Большинство застройщиков, планирующих утепление наружных стен домов «сухим» методом, спрашивают себя: какой термоизоляционный материал использовать?

Большинство застройщиков, планирующих утепление наружных стен домов «сухим» методом, спрашивают себя: какой термоизоляционный материал использовать?


Утепление: вата или пенопласт?

Никого не следует убеждать в том, что нужно утеплять наружные стены дома. Выгоды от этой процедуры, не только экономические, но и эстетические, послужили причиной того, что утепление стен стало почти стандартом при выполнении ремонтных работ.

Больше всего популярен метод, так называемый, «сухой». В его пользу говорят такие факторы, как легкость выполнения, высокое качество используемых материалов, а также доступная стоимость. В принципе, можно сказать, что «сухой» метод основывается на прикреплении к фасаду здания термоизоляционного материала, а также соответствующем выполнении образовавшегося изоляционного слоя. Чаще всего используются для этого пенополистирол (пенопласт) и минеральную вату. Какой же из этих материалов лучше?


Пенополистирол

ПЕНОПОЛИСТИРОЛПенопласт, то есть пенополистирол, состоит из шариков, каждый из которых содержит десятки тысяч закрытых ячеек, заполненных воздухом. Воздух в каждой из них не имеет возможности перемещаться, благодаря чему этот материал имеет высокие теплоизоляционные показатели. Общий объем воздуха в пенопласте составляет не менее  98 %. Во время производства, полистирольные шарики заполняют пентаном (чистым углеводородом), обладающим пенящими свойствами, и нагревают паром. Тогда пентан переходит в летучее состояние, разворачивается, вызывая увеличение объема шариков полистирола. Ячейки в каждом шарике наполняются воздухом, после чего склеиваются между собой с помощью обработки паром.

Достоинства пенопласта, которые следует перечислить при утеплительных работах, это: очень хорошие изоляционные показатели при низких температурах, а также при применении в районах с высокой влажностью; небольшая плотность, что сказывается на легкости плит; водонепроницаемость; длительный срок эксплуатации; устойчивость к бактериям, плесени и грибам. Используемый в строительстве пенопласт обладает свойством самозатухания, то есть материал, при непосредственном контакте с огнем, плавится, но как только пламя будет потушено, он гаснет. Пенопласт характеризуется повышенной диффузной устойчивостью (низкая паропроницаемость).


Минеральная вата.

МИНЕРАЛЬНАЯ ВАТАМинеральная вата является продуктом натуральным. Получают ее в результате высокотемпературного расплава металлургических шлаков с добавлением базальтовых пород. Технологический процесс производства минеральной ваты опирается на естественные процессы, которые происходят во время вулканических взрывов. Растопленные базальтовые породы (при температуре более 1500 С) в виде лавы выбрасываются из вулкана с огромной силой, создавая волокнистые клубы, которые перед тем как упасть на землю охлаждаются и создают характерные волокна, напоминающие потрепанную вату.

На предприятиях, где производят минеральную вату, используют в основном базальтовые породы и известняковые камни. Полученный продукт подвергается глажке и формировке, чтобы получились разнородные изделия для различного применения.

Для выполнения утепления здания «сухим» методом используются минераловатные плиты, предназначенные для непосредственной отделки фасадов. Самые ценные достоинства минеральной ваты это: несгораемость (материал выдерживает температуру более 1000 С); очень хорошая термоизоляция; паропроницаемость (очень низкая диффузная устойчивость); хорошая звукоизоляция; длительный срок службы; устойчивость к повреждениям химическими и биологическими (грызуны, грибы, насекомые) средствами. Обычно, производство минеральной ваты подвергается процессам гидрофобизации, которые, в значительной мере, предотвращают впитываемость материалом воды. Однако, во время хранения или установки минераловатных плит, их следует защищать от воды, так как в переувлажненном состоянии минеральная вата утрачивает свои изоляционные свойства.


Минеральная вата или пенопласт?

Гладя на приведенные выше достоинства обоих материалов, кажется, что главными элементами, которые могут повлиять на решение о выборе одного из них, являются паропроницаемость и пожаростойкость.

