые свойства. Промышленное производство автоклавного пористого бетона было начато в 20-х годах прошлого века.

Пенобетон и газобетон относятся к так называемым «ячеистым бетонам». Чтобы понять, чем же они отличаются, рассмотрим вкратце особенности производства ячеистых бетонов разного типа.

Чтобы изготовить пенобетон, смешивают цементное тесто или раствор со специально приготовленной устойчивой пеной, после затвердевания смеси бетон приобретает ячеистую структуру. Для получения пены используются такие вещества, как канифольное мыло и животный клей, водный раствор сапонина (вытяжки из растительного мыльного корня), препарат ГК (гидролизованная кровь с боен).

Для получения газобетона в смесь цемента, кремнеземистого компонента и воды вводят газообразователь - алюминиевую пудру, пергидроль (водный раствор перекиси водорода Н2О2) и др. В результате химического взаимодействия алюминия с гидроксидом кальция происходит газообразование, выделяется водород, который вспучивает цементное тесто, после затвердевания бетон сохраняет ячеистую структуру. Автоклавную обработку применяют для ускорения твердения.

Рассмотрим состав ячеистых бетонов

пенобетонКомпоненты ячеистых бетонов: вяжущее (цемент, известь), кремнеземистый компонент, порообразователь и вода. Какие вещества применяются в качестве порообразователя, указано выше. Вяжущим для цементных ячеистых бетонов является портландцемент. Кремнеземистый компонент - это молотый кварцевый песок, зола уноса ТЭС, молотый доменный шлак.

Могут ли эти материалы нести опасность для нашего здоровья?

Как мы уже отметили, пена для пенобетона состоит из веществ животного и растительного происхождения и вряд ли представляет для нас опасность.

Алюминий, являющийся основой порообразователя в газобетоне, в результате химической реакции образует гидроалюмосиликаты, индифферентные соединения, не более опасносные, чем стоящая на полке кухонного шкафа алюминиевая кастрюлька.

Таким образом, ячеистые бетоны не выделяют вредных газов и токсичных веществ.
Источником радиоактивного излучения теоретически может быть и цемент, и песок, и вода, и известь, однако вероятность попадания «загрязненного» сырья очень мала, гораздо меньше, чем в обычном бетоне.

При изготовлении бетона используется крупный наполнитель - граниты и прочие пенобетонматериалы. Граниты относятся к магматическим породам и характеризуются высоким содержанием естественных радионуклидов. Осадочные породы, такие, как мел, известняк и незаглинизированные кварцевые пески имеют низкое содержание естественных радионуклидов. Глинистые материалы обладают высокой адсорбционной способностью по отношению к катионам урана, тория и калия и поэтому в глинистых материалах обычно высокое содержание ЕРН.

Качество песка, применяющегося при изготовлении ячеистых бетонов должно соответствовать ГОСТ 8736. в частности этим стандартом определяется содержание в песке глинистых примесей не более 3 %.

Таким образом, можно сказать, что поскольку в состав ячеистых бетонов входит известь и кварцевый песок с низким содержанием глинистых примесей, а не гранитный щебень, то содержание естественных радионуклидов в них будет очень низким. В Германии институтом лучевой гигиены Федерального Управления по здравоохранению были проведены исследования, которые показали, что ячеистые бетоны имеют уровень радиоактивности гораздо более низкий, чем принятые допустимые пределы.

Некоторую опасность могут представлять золы и шлаки. Эти материалы могут быть загрязнены тяжелыми металлами и обладать повышенным содержанием радиоактивных элементов. Применение загрязнённых материалов полностью лежит на совести производителей бетонов. Нам остаётся только тщательно проверять документацию на приобретаемые стройматериалы – экологические сертификаты; сертификаты соответствия ГОСТ; санитарно-гигиенические заключения; документы, подтверждающий отсутствие излучений радионуклидов.

Одним словом – ищите добросовестных производителей и продавцов и без опаски возводите дом своей мечты из ячеистых бетонов.