В отличие от людей, не все здания создаются одинаково. Теперь даже самые укоренившиеся принципы строительства претерпевают изменения

Сегодняшние строители домов будущего сталкиваются с новыми реалиями: здания должны быть не только по-настоящему крепкими и прочными, они должны иметь возможность адаптироваться под конкретные запросы покупателей. Кроме того, этой приспособляемости следует достигать с минимальными воздействиями на окружающую среду. Все предполагает, по крайней мере, перепланировку дома. Но как можно изменить строительную отрасль, которая опирается на классические методы планировки.

Зеленый домВ соответствии с OPI (открытой опытной концепцией), ответ заключен в применении системы «открытого здания» для создания домов будущего. OPI это программа компаний MIT House n Research Consortium, Bensonwood Homes и других партнеров по отрасли. Их цель – совершенствовать строительство по всей стране и сделать дома более дешевыми, адаптируемыми и экологически чистыми. OPI разработала технологию, которая позволяет строить тысячи экологичных самообеспечивающих домов, производящих столько энергии сколько потребляют его жильцы, и внедрить эти нововведения во всей строительной отрасли.

«Существует бесчисленное количество примеров «зеленых» домов, но промышленность не обладает технологий для доступного производства этих зданий в промышленном масштабе», говорит Кент Ларсен, директор MIT House n Research Consortium. «OPI разработала и применяет такую технологию, как предварительная заводская сборка, что в последствии позволяет строителям создавать большое количество домов индивидуальной планировки, при низкой себестоимости».

OPEN1, первый дом, построенный OPI, соответсвует современной концепции экологичного дома, включающей энергосберегающие окна, крышу, стены, систему освещения, современную систему контроля за расходом энергии и обеспечение наилучшей чистоты воздуха в доме. Дизайн и строительные технология «открытого здания» наглядно демонстрируют способ, при котором строительные блоки создаются предварительно, заодно со встроенной системой водопровода, канализации, вентиляции, и наличием внешнего сайдинга. Предварительная сборка конструктивных элементов позволяет уменьшить время сборки и затраты стройматериала.

Второй дом, построенный при участии OPI, был назван Unity House. Это здание расположено на территории колледжа Unity College США, в котором преподают углубленный курс экологии, и принадлежит его директору. Для владельца здания Митча Томашоу важно, чтобы его собственный дом отражал отношение всего колледжа к окружающей среде.

Как планируется, здание будет собрано в мае, и будет служить постоянным местом жительства для одной семьи, проведения встреч на территории колледжа и других мероприятий, как, например, проведение уроков.

При использовании энергосберегающей технологии Net-Zero, дом площадью 1930 кв. футов будет отвечать стандартам LEED platinum, а значит, оснащен фотогальваническим блоком солнечных батарей, и будет являться полностью пригодным к проживанию строением.

Unity House вмести с OPI помогает колледжу, обучая студентов на своем примере, как можно бережно относиться к природе», сказал Томашоу. «Мы - американская школа экологии и, обладая таким зданием, мы гордимся, что внесли свой вклад в модернизацию строительной индустрии США, которая сделает массовое производство экологически чистых домов на заказ реальностью».

зелёный домКлючевой момент OPI и один из основных элементов, который выделяет строительный процесс от других опытных технологий, это использование принципов Open-Built(R). Эти принципы применяют модульный подход к строительству зданий. Каждый тип модуля определяется его функциональностью и имеет возможность будущей реконструкции. Высококачественный результат от этого процесса это быстрая постройка с наименьшими потерями. Домовладельцы могут легко монтировать и демонтировать арматуру стен, иметь доступ к стремительно развивающимся технологиям или адаптировать дом под свои нужды.

Например, можно изменить конструкцию Unity House, перемещая или удаляя стены при использовании нехитрых манипуляций; все это взамен обычного грубого демонтажа перекрытий. Предварительная сборка у поставщика улучшает качество дома и уменьшает денежные затраты. В среднем, после строительства нового дома остается около 8000 фунтов отходов, а сама работа занимает около 9 месяцев или больше. Цели экспериментального строительства Unity House это уменьшение количества отходов производства и сокращение срока постройки до 20 рабочих дней.

Архитекторы и дизайнеры Unity House - Хиллари Харрис и Рэндал Уолтер  из компании Bensonwood Homes, и Кэнт Ларсен из MIT. Харрис - сертифицированный специалист в дизайне и соавтор программы Vermont Builds Greener, лицензирующей жилые дома и другие строения на соответствие экологическим стандартам. Она считает, что дому недостаточно быть только экологически чистым. Конструкция должна быть настолько гибкой, чтобы суметь удовлетворить любым запросам домовладельцев.

«Очень мало людей в наше время имеют возможность спроектировать и построить дом, который будет удовлетворять их полностью», добавляет Харрис. Потому мы показываем им способ, как можно строить здания по индивидуальному заказу, вместо того чтобы выбирать менее подходящий, но более доступный вариант. Только адаптированный под конкретного жильца дом может считаться по-настоящему хорошим.

Тед Бенсон, основатель компании Bensonwood Homes – пытается изменить строительную отрасль уже 2 десятилетия. В течение этого времени Bensonwood Homes продолжает быть ведущим новатором, среди крупнейших американских строительных компаний, использовать компьютеризированную технику. Компания, одна из первых, адаптировала программы 3D моделирования для дизайна жилых зданий, но несравненно выдающееся и самое главное в этом проекте это изобретение применения принципов «открытого здания» на всех ступенях производства и интеграция всех коммуникаций конструкцию дома на этапе производственного процесса. Бенсон и Ларсен верят, что OPI идет правильным путем в строительной отрасли.

«В конце концов, с помощью OPI мы получим великолепные результаты», сказал Бенсон. Когда архитекторы, строители и дизайнеры начнут пользоваться технологией «открытого здания», дома станут более доступными, позволяя отрасли внедрять массовые промышленные технологии, которые увеличат эффективность и снизят цену, не жертвуя при этом творческим подходом к дизайну

Комментарии (0)