С точки зрения строительной физики, паропроницаемость имеет большое значение при конструировании строительных преград, которыми являются внешние стены здания. Следует помнить, что на самом деле за удаление избытка влаги из помещения в основном отвечает правильно выполненная вентиляция, а не так называемые «дышащие стены». Количество водных паров, которые выходят сквозь наружные стены, составляет небольшой процент всего потока, создаваемого и выводимого наружу. Дополнительная отделка внутренних стен краской с высокой диффузной устойчивостью или виниловыми обоями в значительной мере ограничивает проникание водных паров в стены.

С точки зрения безопасности, минеральная вата, как негорючий материал, рекомендована для утепления деревянных строений (в том числе и каркасных), а также при строительстве многоквартирных домов и объектов публичного назначения. Плиты из минеральной ваты тяжелее, чем плиты из пенополистирола. Учитывая то, что во время обработки минеральной ваты появляется много пыли, требуется, чтобы строительная бригада была одета в специальную одежду, рукавицы и защитные маски.

Если рассматривать данные утеплители с точки зрения легкости монтажа, то следует отдать должное пенопласту. Его достоинствами, оцененными строителями-отделочниками, являются: небольшой вес плит, легкость обработки, отсутствие необходимости использования во время работ защитных средств (рукавиц, масок и т.п.), потому что пенопласт во время обработки не создает пыли и не вызывает аллергии.

Последним пунктом, который имеет очень большое значение при выборе изоляционного материала для наружной отделки, является его стоимость. В этом случае трудно ошибиться – пенопласт дешевле.

При выборе вида утеплителя следует обдумать, соответствует ли польза от использования очень хорошего материала, коим является минеральная вата, его стоимости? Это очень актуально в случае, когда нет противопоказаний для использования настолько же хорошего пенополистирола, который стоит на порядок меньше.

Решаясь на выполнение утепления наружных стен, следует также помнить о подборе оптимальной толщины изоляционного слоя, а также о выборе проверенной системы утепления, потому что этот вид изоляции будет служить много лет, а значит стоит выбрать лучшего производителя, который дает гарантию на свой продукт.

Комментарии (13)
paulspb

Что лучше, морковь или картофель? Вопрос по пенопласт и минвату примерно из той же серии. Достаточно сказать, что методик утепления наружных стен несколько, и для них нужны разные марки изоляции, Вы же все свалили в одну кучу, упирая на то, что пенопласт лучше и "на порядок дешевле". ps. Пенополистирол тоже бывает очень недешевым. например XPS....

8 лет назад
0
0
    gav_perm

    paulspb! Исходя из вашего коментария я вижу, что вы человек в этом деле знающий.... Подскажите пожалуйста у меня такая дилема, имеется дом из бруса с двухскатной крышей, стропила выполнены из бревен диаметра не более 20 см, и я теперь хочу там сделать жилое помещение, второй этаж в общем, вопрос в следующем.... Насчет монтажа пенопласта все просто, садим на пену получается все герметично, в общем класс, но меня смущает его горючесть и ГОВОРЯТ ЧТО ОН ТАКСИЧЕН, что касается минваты она не горит и экологически чиста, просто супер, НО для ее правильного монтажа (что бы все получилось герметично и не было испарин) нужна ровная обрешетка из стропил, вата же пределенной формовки и на пену ее ведь не будуш садить... а стропила наложены не как попало но и без особо точности, да и вообще они круглые получаются, т.к. в годы постройки дома еще не предвиделось таких работ... Так вот,правда ли пенопласт таксичен при взаиодейстии с солнечным светом и как долго он поддерживет горение, и как правильно установить минвату чо бы ыло герметично? заранее спасибо!

    6 лет назад
    0
    0
      felix_rus

      Пенопласт - да надо сажать на пену чтобы было герметично - иначе будет образовываться конденсат и страпильная система начнет гнить. Вату герметично устанавливать не обязательно, ее желательно утанавливать более менее плотно, если будут зазоры - то просто будут теплопатери - и не хилые я бы сказал теплопотери. И не надо забывать про пароизоляцыонную пленку со стороны помещения, иначе в вате может начать скапливаться влага. И также нужно оставлять вентеляционный зазор между ватой и покрытием крыши, а еще лучше чтобы под покрытием крыши была гидроизоляция. Вобщем если выбирать между ватой и пенопластом, то для крыши я выбрал бы мин вату. Так как если в доме вентиляция так себе, то дом лекго может превратиться в термос Да и насчет экологичности пенополистирола не утихают споры. Но при нагревании я думаю он все-равно чтото да выделяет, так что в рышу я бы его себе не запихал.

      6 лет назад
      0
      0
        Инженер

        Спорить можно долго и нудно...есть проблемі обсудите их с профи а не " я думаю" я " считаю".."я бы его себе не запихал"..все чётко и ясно....любой из материалов имеет и + и - та вата о которой felix_rus как и пенопласт имеет - при пересихании она как стекловолокно ой колючая....чесучая....и візивает рак легких...так шо не токо полистирол вреден...ко всему скажу...делать надо обшивку с двух сторон меж которие должен вкладиваться утеплитель и герметично закриваться и главное помните утеплитель ето не обогреватель и помещение надо отапливать иначе свищи будут давать конденсатообразование и точка роси сместиться внутрь или еще страшнее в пространство зашивки ето -гниение и грибок.......тоесть всю конструкцию надо просмотреть инженеру....

        5 лет назад
        0
        0
          Finn

          Покройте жидким теплоизолятором "Корунд".

          5 лет назад
          0
          0
            Ян

            Люди, вас дурят! Пенопласт - однозначно накуй! Что ещё за негорючий пенопласт? Любой пенопласт при разложении выделяет вещества, сходные с боевыми отравляющими газами. Один вдох - и вы труп! Оно вам надо - такие материалы в жилом помещении? При пожарах люди гибнут в основном не от огня, а от того, что теряют сознание от удушения или отравления - и вот именно этим КРАЙНЕ опасен пенопласт. Если хотите мнение специалиста, то вот послушайте меня. В Российской Федерации дома из горючих материалов можно строить только там, где это строительство практически ничего не стоит по сравнению с другими вариантами и там, где людей практически нет. Например, в тайге. Доставлять туда бетон нерационально, сгорит дом - можно новый построить, да и сгорит в ряд ли - мудаков, каждый год поджигающих траву-то - нет. А в деревне мудаков куча, и траву палят каждый год, а в городах недвижимость дорожает, и рядом с ними участок после пожара купить дешевле, чем без пожара - логика где? (Для тупых - подпалят ваш дом!) Как можно вообще рассматривать дерево для строительства дома? Из дерева можно строить только бани и туалеты типа сортир! А дом должен быть домом, крепостью, а не соломенным шалашом. В нём должна быть уверенность. Иначе и в жизни не будет уверенности, сегодня ты живёшь - беды не знаешь, а завтра бомж-погорелец. Не ровняйтесь на заграницу, там и страховки, и противопожарная охрана, при чём контролируется это всё законом, если кто-то из соседей (а от соседей пожар тоже может перекинуться!) не поменял батарейку в датчике дыма - штраф за тысячу долларов! У нас этого нет! Если дом загорится - пожарные приедут через час, когда рядом загорятся ещё три, и тушить они их не будут, так как тушить будет уже нечего! Не верите мне - спросите у них! Подойдите к ближайшей пожарной части и спросите, а я лично видел как дома вспыхивают один за другим, видел целые выгоревшие деревни.

            5 лет назад
            0
            0
              Ян

              Так вот. Никакого дерева. Никакого пластика. Никакого пенопласта - это вообще безумие! Никаких экспериментов с электропроводкой - всё по ПУЭ один-в-один! Такие документы пишутся кровью! И не слушайте сказок про экологичность дерева. Дерево, покрытое всяческими пропитками ничуть не экологично! Паркет, покрытый нитролаком, имеет поверхность из нитролака, а вовсе не из дерева! Вас дурят различными рекламными статьями, втюхивая разную чушь под видом "экологичной". Вспомните историю с выдуманным вредом фреона - дюпон задурил весь мир с помощью продажной прессы! Они до сих пор зарабатывают миллиарды долларов на одном только патенте (нейлон)!!! А есть ещё тефлон, кевлар, капрон и прочие "-оны". И это только один дюпон, а кроме него есть миллионы крупных и мелких производителей, продающих точно такое же барахло, как и у всех, и их единственный шанс продать это барахло - выдуманное достоинство вроде липовой "экологичности". Не будьте баранами, люди, не ведитесь на это! Если выбирать между пенопластом и минватой - выбор очевиден. Минвата не выделяет химию ни в простую жару, ни при пожаре, инициировать пожар не поможет, мыши-крысы в ней не заведутся, о чём тут может быть вопрос?

              5 лет назад
              0
              0
                Ян

                Пароизоляция, конечно, обязательна, как и гидроизоляция. Рекомендую отыскать серьёзную книжку по вентиляции, отоплению и кондиционированию. Эти системы напрямую связаны с ограждающими конструкциями, всё равно их нужно будет рассчитывать, так вот там и узнаете и про точку росы, и про паропроницаемость, и тепловую инерцию ограждающих конструкций, которую в этой статье почему-то не рассматривают. Толку будет от вашей теплоизоляции, если днём в тридцатиградусную жару в доме будет не продохнуть, так как внутри будет даже не тридцать, а все сорок из-за двух киловаттов (!!!!!!!) тепла, проникающих в каждое окно вместе с солнечным светом? Кондиционер повесите? Прикиньте, сколько он будет жрать! И зачем, если это тепло может накапливаться стенами и отдаваться ночью, если, конечно, они правильно спроектированы и имеют достаточную теплоёмкость. Вы не ровняйте с деревенскими избушками! Там есть мощнейший кондиционер - русская печь, несколько тонн кирпича, песка и глины! В жару окна открываются ночью, и печь остывает, а днём закрываются, и печь за счёт тепловой инерции днём воздух внутри делает холоднее, чем снаружи. А весной и осенью - наоборот, накапливает днём тепло при открытых окнах, а ночью хранит тепло. У вас этого не будет, да и открывать-закрывать окна может надоесть. Почитайте умные книжки, в частности поймёте, почему нельзя утеплять квартиры изнутри, точнее, иногда можно, когда материалы и толщина стен позволяют, но чаще всего это приводит к их отсыреванию, промерзанию и досрочному разрушению! А перед этим - плесень и выделяемые ей токсины (от которых можно и кони двинуть). Хотите разобраться в чём-то - напрягайте мозг и читайте умные книжки, а не чьи-то дилетантские заметки на сайтах. Вариантов нет.

                5 лет назад
                0
                0
                  Bart

                  Считаю, что в данном вопросе о вредности споров будет уйма, однако об экологичности минеральной ваты я бы подождал говорить, учитывая, что смолы используемые при ее производстве также вредны для человека, как и фенолы, которые выделяются при горении пенопласта. Именно в последние годы из-за удешевления технологии производства минваты, качество и безвредность для человека сильно упала. Однако в деревянной конструкции альтернативы ей нет. Что же касается удобности эксплуатации предпочтение отдам пенопласту. Вопрос к знатокам, что вы думаете о таком материале, как пеноизол?

                  5 лет назад
                  0
                  0
                    Ррррр

                    Я считаю снаружи лучше пенопласт а снутри вата и утепление и звуков изоляция

                    4 года назад
                    0
                    0
                      Срг

                      Ян - молоток. Если строиться (утепляться) - то подходить к этому делу серьезно: как минимум почитать грамотные книжки

                      4 года назад
                      0
                      0
                        Стас

                        Из состовляющих пенопласта делают напалм :) - думайте сами...

                        3 года назад
                        0
                        0
                          Алексей

                          Моё предпочтение - ЭПП (экструдированный пенополистирол) и тут без вариантов. Тепловые характеристики лучше, влагонакопление практически нулевое, легкость работы с ним. Горючесть ЭПП - это происки конкурентов. Господа... когда горит деревянный дом - то пофиг уже какой там утеплитель! Если подожгли бензином, то минвата там или ЭПП - значения уже не имеет. Даже если вам потушат дом - он всё ровно пойдёт на слом - от запаха гари не избавишься!!! Так что про умные книжки верно сказано - грамотный монтаж - это залог долголетия вашего дома и вас лично!

                          3 года назад
                          0
                          0